手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛塔下的約定

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  掐指一算,如今距離我去雞足山佛塔寺做短期義工已將近一年。這一年來,在寺裡學到的所有規矩幾乎都沒有延續下來,因為在家人的生活環境太容易讓人懈怠散漫。只有我們幾個大寮義工在佛塔下的約定,卻一直那麼清晰,那個聲音铿锵有力,時時提醒我不退道心,堅固信願,直奔西方。

  去年六月初,先生送我到雞足山佛塔寺做義工,他則到鄰縣辦事。到客堂說明來意,領取了掛單牌號,即按照寺院規定上交了手機,從此與外界失去聯絡,進入了真正的叢林修行生活。佛塔寺是雲南省境內常住出家眾最多的淨土女眾道場,比丘尼師父們戒律精嚴,修學精進不辍,是世界各地淨宗同修前往參學共修的清淨道場。佛塔寺原名尊勝塔院,其中最重要也是最引人注目的標志,就是屹立於廣場上的大白塔。恢復修建後的白塔,為印度寶瓶式佛塔,高22米,塔身圓表,外飾石灰。白塔四圍雕塑了阿彌陀佛聖像,塔底的東南西北分別立有四大天王的彩繪石雕像,造型生動,姿態各異。雞足山八景之一的“塔院秋月”就在寺觀賞。詩人盧桂生有《塔院秋月》詩“晴空萬裡碧於水,遙望嶺頭白雲生。塔影孤懸深夜靜,冰壺濯魂恍然難名”,十分傳神地寫出了秋月當空、月光如水時,尊勝塔院的良宵美景。

  寺院的生活是清苦而緊張的,每天的作息安排十分緊湊,無非是讓你能夠時刻保持正念,精進修行。據說曾經有人不了解出家人的生活,覺得出家人很清閒,於是有師父邀請她到寺院體驗生活,結果不到三天就溜之大吉,從此對師父們佩服得五體投地,不敢再胡言亂語。義工的作息時間和佛七是一樣的,凌晨3:05點就要起床洗漱、饒塔、拜佛,4:00點上早課,6:00點早齋,聽師父開示,8:00打佛七的就進入大殿念佛,做義工的各就其位,各司其職。11:00過堂齋,齋後打佛七的師兄們立即進入大殿念佛,義工中午午休一個小時。下午吃藥食,19:00點晚課到21:20即下殿,但是要到22:00聽見打板才能入睡。

  我們分到大寮做義工的共有7個人,有一位浙江來參訪的師父和護持她的劉居士,兩位來自玉溪的姐妹,一位是河南曾經護持上海下賢老和尚的居士,一位與我熟識的王師兄。寺院裡住的寮房都是高低床,一間共住著十來個人,這種房間的特別之處在於沒有任何的插座,避免了有人偷偷帶手機進來充電,以及其他用電的危險,可見師父們當初設計的時候就是煞費苦心。凌晨三點,盡管是六月的盛夏,但是山上還是很冷,周圍一片漆黑,打板的聲音響徹整個寮房門外,如雷貫耳地刺激著我們的鼓膜,每個人掙扎著從睡夢中醒來,但並不忙著下床穿鞋,而是坐在床上雙手合十小聲念:“從朝寅旦直至暮,一切眾生自回護,若於足下喪其形,願汝即時生淨土。”這是什麼?這是《沙彌律儀》裡的一首偈語,這首偈的意思,就是從早到晚,希望能保護一切生靈,萬一不小心傷害到你,使你失去生命,希望由佛力使我們化解怨結,使你當下脫離三界六道,往生西方極樂世界。我們學佛念佛的人,也可以照這樣做,不論在家出家,早晨下床之前,先默念一遍這首偈。這種心就是一種善念,他自然有加持力。在寺院裡大家都會自覺地端身正意,從我們每天睜開眼睛那一刻開始,就時時保持正念,處處當願眾生離苦得樂。但是這首偈語,我們在家人能夠堅持念誦的確實不多,大家因為早上起來都要忙於上班、生意或照顧孩子,就很難顧及了。

