手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:遵賢同學的心得報告,唯老實念佛,證自在往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:唯老實念佛 證自在往生

  尊者師父上人慈悲,諸位善知識慈悲,阿彌陀佛。

  慚愧弟子遵賢冒昧報告的題目是:唯老實念佛,證自在往生。

  下面,我想和諸位同修匯報、交流、分享以下三個方面的心得體會,願與大家共勉。

  一、深信切願為自在往生的必備條件

  (一)從蕅益大師的《彌陀要解》反省我們的信願

  非信不足啟願,非願不足導行,非持名妙行,不足滿所願而證所信。

  信願持名為修行之宗要。信則信自、信他、信因、信果、信事、信理。願則厭離娑婆,欣求極樂。行則執持名號,一心不亂。

  信願持名,一經要旨。信願為慧行,持名為行行。得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。

  深信發願,即無上菩提。合此信願,的為淨土指南。若信願堅固,臨終十念、一念,亦決得生;若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理。修淨業者,不可不知也。

  (二)從印光大師的《文鈔》反省我們的信願

  念佛法門,但具真信切願,無論功夫之淺深,功德大小,皆可仗佛慈力,帶業往生。末世眾生,欲了生死,不依此法,其難不可以喻矣。

  淨土法門,以信願為導。有真信切願,雖未得一心,亦可往生。無真信切願,縱已得一心,亦難往生。

  念佛以信願為主,有真信切願,決定得往生。至於證三昧,不可不發此心,實則今人絕少證三昧者。以能證念佛三昧,現生便已超凡入聖矣。切勿等閒視之。

  凡夫若無信願感佛,縱修其余一切勝行,並持名勝行,亦不能往生。是以信願最為要緊。蕅益雲:「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。」乃千佛出世不易之鐵案也。能信得及,許汝西方有分。

  (三)從黃念老的《報恩談》反省我們的信願

  你有深信切願就決定往生。現在修淨業者,號稱是淨土宗的人,但是真正能夠深信,能夠懇切、迫切這樣的發願的很少。信願不深,而想要得真實受用,「不亦難乎」,那就難了。所以蕅益大師說,能否往生,就決定於信願。你念得再好,沒有信願是不能往生。你現在理解得太少,你沒有能發起真正如實的信和願,這個就很難了。

  深具信願就決定往生。因為深具信願必定會念,念了有妄想、沒妄想那是其次的問題,那是第二個問題。你能不能夠往生全在於頭一句,「往生與否,全憑信願之有無」。這就是我們只要去主觀努力;你要是說我一定念到一點兒妄想都沒有,這個事兒不見得今生能做得到,那就到「事一心、理一心」了,這是不容易的事情。但是做不到沒有關系,你只要「一向專念」就好了,肯念就好了。你只要有信、有願,決定往生。

  這個往生不是你自己的力量。尤其是在臨終的時候,不是平常念佛的時候。這個時候四大分離,非常痛苦;心也是心力極薄弱的時候。這個時候要是能念,不是你平常鍛煉的成了如此。所以很多人都以為我要鍛煉到這一步,那就不是易行道了!是你能夠達到這個佛來接引的條件,所以你要達到佛這個願力,來接引你。就是說,你果然是信哪、願哪、願意往生,你在願裡頭,你願意來,而且你還是在念佛,一向是如此。

  (四)從師父上人的講經開示反省我們的信願

  現在修淨土的人不少,但是往生的人不多,這什麼原因?不能說他不信,信裡頭的疑沒有斷,這是一個原因,他不能往生。第二個,他的業障,他對於這個世界還有留戀,不能完全放下。念佛不能往生,不外乎這兩個原因,其他的沒有,就這兩個原因。

  念佛不能往生,念佛是增高品位,它管這個的。那往生靠什麼?往生靠信,信心、願心,我真相信,我真想到極樂世界去,往生靠這個。我信願是求阿彌陀佛帶我走,我念阿彌陀佛是品位增高。所以要知道,念佛多少與往生沒關系,與信願有關系,全靠阿彌陀佛,靠定了,一點懷疑都沒有,這個才行。

