手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行人要懂得色身的運行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

古人講以醫入道,要想修行,真的最好能懂一些中醫,看看《黃帝內經》。尤其是現在,末法時代,發現很多人不要說修心了,每天都被病所困惑。真的修行人,身體一定要比較健康。這個色身,是臭皮囊,我們無法超越它,還被它控制,可見修行之難。

如果想發大乘心,要度眾生,也最好能懂一些身體運作的規律。比如說有的人憂傷過度,就生病,這也是情志病。那末法時代的眾生,身體病、情志病、心也病。情志病,講的就是情緒不穩定引起的心病,這也是大問題。比如說,有的人失戀了,傷心欲絕,都不想活了。問你,你是大乘佛子,你要怎麼幫他?

也許你會勸告說,不要難過啦,一切隨緣拉,不要執著啦。告訴你,這些話,通通沒有用。不信的話,你去失戀一次,然後我來勸勸你,看看你會不會好轉。不會的。因為這時他身體已經出問題,就是情志上不穩定,比如肝氣郁結的人,連活都不想活。那怎麼樣最有用?用中藥把肝氣郁結給治理好,然後慢慢講佛法,這時候才有用。

要知道,他難過,他也知道隨緣不執著,關鍵知道的是語言,凡夫的心力都是很弱的,沒有作用。因為心力弱,就被色身所轉,這時用中藥來調節色身後,他的心情就轉變過來。以前有個中醫講過一個案例,有個商人,娶了年輕的老婆,兩人關系都很好,但過了幾年,年輕的老婆要鬧離婚,商人很痛苦,連活下去的勇氣都沒有了。就來找他,他就給他開了藥,把肝氣升起來,升起來後,他就很有干勁,說要跟老婆打官司,沒有不想活的想法了。可見,色身對一個人的影響很大。

還有的人,天生就小心小量,怕事的樣子,這就是天生的髒腑能量不足。你說要怎麼修呢?道家說,修行要有根器,有沒有這個道骨,你要學佛,看看你有沒有這個佛骨。沒有這個佛骨,只能算學學佛,種種善根而已。而有的人,做事就是如香象渡河,有這根器。那修行進步就很快。所以說,談修行也要有基礎,有善根,有福報,不是一般人能修的。

光在理論上研究佛法,和解脫沒有關系。理論沒有力量,思維出來也沒力量,一口氣上不來時,你的滿腹經綸,一點用處都沒有。那什麼有用?信心,信念有用。所以修行的進步,是信心加強,不是知識增多。現在人落入了理論學佛的弊端,而忽略了身體對心的影響。

古來大德都喜歡用種種苦行來磨練心力,讓心力加強,讓信心加強。而不僅僅是注在理論研究。有個中醫說,很多宗教家都讓人感到自己的罪惡,然後打擊人的心氣。這個很神奇,修行人的心氣很重要,有的人一種困在深深的罪惡當中,就很難過,做什麼都沒有魄力,只好悲觀過世。這一點,大家在弘法時,要有明白,佛法不是只讓人感覺自己罪惡,感覺罪惡不是佛法的目的,感覺罪惡是讓人洗心革面,更有信心的面對未來,以強大的心力來度眾生。要記得啊,給人信心,是佛法的目的啊。

以前禅師走路,巍巍堂堂,一表人才,講話聲如洪鐘,做事情雷厲風行,這種魄力,也是一種強大的心力在支持,這就是信心,這就是希望。佛法要給眾生希望,給眾生信心,給眾生方便,給眾生歡喜。這樣才是佛法。

如果要度化眾生,懂一些中醫,是比較好的。佛法太高層次了,要度化剛強眾生時,用中醫啊,《易經》入手,甚至比佛法更快。何況再往後,眾生根器就越來越淺了。包括我自己,也是了解中醫後,才體會佛經,念佛的奧妙和不可思議,也靠《黃帝內經》這個平台來解讀。很多道理,是借助《黃帝內經》來讀。好像說,《黃帝內經》是個台階,站在上面,才看的懂佛法。這是我個人感悟。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:蔡禮旭:我們對這些物品的尊重,就是對所有付出人的尊重
下一篇:淨空法師:善惡功過能否抵銷?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)