手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛就是學做人及四點真理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛就是學做人,學做一個好人,學做一個明白人。儒家教人“止於至善”,佛法確實把這一句話圓圓滿滿的做到了。至善是善達到極處,達到究竟圓滿處,這稱之為至善。要怎樣才能做到?儒、佛都有一套方法,而這個方法的基礎,可以說完全相同。在儒家教學當中,首先列出來的是三綱八目,佛法的教學首先提出來是四弘、六度,我們把這兩者細細的觀察,它們的精神內容都非常接近。孔老夫子跟釋迦牟尼佛沒見過面,他們的見解思想、行持教學不謀而合,這正是古人所說的“英雄所見,大略相同”。

  我們要想修學,第一個要發願,儒家講要立志。立志作聖賢,不是立志作大官、發大財,享受榮華富貴,這就錯了。一定要立志作聖賢、做大事,什麼是大事?佛家講得徹底、講得圓滿,“死生事大”,這句話把大事給我們說明白了。在佛法裡面,大事因緣講到究竟圓滿處是普度眾生,也就是四弘誓願第一願。怎麼叫做度?度是什麼意思?這一句話是比喻,“度”這個字是比喻,度過生死苦海,度過六道輪回,這是大事。眾生在生死輪回裡面,永遠不能夠脫離,生生世世無量劫來,佛在經上常講“可憐憫者”,這是指六道眾生。六道的情況,唯有佛菩薩清楚,我們凡人迷在這裡面,不了解事實的真相。這個事實真相,就是我們眼前生死跟生活狀況的真相。

  佛說得很好,只要在輪回裡面,決定是在三惡道的時間長,三善道的時間短。在三善道壽命最長的是無色界天,非想非非想處天,佛說他的壽命八萬大劫。我們知道一個大劫,是這個世界一次“成住壞空”,成住壞空是四個中劫合成一個大劫。換句話說,這個世界成住壞空八萬次,他有這麼長的壽命。可是講到惡道,時間之長就更可怕了,《地藏菩薩本願經》上告訴我們,地獄的壽命無數劫;八萬劫跟無數劫,這不能比。即使是在畜生道,我們看起來壽命不長,而畜生愚癡,堅固執著身形就是自己,所以很難擺脫。世尊在世的時候,看到祇樹給孤獨園一窩螞蟻,他看了笑笑,學生們問他:何以看到螞蟻發笑?世尊說:這一窩螞蟻,七尊佛過去了,它還沒有離開螞蟻身。諸位想想,這個時間多長,超過非想非非想天人的壽命太多太多了。

  所謂“佛道”,就是佛教的真理。什麼是佛教的真理?有四點:

  一、自由業力是佛道:佛教和一般宗教不同的地方,就是佛教不講由一個神明來控制自我,不主張另有天神賞賜我們善惡,賞賜我們好與不好。佛教主要是講人的行為,主張自己決定自己的一切,就是“自由業力”。每一個人做了好事的因,自然會生出好的業果,所以業力是非常自由的,它沒有什麼特殊,沒有什麼權威,所謂自作自受,就是佛道。

  二、緣起中道是佛道:佛教講究世間的一切都不是單獨存在的,而是彼此相互關系,因緣和合而生起的。所以不只說生不只說滅,不僅僅說有說無,它完全是一個中道。體解緣起中道的本性,就是佛道。

  三、民主平等是佛道:現在我們講求民-主,佛教的教理最民-主,人和佛沒有大小的分別,佛是一個覺悟的人,人是還沒有覺悟的佛。人和佛在本性上都是平等的,所謂生佛平等、男女平等、智愚平等,一切眾生都是平等的,這種民-主平等的思想就是佛道。

  四、無我超越是佛道:每一個人都執著自我,因為執著自我,就有你,就有他,就有世界,就有人我對待,就有是非得失。假如無我,超脫了我相、人相、眾生相、壽著相,超越了一切而無相,那麼世界大同,人我一如,就是真正的佛道了。

 

上一篇:我一直相信釋迦牟尼佛的一句話
下一篇:你讀完了,會放下很多事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)