手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

讀書人沒有陰德觀念,更可怕

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

文字有教化的功能,但用文字造惡業,果報也很可怕。尤其是作家,一般有文字般若的人都有文曲星的命。都是讀書好幾輩子的。但如果一念的無明造業,後果卻不堪設想。

像古人流傳很多書,寫到色情暴力,那些作家果報都不好。古人的書,像《金瓶梅》、《水浒傳》、《西廂記》這些作家子孫都聾啞。因贻害後人,荼毒無窮。這業報很可怕。

黃庭堅以前愛寫花前月下的書,他朋友愛畫馬,兩人去拜見禅師。禅師就說,你畫馬下輩子容易變成馬,因為你這心態意念都是馬,很容易就做馬去了。黃庭堅說,那我呢。禅師知道他喜歡寫男女情愛的詩,就說,YIN詞書畫的果報,是下地獄的,讓後人浮想翩翩。畫馬只害自己,你寫的則是害青少年。落落大丈夫,怎麼寫這些文字呢。黃庭堅後來痛改前非。

我以前對文學也感興趣,尤其是近代作家。那些有正氣、光明,寫的都是正能量的作家,往往晚年很好,子孫也很好。像近代中,沈從文、冰心,還有獲得諾貝爾獎的莫言等一批作家,專門講人性的美。有的很高壽。而張愛玲,寫許多惡的東西,很刻薄的,晚年就不容易。還有近代王小波,寫性的,中年就死了,還有些大作家,晚節不保,如賈平凹,晚年寫《廢都》,一定弄些男女關系出來,往往名聲都敗壞了。可見是因果昭然。

以前讀書人,先生不教《文昌帝君陰骘文》,但每個讀書人都懂,裡面講到那些不能做,包括邪YIN,看YIN穢圖片,做YIN穢詩詞等。因為讀書人代表社會的精神的領域。宣傳觀念不對,就誤導整個社會。現在很多網站,都喜歡寫黑暗的東西、新聞,還有把聖人來嘲弄,這實在因果可怕。

我看現在的媒體宣傳,尤其是搞明星宣傳的,都很造業,傳播一種錯誤的價值觀。不然就是對比,就是奢侈,要不然就化妝、裸露。這個業就很大了。電視媒體、網站,就喜歡用這些陰暗的新聞來吸引人。所以說,以後食物污染還是小事,最大的問題是精神上的污染。做媒體行業的,要有良知。古人講,文章千古事,你寫出來,大家看了,業就造下來。

古人講的,聰明本是陰骘種,陰鸷反被聰明誤。這輩子會讀書,考個好大學,本來是你過去生有陰德。結果現在迷失了,考個大學,出來干的事情,都是怎麼耍小聰明。反而因為聰明而損了陰德。現在高考快到了,建議所有家長、老師、學生都去讀《文昌帝君陰骘文》。

現在教育中,陰德的教育少了,很可怕的。你看現在多少人在開發做游戲的,還有用各種方法手段來賺非分錢財,尤其是近期的醫療事件。這些高水平的東西,都是高智商的人才能做出來的。低智商的人害人,只能害一點。高智商的人,你搞個網絡游戲,然後一大批小孩子就被游戲給害了。或者你產生一種觀念,讓別人拼命消費,去買這個假的產品。或者搞金融,或者去炒股,想著發財。或者搞一些假的醫療,養生產品等。這都是一等的聰明人才做出來的。一個人沒有陰德觀念,沒有畏懼觀念是很可怕的。

我常說現在人做很多東西都不實在,都在白吃白喝。士農工商,你屬於哪個行業,士產生精神糧食,以前人講,你單讀書,你寫書,不教人,這叫偷盜,因為你只進不出。農民做農業,工人做工業,商人就是溝通貨物。那我問你,做金融的,搞一些保險產品的,賣奢侈品的,這是做什麼行業?所以諸位,要實在啊。不然的話,錢是賺到了,福報也損了,等災難一來,往往倒得最快。像古董一樣,最後進來,最先出去。有錢了,必需品都有了,才會想到買奢侈品,買古董。沒錢了,先賣古董。要長遠來看,不要被迷惑。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

 

上一篇:孝順供養父母,這個福報是現世報,福德太大了
下一篇:地藏王菩薩改運方法與消業障法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)