  匆匆洗溯完畢,大家就穿上海青出來拜佛、繞塔,凌晨三點多的大白佛塔,還被夜幕籠罩著,巍峨且神秘。我們一邊念佛一邊繞塔,先前的睡意全消,此刻無比清醒,有一種說不出的神聖感,有時候會繞塔繞到不知不覺流淚,但不是悲傷,而是一種感動和法喜。無論是什麼原因進入佛門,無論你在世間有怎樣的痛苦,只要來到這裡,統統都消歸自性,共入彌陀大願海,沒有時間去想昔日的苦樂,所以這是一個療傷之地、人間淨土。繞塔之後很快就進入大殿上早課,直到6:00點早齋時,基本上又累又餓,但還是要強打精神聽師父開示,因為這是很難得的因緣,我們一生中沒有多少機會能來到寺院靜修,也不是每一次來都能遇到師父講經。

  師父講經結束後,每個人各就各位,義工也開始了一天的工作。在這裡,我學到了以往沒有學到的很多東西,總結起來大致有三點:惜福、精進、止語。佛塔寺的惜福,是在其他地方未曾見過的,這次我干了一些生平從沒干活的活----洗黃菜葉,一顆一顆掏出豆子、玉米和大米裡的小蟲,為小蟲作三皈依後放生,而蟲吃過的豆、米等,照樣煮吃掉。為什麼說從來沒有干過這些活呢?因為我們在家太浪費了,黃菜葉和長了蟲的豆子、玉米基本都是扔掉的。吃飯時候不能掉飯粒,碗碟裡不能留下任何飯菜,並且要用菜葉把碗碟擦干淨,再用開水把碗刷洗干淨,自己把洗碗水喝掉,這個叫做“惜福水”,最後每個人的碗就像沒有用過一樣干淨。師父教育我們,如果在家也能這樣做,就比較惜福,惜福的人今後會更有福。在佛塔寺,隨處可見師父們穿著打滿補丁的“百衲衣”出坡,很多人感歎說看到師父們穿著這樣的衣服,深感自己以前衣服買得太多太貴,不知道浪費了多少福報,今後不敢隨便買衣服,夠穿就行了。師父及同修們的精進更是讓我感到汗顏,從凌晨三點起床到晚上十點睡覺,除了早晚課以外,仍然隨處都是念佛聲,掃地也念,洗菜也念,煮飯也念,砍柴也念,有的師父甚至每天還要拜佛幾百拜,只要有一點時間,就匆匆去繞塔、拜佛,沒有人閒逛,個個真畏生死,勇猛精進。進入寺院掛單即將手機交到客堂保管,寺內沒有人打手機,也沒有人講是非雜語,人與人見面都是合掌念一句“阿彌陀佛”。我們在家人習氣比較重,在扎堆撿菜和洗菜時,不知不覺會聊天,大寮的師父就會慈悲地喊一句:“念佛呀,別閒聊!”於是我們就邊洗菜邊齊聲念佛。有時候師父不在,寺裡的鳥會清晰地念:“阿彌陀佛、阿彌陀佛……”,松鼠也會用尾巴敲打欄桿,提醒我們念佛,大家就會不好意思地笑笑,開始止語念佛。

  中午過堂齋之後,打佛七的師兄們立即進入大殿念佛,義工有一個小時的休息時間,經過一個早上彎腰厥背的勞作,我感覺十分疲憊,倒下去就睡著了,直到聽見打板才又爬起來奔向大寮。但是偶然一天我起來上衛生間,居然看見大多數義工師兄都不睡午覺,她們有的在拖地板,有的在打掃廁所,有的在刷洗大家上廁所換穿的上百雙拖鞋,有的把大家的洗臉水一盆一盆端進衛生間准備沖廁所,有的在為大家准備手紙,為了惜福,就用剪刀把衛生紙剪成巴掌大的一塊,整整齊齊地放在衛生間門口的盆裡……那一刻,我無比震驚,又十分慚愧,臉紅到了脖子根。同樣都是義工,她們有的要干背柴、搬磚、抬米等重體力活,一定比我們還累,我只想到要休息補充體力,但是她們居然還要利用午休這一小段時間來為常住做事,為自己修福,這樣的差距,真是令人慚愧無比!