  信願就能往生,這是淨宗無比殊勝重要的一句開示。當然平常念佛念得愈多愈好,把你的煩惱、把你的習氣用念佛的方法控制住,不念佛就胡思亂想,每一個念頭都是業。念頭言語造作有善有惡,善業,人天福報,惡業,三途受苦。

  信心是能不能往生第一關鍵,沒有信心不能往生,學得再好都不能往生。所以信心要堅定,沒有絲毫懷疑,願心要懇切,我這一生來干什麼?就是來求生淨土的,我就為這樁事情,我的人生目的就是往生極樂世界,往生極樂世界就是為了圓滿成佛。

  綜上所言,往生的條件只有「信願」。信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛,四十八願接引遍法界虛空界一切苦難眾生,對西方極樂世界依正莊嚴沒有絲毫懷疑,真相信,完全接受,這是第一個條件。第二個條件,願生極樂世界,願意做阿彌陀佛的弟子,希望在阿彌陀佛這一會當中成就圓滿菩提。信、願二字,如車之二輪,鳥之兩翼,缺一不可,深信切願,臨終決定往生。因此,師父上人在講經中才有「念佛不能往生,信願就能往生」的慈悲開示。

  反省我們的信願,黃念老發出這樣的感歎:現在才知道「信願」極難,十個人中就有十個是貪戀娑婆,什麼往生、菩提、開悟都不是真的想要,倒是世間上這些定個級等等看得非常之真實。願反省之!

  二、持名功夫為自在往生的具體表現

  (一)從師父上人的講經開示省思我們的持名功夫

  要知道我們念佛,我們念佛的目的是什麼?目的是修淨土。淨土怎麼修?心淨則國土淨,所以修清淨心就能感應清淨的佛土。

  念佛人功夫淺深,就是檢點自己的心清不清淨。如果你的心,今年比去年清淨,這就是念佛功夫得力了,這個月比上個月又清淨了一些,你的功夫就更得力了。如果發現今天比昨天清淨多了,那你成佛不遠了,這就是功夫。

  佛法裡面講功夫,什麼叫功夫?放下就是功夫。絕對不是說你拜多少佛,念多少部經,念多少萬聲佛號,與這個都不相干,這都是表面功夫,真正功夫是你放下多少。

  用念佛辦法把苦、樂、憂、喜、捨擺平,就得念佛三昧。順境裡起一念歡喜心,「阿彌陀佛」,把歡喜心打掉,讓心平等;逆境裡生煩惱,「阿彌陀佛」,把煩惱打掉,永遠保持清淨心,這個享受,叫做念佛三昧。而不是佛號不中斷,佛號不中斷,看到順心歡喜,看到不順心討厭,那就是古人講的「喊破喉嚨也枉然」。

  我們認真努力修學,慢慢的就能得清淨心,功夫成片,得到清淨心功夫成片,阿彌陀佛就會來給我們送資訊,或者是你在夢中看到的,在定中見到的,甚至於在現前,你在打坐的時候,閉著眼睛的時候,阿彌陀佛現前。他會告訴你,會贊歎你,你學得不錯,學得很好,你還有多久的壽命,到你壽命到了,佛就來接你往生。這加強你的信心,加強你的願心,信願堅固必定得生。這種境界現前也不必告訴人。

  (二)從祖師大德的諄諄教誨省思我們的持名功夫

  精進念佛者,不在起三更,睡半夜。要在不閒走,不閒話,不作閒事。做到年無閒月,月無閒日,日無閒時,念茲在茲,唯佛是念。(蓮池大師)

  深信淨土諸善聚會,皆從念佛三昧得生。(蕅益大師)

  入理深談,且緩數年!業識未消,三昧未成,縱談理性,終成畫餅。(印祖)

  「清淨」兩個字很重要!我們應當是心中離開濁亂,「清」就離開了濁,「淨」就離開了亂,現在這個世界是濁亂,所以我們就是要在這個濁亂的環境裡頭,保持內心清淨,這是極大的修持。而這裡最好的辦法,就是念佛了。(黃念老)

  (三)從劉素雲老師的心得報告省思我們的持名功夫

  修什麼法門?念佛法門。我心裡念阿彌陀佛,事情干完了,阿彌陀佛就現前了。分秒必爭,我有一秒時間,我念一句阿彌陀佛,如果沒有念,這一秒就空過了。身體、明天都不要想,為什麼?佛安排的,我想了不靈,佛安排的靈。

