手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:今天地球上這麼多災難,可不可以化解?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自老法師《2014大經科注》第346集 2016年6月10日 講於 台灣

  佛在三千年說的這個哲學、科學,三千年後的今天量子力學家才揭穿一點點宇宙的奧秘:物質、精神、自然現象從哪來的?為什麼有這個東西?現在物質謎底揭穿了,量子力學家告訴我們:物質從哪裡來的?從念頭波動產生現象,根本不存在,它頻率太高了。

  我們今天看電視,電視的頻率一秒鐘一百次,就像動畫一樣一張一張的換,鏡頭打開放一張,關起來,換一張,它換的太快。一秒鐘,過去電影是二十四張,現在的電視,彩色電視一百張,從前黑白電視五十張。我們現前這個環境,它一秒鐘多少張?彌勒菩薩告訴我們,釋迦牟尼佛問的,釋迦佛問“一彈指”,這一彈指有幾個念頭?問彌勒菩薩,幾個念頭?產生幾個幻相?幾相識耶?幾念、幾相、識耶?問了三個問題。

  彌勒菩薩告訴我們,“一彈指三十二億百千念”。這麼多念頭。三十二億,一百個千,十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆一彈指。一彈指三十二兆次的變化你怎麼會知道?!

  所以說物質現象存在,存在的壽命多長?是二千二百四十兆分之一秒。一秒鐘它已經轉變二千二百四十兆次,就在面前,一點感覺都沒有。電視讓我們都沒有感覺了,才百分之一秒;現在實際環境是二千二百四十兆分之一秒,我們怎麼會知道假的?!

  這樁事情我們初學佛的時候,讀到這個經文無法想象、懷疑,最近幾年看到量子力學家的報告完全明白了;特別是佛說的“相由心生”、“物質現象是從念頭生的”,先有念頭,後有物質現象,沒有念頭就沒有物質現象。所以物質現象是假的,“相由心生”、“一切法從心想生”,一切法整個宇宙從心想生。

  由此可知,今天地球上這麼多災難,可不可以化解?可以。只要大家念頭都是善的,災難就沒有了,很容易解決。

  真正學佛、學儒,宗教信徒,大概每個宗教都講“十善業道”——“不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不兩舌,不惡口,不绮語,不貪,不嗔,不癡”,每個宗教都講到,如果我們能把這十條做到了、真正落實了,災難就沒有了。

  災難從哪來的?這佛經上講得很清楚:

  水災從貪來的。貪心流口水,好吃的人看到有吃的東西,還沒到口,流口水。貪心,水災。

  嗔恚,火災。你看人一發脾氣臉上都發紅、發熱,嗔恚感來是火災,火山爆發、溫度上升,這個不正常,屬於“嗔”。

  癡是風災。愚癡,龍卷風、台風這些變化,貪、嗔、癡。

  我們如果真正做到不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不貪、不嗔、不癡,災難全沒有了,地球上風調雨順,跟極樂世界沒有兩樣。

  極樂世界為什麼那麼好?還是“相由心生”,他那個心是好心、善心、菩薩心腸。我們現在這個地方是惡心,“貪、嗔、癡、慢、疑”的念頭太嚴重了。

  傲慢感得的地震、懷疑、土石流,就是山崩地陷,地突然陷下去,這是懷疑。“貪、嗔、癡、慢、疑”斷掉,這個現象就沒有了。

  所以佛法可以治國,可以化解災難,可以令一切災難不生,可以把地球變成極樂世界,要的是我們要干。

  你看極樂世界這些人,我們看了都羨慕,每一天到外面去游覽一天,花多少時間?一餐飯的時間,他就回來了。他分無量無邊身同時去參訪、去拜佛,禮拜、供養,修福,向佛請教問題;或者聽佛講經說法,不必聽多,聽個幾句,無量無邊身,你就聽了無量無邊句,用多少時間?一餐飯的時間。哪像我們在這裡求學求的這麼苦?!那邊太容易了,為什麼不去?

 

上一篇:淨空法師:釋迦牟尼佛用現在人的看法,他是什麼身份?
下一篇:排毒養顏的蘿素湯,趕快一起補一補吧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)