手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我對教育孩子的一點淺見

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現實生活中,孩子不聽話,愛出亂子,家長往往會采取打罵責罰等方式來懲戒自己的孩子,不讓其再犯類似的錯誤。“不打不成器”、“棍棒之下出孝子”等成為了不少家長教育孩子的指導方針。在孩子犯錯誤後,家長通過打罵等懲戒方式來教育孩子,雖能起到短時作用,但並非長久之計。我就曾經采用此法教育過自己的孩子,但收效甚微。孩子被打罵後暫時會好一段時日,可不久就又“舊病”復發了。為此,我是又氣又惱,恨不得要把兒子打個半死,真是恨鐵不成鋼。

  後來,我有幸通過學佛網從一些居士的文章中了解到子女不長進大多與家長的不良行為有很大的關聯。起初,我對此也是半信半疑。可能是望子成龍心切之故,我便進行了一些嘗試,平日裡盡量心存善念,多行善事,堅持買物放生,還在雙休日帶兒子去寺廟禮佛,想方設法讓兒子接受佛學的熏陶。功夫不有心人。一段時間下來,兒子果然長進不少。較之過去,兒子不僅學習用功了,還乖巧了許多。兒子相貌越來越端莊,身體也越來越結實。就在最近一段時間裡,兒子在參加校內外開展的各類活動中有了不俗的表現,獲得的獎項有校級的、縣級的、還有市級的。這麼一來,我為兒子感到欣慰。

  在此,我想對家長們說,當自己孩子有了錯時,作家長的不妨多從自己身上找原因,看是否是自己的不良行為影響了自己的孩子,平時多積德行善,就定能使自己的孩子向良性發展。

 

上一篇:南懷瑾:要想菩薩保佑,你本身不是那個材料也不行!
下一篇:印一法師:“恆順眾生”的基礎和對象


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)