  對於義工來說,一天當中只有下午18:00到19:00這段時間比較寬松,但是大家來到這裡,無形中有一種精進的氣氛,沒有人浪費這一段時間來閒逛。很多人在佛七或義工期間都會受持八關齋戒,不必去吃下午飯,沒有受戒的師兄匆匆用過藥食之後,我們一起來到大白塔下的石台階上,利用這僅有的一個小時拜《八十八佛大忏悔文》,大家拜得滿頭大汗、渾身發熱,法喜充滿,剛拜完佛不久,就要准備上晚課了。

  每晚21:20晚課結束後匆匆洗溯完畢,大家都盤坐在各自的床上,把今天一天的善因功德回向往生西方極樂世界,並檢討自己今天有沒有違背戒律,有沒有冒犯寺規,若有違犯,就在心裡默默忏悔,有的師兄又跑到大白塔下禮拜、忏悔。日日改過,天天進步。有的師父和師兄們會利用這一小段時間拜佛,但是沒有多久就聽見打板,就立即回寮房休息。在寺院的時間就是這麼緊湊,忙碌而充實,但是沒有一個人叫苦叫累,反而見到所有人臉上都充滿安詳微笑的表情。比起世間的塵勞和煩惱,這樣的忙碌根本不算什麼,反而是一種精神的解脫和釋放。

  每天重復同樣的作息時間和生活方式,不知不覺已經過了九天,這一期佛七就要結束,在離開的當天傍晚,我們大寮義工再次來到佛塔下拜《八十八佛大忏悔文》,在這九天的相處中,我們互相提攜,互相幫助,雖然交流不多,但是幾個人早已惺惺相惜,彼此都很捨不得第二天的離別。拜完佛的時候還有20多分鐘時間才上晚課,不知道誰提議大家互相留一下聯系方式,但是寺院一貫寂靜的氛圍讓我們不敢如此喧鬧,而且幾乎同時都想起來手機全部上交了客堂,要去臨時找紙和筆也不容易。浙江來的師父笑笑說:“我們七個人天南海北相聚在這裡就是有緣,留下聯系方式互相往來也是一種凡情掛礙,雖然今後也許沒有機會再見面,但我們相信將來大家都會在極樂世界相見,不如我們今晚就在這大白佛塔下約定吧!”大家都表示贊同,於是我們就齊刷刷跪在大白佛塔下,由師父帶著我們,齊聲念道:“願我今生精進修行,堅固信願不退道心,將來預知時至往生西方,蓮池海會不見不散!”在夕陽的余光裡,巍峨莊嚴的大白佛塔下,這個聲音那麼铿锵有力,久久回蕩在長長的走廊上,一時間仿佛整個虛空都充滿這個聲音,我忍不住熱淚盈眶,當我抬頭時,看到每個人都同時淚流滿面……

  離開佛塔寺之後,我們幾個人再也沒有見過面,俗世的生活環境讓我很快就懈怠下來,我這種頑劣而懶惰的根性暴露無余,這一年來幾乎沒有在凌晨三點早起過,也總是忘記念那首偈語,寺院裡學到的所有規矩都沒有繼續堅持,只有我們幾個人在大白佛塔下的約定,卻一直那樣的清晰有力,記憶猶新。每每遇到違緣障礙,想要全盤放棄時,耳邊立即響起那個聲音,它會像一支強心劑般喚醒我的佛性,讓我重新振作精神,提起正念,仰望西方。

 

上一篇:淨空法師:有很多人不懂,不知道利他是真正的自利
下一篇:宣化上人:佛說,貧賤、尊貴的5種因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)