手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:善知識為名醫想,佛法為妙藥想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  做人有做人的規則。

  在做人的原則中,第一重要的是智慧和穩重。

  智慧很重要,無論是世間還是出世間,若是沒有智慧,就沒有辦法避免犯各種錯誤。

  在世間,任何人都一樣,都想做好人;除了極少數人之外,都願意做好事。但是往往缺乏智慧,沒有辨別的能力,沒有取捨的能力。

  在世間,我們學知識,學文化,這是為了增長自己的智慧;在出世間,我們學這些經典和論典,也是為了增長自己的智慧。所以學文化、學知識也是非常重要的,學經典、論典也是很重要的。如果你不學這些文化知識,若是你沒有文化知識,盡管自己可能不想成為壞人,也不想做那些傷天害理的事情,卻在很多時候會無奈而不自主地犯很多錯誤,所做的事情都會變成壞事,自己也會成為壞人。

  有的人說“成為壞人就成為壞人,變成壞事就變成壞事呗……”不能這樣!若是這樣,今生來世都會給自己帶來很多煩惱和痛苦。人都是一樣的,都不願意煩惱,不願意痛苦。但是,有的人也許真的有這種想法,“我就是個壞人,變成壞人就變成壞人……”這種想法是錯誤的。如果你變成了壞人,今生來世都要遭遇很多坎坷和磨難,這也不是你所願意的。所以,大家的所想和所做不能背道而馳。你的所想是快樂,是解脫,但你的所做卻是煩惱的事,是墮落的事。這種背道而馳的做法是愚者的做法。可見,智慧很重要。

  在出世間也是如此。如果你不去研究和學習這些經典和論典,你根本不知道什麼是善,什麼是惡,也根本不知道怎樣去取捨善惡。學佛人當中也有很多這樣的人。自己很迷茫,根本不知道什麼叫善,什麼叫惡,也沒有取捨善惡的能力。自認為是善,自認為是一種功德,而實際上卻是一種惡事,是一種過失。很多人雖然學佛、修行了,卻偏偏給自己帶來了很多煩惱、痛苦。這些不如法的行為還會導致將來墮落惡趣。有的人說,“我信佛了,甚至做了那麼多善事,怎麼會墮落惡趣?”無等塔波仁波切說過,不如法修行(不如法行善)會變成惡趣因。

  《華嚴經》中講:“善知識為名醫想,佛法為妙藥想。”佛法就是藥,以此來治療煩惱、習氣病。但是你不能瞎服藥,不能自己隨便用藥。善知識就是名醫。好比你生病了到醫院,醫生給你開藥了,告訴你“應該早上吃一次、晚上吃一次,一次一粒”。你就必須按這個醫囑去服藥。如果你不聽,自己隨便吃,每天吃好幾次,每次吃10或20粒,這樣不但治不了病,反而會更嚴重,甚至還會有生命的危險。同樣,如果你不聽善知識的話,沒有按善知識的指點去做,也不會有好的結果。很多人現在就自己安排課,想自學成才,想自己修,自己成就。這都是不可能的!你有這個能力嗎?你不聽善知識的話,今天念這個,明天念那個;今天修這個,明天修那個。這樣不但不能對治煩惱,不能解脫痛苦,還會增加煩惱和痛苦,甚至有斷送慧命的可能。所以,大家要明白佛理,有智慧是最重要的。


 

上一篇:楊梅糖水
下一篇:達真堪布:人要有穩重,即不退失自道。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)