  我們一定要把自己往生極樂世界擺在第一位,成就念佛法門的關鍵,在於無論什麼時間,什麼地點,什麼情況下,只念阿彌陀佛這一法,除阿彌陀佛,其他什麼都不念,但念阿彌陀佛一法足矣。若離阿彌陀,萬般皆無用,徒勞無有益。曾經有同修問我,劉老師,你學佛主修是什麼?助修是什麼?在這裡,我坦誠的告訴大家,我的主修是阿彌陀佛,我的助修還是阿彌陀佛。現在是這樣修的,將來還是這樣修。

  往生西方極樂世界就三個條件,一是真信,二是真願意去,三是真念阿彌陀佛。三個真做到了,誠敬心發出來了,一定是萬修萬人去。現在的問題是,有幾個人能真正做得到?真正做到的人,他一定是修清淨平等覺,證大乘無量壽莊嚴。

  (四)從師父上人贊歎賢公省思我們的持名功夫

  賢公心地清淨,心裡只有一句佛號。看一切人都是好人,看一切事都是好事,他沒有分別,他沒有執著。不但沒有分別執著,我相信在他中年之後,也就是四十歲之後,他六根接觸六塵境界,應當做到了不起心不動念,不起心不動念就是大徹大悟、明心見性。

  內外統統是一句佛號,看什麼,阿彌陀佛,聽什麼,也是阿彌陀佛,喜歡的,阿彌陀佛,討厭的,也是阿彌陀佛,在這一句阿彌陀佛擺平了,這叫真修。念念都是阿彌陀佛,一切人都是阿彌陀佛,一切事也是阿彌陀佛,一切萬法統統是阿彌陀佛,阿彌陀佛全包了。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,他一生念佛九十二年,九十二年就是這麼念得來的,不能不知道。

  這個世間,要真的想一心作佛去,記住一句話,這個地方統統放下,捨得干干淨淨,你才能學到像海賢老和尚,一天到晚就是一句阿彌陀佛,那是圓圓滿滿的信願持名,是真真實實的信願持名。

  綜上所說,持名念佛的用意在哪裡?修清淨平等覺。念到功夫成片,把清淨心念出來;念到事一心不亂,把平等心念出來;念到理一心不亂,把覺,即自性本具的智慧念出來,就對了。如印祖所言,眾生之心如水,阿彌陀佛如月,如水清月現也。若心不清淨,如水濁而動,月雖不遺照臨,而不能昭彰影現也。

  省思我們的持名功夫,扪心自問,我們都很忙,富人有富人的忙法,窮人有窮人的忙法,各自忙得樂此不疲,忙來忙去,不外是為養身家,追名利,裝體面,遺子孫。世人不知佛法,瞎忙倒也罷了。淨業學人如果也整天瞎忙,好像有很多事都比了脫生死大事重要,沒事才念佛,有事便把念佛撇在一旁,從不為自己的來生做打算,何時萬緣放下,老實念佛,親證念佛三昧;何時能得清淨之心,法喜充滿,常生歡喜心。

  世人皆從忙裡老,誰能肯向死前修。若真為生死之心不發,祖師大德一切開示皆成戲論。願省思之!

  三、放下念佛為自在往生的途徑方法

  (一)從師父上人的講經開示省悟我們的放下念佛

  緣具足了,問題是善根福德,善根是真信、能理解,福德是真干!真干的秘訣沒有別的,就是放下,沒有放下不是真干,徹底放下了就是真干。一切外緣統統放下,讓心裡面只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫真干。

  我們看到有很多人在念佛堂念了一輩子也沒有成佛,那什麼原因?他沒有真干。也就是天天進念佛堂,一樣也沒有放下,是非人我沒放下,名聞利養沒放下,五欲六塵沒放下,貪瞋癡慢沒放下。

  淨宗搞清楚搞明白了,一定不能丟失佛號,一切時、一切處,心裡頭阿彌陀佛在。除阿彌陀佛之外,其他的統統放下。為什麼?假的。你要不放下,它障礙你往生。念佛人臨終不能往生,原因在此地,沒放下。世間名聞利養沒放下,妻子兒女親情沒放下,還有些怨恨、恩怨沒放下,這都是你不能離開六道輪回的原因。

