手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏菩薩感應錄:懸之又懸在旅途 巧而又巧去處通(二則)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【北京】鄭金坤 2006-11-23

  一則

  2006年4月中下旬的一個周末,我從網絡上查閱了列車時刻表,然後與沈陽《遼寧日報》社的朋友約定,星期五晚上從北京火車站坐車,星期六早上8點30分左右到達沈陽北站。我平生第一次去沈陽,與對方不相識,於是約他在“太陽鳥”雕塑前見面。

  由於確信“肯定能夠上車”,所以未事先買票。晚上8點多鐘,我到北京站,誰知竟然一票難求!原因是恰逢周五,許多人去沈陽,沒有座位票,所謂“無座”票,也買不到,排隊很長,更別說臥鋪了!

  與沈陽的朋友約好了時間,明天要洽談幾撥人,怎麼辦呢?我身上竟然連沈陽朋友的電話號碼都沒有帶!無法更改約定!正在這時,有個30多歲的人,拉我去坐沈陽的長途客車。我跟著他往站前西側的胡同裡走。到那兒一看,只有座位,無法睡覺,明天有好幾個緊要的洽談要進行,怎麼能不休息呢?我說不行,我必須睡覺。他說,你怎麼不早說呢,我帶你去找臥鋪客車。於是趕往站前“中糧大廈”後門的胡同,那裡停著一輛臥鋪客車。趕快買票,幾乎是最後一個鋪位。(加“鋪”,加在過道裡,就是給一個墊子、被子)比我晚來的人,好幾個,爭著交錢,但都被售票員以“無鋪”為由回絕了。——好懸吶!阿彌陀佛!地藏菩薩!總算踏實了!

  當晚後半夜,在路上,下雪了。這是2006年春天最後一場雪。星期六早上,在雨雪交加中,我在約定的時間前數分鐘,終於趕到了“太陽鳥”雕塑前!

  沈陽的朋友提前到火車站,向車站的人打聽,都說沒有8點30分從北京到沈陽的火車。

  二則

  2006年5月2日,“五•一”長假期間,我避開外出人流的高峰,從北京回湖南老家。上車就很懸,由於路上耽擱,一路奔跑才趕到西客站,跳上火車幾分鐘後,火車就開動了。真懸!

  第二天上午9點左右,火車到達湖南郴州火車站。我下車後,汲取教訓,立即就去買了5月7日下午14點50分左右返回北京的返程車票。然後,轉汽車,下午到達老家寧遠縣。5月7日上午,我9點出門,准備返回北京。到汽車站,買好10點50分開往郴州的汽車票,看好了汽車在停車場裡面的位置,然後到外面找素食。繞了很遠,好不容易找到一家“有植物油”的飯館(其它都是只有豬油)填飽肚子。

  回到車站,提前幾分鐘坐到了車上,心中慶幸。過了10分鐘,車還不開,於是向乘務員訴苦:再不開車,只怕趕不上火車了!誰知,乘務員看了我的車票後,竟然說:“你的這趟10點50分的車,早在10點30分就提前開走了!我們這台車11點45分開!”我大吃一驚,說為什麼?他說,由於人多,另一趟車未能趕回,兩趟車的客人,都擠上了那一趟車,滿了,所以提前開走了!也就是說,我被大客車“甩”了!我氣得破口大罵(很慚愧!實在不該!髒話一出口,自己就觀察到了,忏悔)。因為5月8日早上必須按時趕到北京上班。而且,如果錯過這趟火車,就得整整延遲24小時——5月9日早上才能趕回北京!乘務員、司機都說:“那沒有辦法了,肯定趕不上了。”我心中急得不行,准備改道往另一城市永州,走湘桂線趕往北京。那麼,汽車票、火車票,都得作廢!這不是浪費嗎!奇怪,過了一陣子,乘務員、司機好像想起什麼來,都改口了,安慰我說:“我們的車小(依維克)。給你開快一點,換一條路走(繞道),肯定能夠用兩個半小時左右趕到郴州(大客車則需要3個小時以上)。到時,你打個車,趕到火車站,估計來得及!”

  這時候,我才注意到,開始我看過的客車大,這台車小多了。我非常感動,終於“有救”了!11點40分這台車終於坐滿了,提前5分鐘開出!我是最後一個“加座”,小塑料凳子,坐在司機右手側。而售票員就是車主,則靠站在門邊,一路無座。

  開出車站,一路上都有人要上,但被拒絕。因為交警在節日期間查“超載”很嚴格。

  司機果然信守承諾,繞道小路,還是鄉間公路。他說,小路雖繞遠點,但是車少,不堵車,最重要的是“沒有交警攔截查超載”。我懸著的心,終於一點點放了下來。

  車過湖南嘉禾縣城(屬於郴州市管轄),就上了高等級公路,車飛快地跑起來。我一看時間,的確很充余,就徹底放心了。誰知意外又出現了——車子的左前輪胎,突然噗噗噗漏氣了,司機停下車,原來前胎被扎破了,必須換備用胎!我急問:換輪胎要多久?他們回答我:沒帶趁手的工具。等一會兒,後邊肯定有朋友的車開過來,你就上他們的車。的確,他們的工具,絲毫動不了壞輪胎!正焦急中,突然,後邊開來一台大客車。他們幫我攔下,對我說:你看,這就是“甩”你的那台大車,比我們還慢了10分鐘!他們借了工具,繼續換輪胎。我則上了“甩”我的大客車(請注意:又是最後一個“加座”,小塑料凳子,坐在司機右手側),一路順風。

  途中,我問司乘人員途中的經過,他們說:“汽車被交警攔截,耽誤了不少時間。”售票員(實際身份是車老板),體態非常肥碩,正在研究彩票,並用手機聯系投注。他問我“家裡准備供一尊財神,怎麼供?”我說:“求財富,供地藏菩薩吧。”還跟他們說不殺生、信仰佛教的好處。聊得很投機。

  14點20分左右,車到郴州南郊的“天龍汽車站”,我立即打車去火車站。出租車中途碰上堵車,立即繞道走偏僻的街道,終於提前15分鐘左右趕到了火車站!好懸啊!

  一路上,我回想著《地藏經》中的話:“去處盡通”——看起來真象“巧合”,實在太緊張、太巧妙了!其實,所謂“巧合”,是“必然”,而絕非“偶然”!

  佛、菩薩大慈大悲,深知我們每一個娑婆眾生“障深慧淺”,有“無邊煩惱”,才會以種種善巧方便,給我們“真實利益”,使我們不退墮,使我們努力向善、趣向菩提。

  好一個“去處盡通”!願一切眾生,常念佛菩薩大恩,菩提之路“盡通”,畢竟成佛!南無地藏王菩薩!南無地藏王菩薩!南無地藏王菩薩!

 

 

上一篇:地藏菩薩感應錄:殺生業重現世報 善緣具足感應速
下一篇:方海權:非愛之愛正是真愛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)