手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏菩薩感應錄:先祖橫死墮惡趣 菩薩超拔生善道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【廣東深圳】謝雯如 2005-11-17 電子郵箱:nmdzwps@gmail.com QQ:178802808

  1998年,母親的左腿突然無來由地瘸了,通過中西醫等形形色色的治療,耗盡了大半生的積蓄也不見好轉,無計可施,只好另擇它法。

  2003年,樓下相熟的鄰居家來了一位神漢親戚,自稱能“看”疑難雜症的病根。但要於深夜12點才能“行法占看”。我和父親當時只覺好笑,沒有隨母親一同前往,不一會兒,我接到母親打來的電話,聽她語氣異常嚴肅,說讓父親也去一趟,一個小時後二人回來,我才得知家族中曾有這樣的悲慘往事。

  神漢說,父親祖上有兩位命喪槍口的祖先,是他們來找母親的麻煩。母親困惑,於是讓父親過去對證。父親只知其中一位確實命殒槍下,個中緣由不大清楚,而另一位則是徹底失蹤,生死不明。信奉了大半輩子唯物主義的母親一臉疑惑,“干嘛找我?我不認識他們啊?!” 此前,這事父親從未與我們提及。

  關於這位失蹤的先祖,父親說幼時聽長輩論及:某大家族發生糾紛,先祖被請去調解,從此杳無音訊。時值亂世,無從查起,這個懸案成為家族的隱痛。

  給母親治病的方法很是離奇有趣 ,按神漢所言的解法,要到七八座村莊取井水,到五六個朝南的山坡找雜草並且必須是在秋天等等。奇奇怪怪的藥方我沒有記全,我那兄弟牢騷滿腹地開車陪父母到郊外去“從事迷信活動”。 那些解藥也沒讓母親的腿見好,不過還是很感謝那位神漢指點迷津,家族懸案自此有了謎底。祈願佛菩薩神力加持,令這位神漢也能早日迷途知返,信受佛法。

  2005年8月我學佛的因緣方才成熟,前些日子誦經回向給父親的怨親債主時,想起了這件事,及這二位先祖。於是決定先誦七部《地藏菩薩本願經》給那位失蹤的先祖。誦經一部回向時,我突然哭了,哭得甚是悲切淒楚,我暗自詫異自己這是怎麼了?誦經時,我心中並無傷感的念頭,更無任何情緒波動啊?我是這樣回向的:“弟子謝雯如願以恭誦《地藏菩薩本願經》一部之功德,回向給弟子謝氏家族一位先祖,當年他老人家外出遇難,屍骨無存,魂神不知落在何趣,祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他,令他業障得消,離苦得樂,即時解脫,往生西方極樂淨土,發菩提心,修成佛道。”

  一連誦了7天,一天一部,7天之後做一夢。夢中,爬山,奇怪,居然是90度筆直的山崖,極其險惡,淺淺的石壁坑僅供腳踩手抓,手腳稍有閃失,便要墮入無底深淵。每爬一步,都極其艱難,極其危險,我已深感疲累,加之心驚膽戰,絲毫不敢松懈,心想這分明是在攀巖。我知道在我前面還有其他人在手腳並用奮力往上爬,我卻只能看到在我前面攀爬的一位老人的背影。老人已漸無力,腳下一再打滑,他腳下的山石土屑不時紛紛滾落,打得我一頭一臉微微生痛,看樣子老人隨時會跌落下來。我心想一定要幫他,於是時而用左肩頂、時而用左手托他的腳,並大聲懇求他前面的人:“請拉他一把!”前面的人顯然已到山頂,並開始伸手幫忙,我的手托著他的腳用力往上頂,隨著他平安登頂,我自己也安全到達了。哇!原以為爬上去是山頂,誰知極目望去卻是極其開闊平坦之地,景色秀麗,別有洞天,令人歡喜!

  帶著愉悅感醒來,感覺渾身酸痛,胳膊、肩膀尤其沉重,真如攀了巖一般。我以前曾夢到獨自走在泥濘路上,無援無助好難走,一步一滑好凶險,這次夢裡在險道上還能助人,不禁十分欣慰,自感頗有進步。由於此夢不似平常做夢時稀裡糊塗,而且夢中景像清晰,自己意識也很清醒、如同身臨其境,當下便和我那另一半說了此夢,他說:“你這段時間總是做些有意思的夢。”對於這個夢,我們都不知何解,也就放下,不再去想它。

  第二天誦《地藏經》半部時,忽有一念閃現,心底有個聲音告訴我:“這不是一個普通的夢,是要告訴我一些事兒!”

