手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為什麼我們對越親近的人越沒耐心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  了凡(本了)釋迦藥覺:

  我們都知道近者臭,遠者香這個道理,世人經常會說這樣一句話,越近的人矛盾越多,遠來的香。而我們對待越親的人有一種恨鐵不成鋼的感覺,你越了解他,你就越沒耐心。我們舉一個世間簡單的例子來講,一對年青人在談戀愛的時候,看的都是對方的優點,相互地非常欣賞,一旦結婚以後,矛盾就出來了,為什麼出來呢?都看到了缺點。世人為什麼對越親近的人越沒有耐心,甚至脾氣燥、有一些過分的言語呢?原因就是看到了對方的缺點是越來越多。其實世間是沒有對錯的,我們看到了別人的對與錯,是你自己的分別心,與別人沒有關系。就像前兩天有一個弟子打電話給我,說近幾天有人專門找他的事,誰見他都會嗔他,讓他非常難受,我就告訴他,我說你的福報來了,有的人修了多少年還沒有這樣一個因緣來成就他的忍辱關,只要你把這個忍辱關過了以後,你的福慧就來了。他為這個事情郁悶了許久,後來我這麼一說,把這個問題給解決了。

  那就是說越是在親人面前,在越親近的人面前一定是你的緣,他來成就你許許多多的東西,你想這一世成佛,你肯定要越過這一個常人無法忍受的境,你不忍過去這個境,忍辱關不過,你無法成佛,你也沒有這個根基成佛,你也沒有這個心量去成佛。你的心量打不開,你明不了心,你見不了你的本性,我們修行的人一定要明心見性,我們真正地達到明心見性,我們才是真正地在修行。佛法不離世間覺,世間法覺悟了就是佛,眾生皆是佛,六道中的眾生都是佛,就是因為在得人身的時候不珍惜人身,犯下了種種的惡業,在六道之中不停地輪回。

  所以很多人不理解就問我一句:“地獄裡邊有沒有佛菩薩?”有。“畜生道的有沒有佛菩薩?”有。我給你說,六道之中人非人等、十方法界的一切眾生皆有佛性,都可成佛,都是佛菩薩,只是在得人身的時候沒有去珍惜,在貪嗔癡中久久地纏繞,結果在六道中不斷地輪回。比如說在得人身的時候就殺生,不停地殺生,那你就輪回到畜生道,輪回到畜生道以後,你就被你的冤親債主再殺,就是冤冤相報。到了世間以後,人人都有雙重父母,不孝順父母者,結果到了地獄,嗔恨心越大,到了地獄以後,經受了種種的磨難、種種的折磨,把業消得差不多了,到了一定的時候,又給你轉回人身。但是你這種習性還是沒有改,就像從畜生道過來的有畜生道的習性,從阿修羅道來的有阿修羅道的習性,從天道來的有天道的習性,從人道來的有人道的習性,那麼從地獄道來的也有地獄道的習性,那我們修什麼呢?從哪個道來的,我們就要把這個信心修下去。很多人不懂得這個,佛經上說了“你從哪裡來,你到哪裡去”,為什麼要說這樣一句話呢?因為你帶著這種習性,你消除不了你的習性,那麼這種習性就給你定下,你在世間的時候都能看到你是從哪個道上來,如果再不改變你本身從這個道上轉為人身的習性,那你就是從哪裡來你就得到哪裡去,我們修行一定要記住。

  所以說越親近的人就是越成就你的人,這是因緣俱足,越親近你的人、你的朋友、你的親戚、你的父母、你的兄弟、你的姐妹,這都是成就你的緣,你不要認為他們都是錯的,你是對的或者你是錯的,他們是對的。世間無對錯,只有因緣的牽制,因果的牽制,業力的纏繞,才能有這種緣分在一起的,首先你們要明白這些道理,一切的事情你就會明白了。

 

上一篇:持准提咒.放生.布施,讓我年薪由每年四萬漲至二十萬
下一篇:信願法師:行人一定要解行並進、信行並重、聖淨並存


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)