  (二)從黃念老的《大經解》省悟我們的放下念佛

  蓋眾生根器不一,故聞名之信樂發心亦不一,或因大心未堅,或因信願不深,或以持念不專,是以未能全契彌陀十念必生等大願,故當世未能了脫生死,僅能獲福於現在及來生。

  多門兼修,總未若一門深入。一心專至,稱念彌陀,則易使熟處變生,生處變熟。蓋愛染貪著,是眾生之熟處。菩提正念,是眾生之生(生疏)處。生處轉熟,方有可能於臨終苦迫之際,提得起這一句佛號,感佛接引,而得往生也。

  當知淨宗稱為易行道者,是與余八萬三千九百九十九法門相較而言也。唯此獨易,故稱易行。若論其實,如本品所明,則知往生,亦非易事。倘不真為生死,發菩提心,以深信願,一向專念,而欲往生,無有是處。敬祈當世行人,慎莫初聞淨宗易行,便生輕慢。信心虛浮,志願馳緩。口談淨業,心戀塵緣。如是求生,當待驢年。

  (三)從劉素雲老師的心得報告省悟我們的放下念佛

  真正信佛的人,一句佛號念到底,這叫真信。你就從這一點上去觀察,真正信的有幾個人?真正干的又有幾個人?如果真的信佛,修淨土法門的人,就會死心塌地念這一句阿彌陀佛。誰做到了?來佛三聖做到了,他們是真信、真干、真成就,他們真正成就的標准就是自在往生。

  什麼事都可以放下,唯獨一件事不能放下,老老實實念阿彌陀佛。聽經、讀經都可以放下,這一句阿彌陀佛佛號不能放下。

  我們天天念佛學佛,你不妨問問自己,你放下了嗎?你放下了多少?衡量自己到底是真學佛還是假學佛?這是真標准,這是硬標准。

  (四)從釋自了法師的心得報告省悟我們的放下念佛

  我遇到一些人,大概因為我專修念佛的緣故,大家可能為了安慰我、迎合我,都跟我表態:「師父,我什麼都不要,我就是一心念佛求往生。」話是說得很響亮,真的,說起念佛的道理他比講經的法師還滔滔不絕。可是觀察他的行為,怎麼對娑婆世界念念不捨?整天圍繞著今生的一切在團團轉,哪裡有顧及來生的頭面?哪裡有一點要往生的氣質?那是假話!千次萬次說求往生,沒有一次是發自內心的真求。所以後來再有人跟我說他決志求生,嗯,我跟他笑笑,我不輕信。

  修行不能等待,因為無常不會等我們。趁這口氣還未斷,不如及早放下,不如及早念佛,不如及早求生淨土,不如及早辦妥生死大事。不要等到死後墮在地獄才來哀求超度。他們也曾經和我們一樣,自诩為念佛人,自認為修得很不錯,天真的誤會還有很多時間,盲目的樂觀能夠往生。理論上大家都知道臨終要見到阿彌陀佛才能跟他走,可是有幾個人臨終時能夠清醒?且不說臨終,就說睡覺作夢,我們連在夢境裡都主宰不了,隨夢境轉,臨終能夠主宰嗎?能夠保證不會糊裡糊塗被冤親債主拉跑嗎?

  我們的頭腦必須很清醒,不但老年人朝不保夕,年輕人也朝不保夕!任何人既是無常的旁觀者,又是當局者。隨時都有可能死,這聲佛號敢不牢牢鎖定嗎?生死大事敢不提前預辦嗎?

  綜上所述,淨業學人唯放下萬緣,老老實實好好念阿彌陀佛,啥時候念到功夫成片,得清淨之心,阿彌陀佛定能現前來告知你往生資訊,就能預知時至,自在往生。

  省悟我們的放下念佛,印祖一則放下念佛故事,大可醒人。昔一僧探俗友,勸以生死事大,急宜念佛。友謝以三頭未了。僧問故。友曰:親柩未葬,男婚女嫁未畢。僧別不久,友忽亡,僧往吊,作詩曰:「吾友名為張祖留,勸伊念佛說三頭,可憐閻老無分曉,未了三頭便去了。」願省悟之!