  念頭一過,腦海裡隨即浮現一雙腳,就是夢中在我額頭上方不停打滑的那雙腳,我未經思考,立刻明白:先祖既然來找母親,令母親身體不好,定是落在了“惡趣”,夢中所攀爬之山崖,不正是險惡的“惡道”嗎?攀爬時,這位長輩在我之前,應了一個“先”字,夢境中總是看到腳在我眼前打滑,腳同“足”,“足”同音字是“祖”,不就是我的“先祖”嗎?這個夢,不正是告訴我,這位先祖已經在我的助力及地藏菩薩的超拔下,得脫惡道了呀!

  仔細回憶夢中情節,那位老人似乎也不是太老,我看到只有背影,他前面幫忙的是什麼人,沒有看清樣子。前日與父親聯系,問了父親那位先祖之事,父親說,那是我的太爺爺,即父親的爺爺,失蹤時,年僅47歲!這又和夢境相應!先祖是哪一輩的,此前我一直不清楚。

  誦經七部回向給另一位先祖時,我太執著有什麼夢示,結果那幾日反而睡眠良好,一夜無夢,醒來精力充沛。我心裡也明白,感應不必刻意追求,對佛菩薩的信心具足才是最最重要的,雖然如此,心裡還是有些執著,我想這種執著是學佛之初的必經歷程吧。

  父親告訴我,他有時也讀誦我幫他們請的《地藏經》。父親猶喜蘇州弘化社的折本《地藏經》。母親的腿好多了,平時大家生活在一起還看不出來,那些不常與母親見面的人,一見母親都說她明顯比以前好多了。放電話時,父親對我說了一句:“平時你沒事時,多念點經!”

  哈哈!我太高興了,父親最初對經書置之不理,到願意了解,繼而要我多讀誦佛經,這是很大的轉變啊!如果他們有一天能夠發心皈依,那就更好了!

  南無大願地藏王菩薩 南無大願地藏王菩薩 南無大願地藏王菩薩

  後續:(2009月6月8日)

  2006年,看了弘化社流通的《地藏經》,見經文後附了以供參考的回向文,我見其內容比較全面,於是發了封郵件,詢問到底如何回向是好,弘化社的一位師兄答道:“麗日晴空,萬物沐浴陽光恩澤,欣欣向榮。但這並不會減免太陽光熱一分,也不會因為同時照射在他人身上,你感受的溫暖就降低一分。大回向有如陽光普照,眾生均受同等恩澤。”聽從他的教誨,我在回向時做了調整,每次誦經後,先做大回向,再做小回向將功德回向給歷代祖先、歷代宗親、累世的冤親債主等等。

  那些日子,總是夢到一位中年美婦,她衣飾考究,梳著向後攏起的精致卷發,就像舊上海社交界最流行的那種發型,她一直站在離我兩米開外的地方,笑吟吟地看著我,她的神情看上去很寬慰、很喜歡我,在夢裡我還驚歎她的高貴雅致。起床後我對我的另一半說了此夢,我還興致勃勃地說,原來女人年齡大了也可以看上去很美呢。

  有生以來,我從未夢到過美麗的人,我在QQ上將這事告訴了一位網友丁師兄,他說可能是觀世音菩薩的化身。那時我每日持七遍《大悲咒》,但心裡想應該不是吧,可能只是一個普通的夢吧,沒再多想。夢到她讓我內心十分愉悅,況且,誦《地藏經》有“夜夢安樂”的效果,更有“先亡生天”的功德,這些都足夠了。

  丁師兄曾請購精美的地藏占察輪贈送於我,很感謝他,祝願他菩提路上道心不退,生活、事業吉祥如意。

  2008年2月份,父母到長壽之鄉廣西巴馬做為期三個月的養生旅游,3月初,我們也前去匯合。一天,到一個泉眼取天然泉水飲用,我們和父親散步前往,看到田野中零星散布的土墳,不由聊到死於非命的先祖,父親說,他已向親戚了解到另一位祖先的情況。

  一些沒有經過藝術加工的真人真事,其離奇程度往往與影視作品不相上下。解放初期,有位青年軍官,好像級別不低,他看上我們謝氏家族的一位妙齡女子,屢次求婚均被婉拒,一日,他再次求婚,女子仍婉言謝絕,這一次,他二話不說,掏出手槍,第一槍射向他所鐘愛的女子的心髒,第二槍則結束了自己的生命,這位在槍林彈雨中九死一生歷練出來的青年軍官,在天下初定、安享太平在望之際,竟以這樣的方式結束自己與所愛之人的生命,可悲可恨!家族中這位女子短暫的一生更是可憐可歎,也不知他們是何因緣結這樣的苦果。聽父親說完,我突然想起曾夢到過的中年美婦,會不會就是她呢?

  無論此夢是否與我的先祖有關系,我都堅信,如法修持《地藏經》,無論是與我們有善緣或是惡緣的眾生,都能得蒙地藏菩薩超拔而得以解脫。

  南無地藏王菩薩!


 

上一篇:日誦九百遍,救了兩只眼
下一篇:地藏菩薩感應錄:喪事切忌置酒宴 逝者受累喜親助


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)