手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

淨空法師:從前做皇帝、做官員的,他天天快樂得不得了,什麼原因?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:這位同修問,我是梅州千佛塔寺念佛堂的負責人,請問老法師要怎樣管理好念佛堂,請老法師慈悲開示。

  答:不要管理,每個人都學《弟子規》就好了,個個都是好人。你有沒有聽到西方極樂世界阿彌陀佛管人的?只要大家都學《弟子規》,就不用管了。現在我們這裡楊老師在北京「大方廣」,她底下員工很多,她從來不管,也從來沒有開過一次會。為什麼?人人都學《弟子規》,人人工作都非常勤奮,都很認真努力,都很感動人,哪裡要管!要管就壞了,要教,不要管,要教。在家庭裡面,你懂得這個道理,你的兒女多,不要管,要教。管,管得你心煩,天天生煩惱;你要教,快快樂樂的,他都上軌道了。整個社會亦復如是,你像現在國家要管理,管得好辛苦。從前做皇帝、做官員的,他天天快樂得不得了,什麼原因?他教,「建國君民,教學為先」,不是「建國君民,管人為先」,不是的,教!從家庭到團體、到國家一個道理,一定要教。教的時候首先是以身作則,你自己要做到,你自己是大眾好榜樣。自己守法,大眾不能不守法;自己不守法,叫別人守法,人家就有疑惑,就不會服從你了。所以自己要以身作則,這才行。

  ……

  所以人家問我:淨空法師,你這是什麼教育?我說我這個教育叫補缺教育。現在社會教育大家好像感覺到很興旺,教育裡頭缺什麼東西?缺「德」,沒有道德這個學科,缺少道德。我今天提倡的叫道德教育,所以叫補缺,補你們學校教育缺的這門課,希望聯合國出面來做補缺的教育。一切教育裡頭都重視倫理道德,這社會就安定了,沖突自然化解,不是難事,要教!不教人家怎麼會?《弟子規》的教學,你們看看每一場上課的時候,聽眾裡頭就有很多人在流眼淚,就有很多人受感動。可見得《三字經》一開頭講的話正確的,「人之初,性本善」,人性本善;大乘教裡面,佛說「一切眾生,皆有佛性」,這就是教育的根本的理念。為什麼要教?就是依據這兩句話,人性本善。他為什麼不善?沒人教他,他就受外面環境影響,學壞了;要有人教,他會回頭,他知道他自己做錯,他知道忏悔,回頭是岸,所以不教不行。

  釋迦牟尼佛我們知道他是王子出身,他知道社會問題的嚴重,做國王能不能解決?不能解決。這就是教化眾生這個事情,化解沖突,真正落實到安定和平,政治做不到;武力也做不到,經典上記載,釋迦牟尼佛十幾歲的時候,武藝超群,做不到;到最後統統他都放下了,他來搞社會教育工作。你看從三十歲,為我們示現證道,證道之後就傳道,傳道就是教學。教了四十九年,他老人家是七十九歲圓寂的,我們中國人講虛歲八十歲,七十九歲走的。說法四十九年,講經三百余會,教學!教學重要,一生從事於教育工作,他所教的他全部都做到了;他教我們看破、放下,他自己真的看破,真的放下了。一生教學都是義務的,沒有向學生收學費,沒有,全是義務。不分國家,不分族群,不分宗教,我們在大乘教裡面看到,很多宗教徒都來跟他學,那就是佛的學生。佛學生裡面有婆羅門、有印度的瑜伽、數論,那些宗教徒都跟釋迦牟尼佛學。所以,只有教育這個方法才能化解沖突。

  沖突從哪裡化解起?首先從家庭,你看看現在離婚率多高?這是嚴重沖突。夫婦沖突,父子沖突,兄弟沖突,那個社會還會有太平日子過嗎?根在這個地方。中國這個幾千年來,社會安定,雖然改朝換代,那都是很短的時期,很快就恢復到正常。靠什麼?靠教育。中國教育的特色在家庭,從前是大家庭制度,這是現在人沒有法子想像到的。在中國過去,三代同堂少,四代、五代多,所以一個家族,人少的都幾十人,人多的幾百人。我們在歷史上看到,真正大家庭有一千多人,那個家長要管這一千多人,不是容易事情。他用什麼管?用教學,自己現身說法,自己做大家的榜樣,個個都服,這是中國家庭的特色。教的是什麼?給諸位說,就是《弟子規》。

  所以《弟子規》是家庭教育,不是學校課本。你看中國古人家訓(家規),每個家族都有,《弟子規》是中國幾百家的家訓的集大成。把精華的地方統統取出來,以孔夫子的教誨作為綱領,「弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁,行有余力,則以學文」,以這一句經文作為綱領。所以它全文分為七段,第一段是孝,第二段是弟,第三段是謹,再來是信、愛眾、親仁,最後是學文。編得好!文字簡要詳明,全文一千零八十個字,三百六十句,一句三個字,好念。所以再大的家庭,再復雜的群眾,只要你把《弟子規》教好了,人要不要管?不要管。為什麼?個個都會自己管自己,都管得很好。

  所以從前學校教育是家教的延續,社會教育是這個教育的擴大。佛教來了,佛教的教學才達到人生真正的圓滿,因為世間教育是講一生,佛教講到來生,講到後世,真正到圓滿。所以我說中國是四個教育,家庭教育、學校教育、社會教育、佛教教育,這個不能不懂。要拯救今天這個世界,你要不把這四種教育搞清楚、搞明白,認真努力去做,實在想不出第二個辦法。我們每個人都要努力,我們自己做到了,就是教化眾生。為什麼?別人看到了他受感動,他就會向你學習。所以勸同學們認真學《弟子規》,你的問題都解決了。

  學佛答問 (答香港參學同修之五)

 

上一篇:傳喜法師:戒惡修善從戒煙酒開始
下一篇:心中若有桃花源,何處不是水雲間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)