  四、結語

  總而言之,信願持名,缺一不可,如鼎三足,缺一便傾。信願堅固,持名雖未得一心,臨終亦可仗佛慈力決定得生,須直下承當,往生就好。欲自在往生,唯徹底放下,老實念去,不可執理廢事,信願落實在持名上,在這句佛號上要狠下功夫,如虛雲老和尚所言的,「一心念佛,淨念相繼,便是放下第一法」;亦如劉素雲老師所講的,「假的呀,趕快把它放下吧!真的呀,趕快把它提起來吧!除這句阿彌陀佛佛號之外,其他的統統是假的」。祈願我們牢牢記住:娑婆世界放得下,阿彌陀佛提得起,極樂世界去得了。

  報告過程恐有錯誤,懇請師父上人及諸位善知識批評指正,不吝賜教。阿彌陀佛。慚愧弟子遵賢頂禮敬呈。

  老法師:我們聽了遵賢同學的報告,他說得很好,對我們每一個念佛求生淨土的人,都是很大的鼓勵。我們要想往生,真的生極樂世界,極樂世界是真有,不是假的。我們這個世界有,極樂世界就有,我們這個娑婆世界沒有,極樂世界還有。為什麼?極樂世界是法性身,法性不生不滅。我們這個世界是法相土,阿賴耶的相分,阿賴耶的境界相,它是生滅法,它是有壽命的,將來肯定像天文學家觀察到的,整個星球大爆炸,整個星系大爆炸。這是佛法說的,苦、空、無常。我們必須要知道,極樂世界法性土,不是法相土,所以它沒有生滅的現象,沒有相續的現象,它叫無量壽。往生到極樂世界得的身體是法性身,居住的環境是法性土。這誰住的?法身大士他們所居的。一定要記住,一切法從心想生。法身菩薩根本無明斷掉了,所以破一分無明,見一分真性。真性所現的,所現的身,所現的土,真的是無量壽,不是假的。而且六根所對的六塵,它那裡不叫六塵,它沒有塵,對的這六種境界,全是法性變現的。所以,換句話說,都是無量壽,花草樹木,無量壽,沒有生住異滅;山河大地,無量壽,沒有成住壞空,決定沒有地震、海嘯,不會有這些災難。兩個世界比較,看清楚、看明白,什麼應該捨,什麼應該取,娑婆世界你就很樂意的放下,歡喜放下,你不會再留戀它,你也不會執著它,統統放下,一心取極樂世界。這個心真誠心,願生極樂,願意親近阿彌陀佛,依阿彌陀佛為老師,在極樂世界成就圓滿菩提。彌陀成佛了,我們到極樂世界也成佛。

  我們相信,不只我一個,會有很多人,成佛之後,成佛之後也不離開極樂世界。為什麼?報佛恩。雖然住在極樂世界,我們一些度眾生的這些工作,跟阿彌陀佛一樣,沒有兩樣。阿彌陀佛每天現無量無邊身,到十方世界去接引往生的人,念佛人。我們跟阿彌陀佛一樣,也化無量無邊身,十方世界,幫助阿彌陀佛接引。所以阿彌陀佛接引不是一個人,念佛功夫深的,看到阿彌陀佛後面是十方諸佛,諸佛都陪著阿彌陀佛來的,大菩薩、大阿羅漢,挺熱鬧的。往生極樂世界那個隊伍非常壯觀,不是幾個人。

  所以經要讀,要相信,不能懷疑。讀經是釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界,我們要常常聽,對它產生信心,不再懷疑了。真的什麼時候是不再懷疑?真放下了,二六時中就一句佛號,人人是好人,事事是好事,像海賢老和尚一樣,多自在!心裡面對於整個宇宙一切萬法,充滿了感恩的心,沒有怨恨。

  摘自:無量壽經科注第四回學習班 第二一七集

 

 

上一篇:淨空法師:開敬法師的心得報告,好好念佛,成佛是大事
下一篇:淨空法師:上官同學的學習報告,聽之一法,實念佛要法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)