手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土修行一心專

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土法門的廣大,就是“無法不包,大小權實,六字該盡;顯密偏圓,一句圓攝。”淨土法門的廣大,就是包含所有一切佛法,不論大乘、小乘、權教、實教,六字洪名包括該盡,不論顯教、密教、偏教、圓教,一句彌陀圓滿攝盡。淨土法門廣利眾生,更是無機不攝,上至等覺菩薩也不能踰其外,下至逆惡凡夫也能入其內。

  慧日大師根據諸宗經論,主張諸行念佛,這是慈愍流的修學。慈愍流的修學特色,是教、禅、戒、淨四行並修。

  慈愍流的修學,很容易受到一般人的歡迎與接受,為什麼?因為佛教界,不論台灣、大陸、香港、馬來西亞,信願所看到的普遍現象就是很雜修,大部分人都很喜歡修很多法門,認為光念阿彌陀佛的名號,覺得往生功德不夠,所以還要加個參禅、加個學密、加個學天台、加個學三論、加個學其他的法門。學很多、念了很多,不是不好,但是用在解脫生死不能得力,就不見得是好。如果你一年三百六十五天,每一天念不同的佛菩薩聖號,一年到了,即將臨終了,你就會很迷惘。今天臨終,一年之前,天天念不同佛菩薩的聖號,那我現在快死了,到底要念哪一位佛菩薩的聖號?不可能你臨終要死了,又把三百六十五位佛菩薩聖號又念了一遍,可不可能?不可能。所以就會產生迷惑。如果念南無阿彌陀佛,就把所有佛菩薩聖號的功德通通都念到了,你還需要每天念不同佛菩薩的聖號嗎?

  所以我們要了解專修與雜修的得失。善導大師在《往生禮贊》告訴我們專修四種得益,雜修十三種過失,你想要了解,好好的去看《往生禮贊》就知道了。每天念南無阿彌陀佛,臨終我們自然很容易起念南無阿彌陀佛的正念。如果今天念南無阿彌陀佛,明天念南無觀世音菩薩,後天念南無大勢至菩薩,大後天念南無藥師佛,再來念南無地藏王菩薩,再來念南無彌勒菩薩,再來念南無文殊菩薩,再來念南無普賢菩薩……那二個禮拜後——你這二個禮拜十四天,每天念不同佛菩薩聖號,二個禮拜後要捨報了,你就不知道要念什麼樣佛菩薩的聖號。所以雜修與專修的得失,我們現在在因地的行人,不能不知道。

  所以佛法修學有很多原則,你把握住,你不會迷惘。念南無阿彌陀佛,你要去聽聞念佛道理的經教世尊怎麼說,你要去聽念佛的道理最深入的法師,看他怎麼講。哪一個人對念南無阿彌陀佛的道理最深入,哪一個法師專門在講阿彌陀佛的道理,你去跟他學習。你要學觀音法門,哪一個人對於觀音菩薩的教法最深入,去跟他學。你要學大悲咒,哪一個人對大悲咒最深入了解,去跟他學。你要學任何法門通通一樣。對我們在凡夫因地的生死凡夫而言,選擇我們修得來的法門,選擇我們能相應的法門,選擇我們能修得成的法門,能往生淨土最重要,對不對?如果法非常的高妙,可是我們不相應,我們修不成,我們不能成就,再怎麼高妙的法,對我們都沒有用。

  那你所認識的出家在家大德,有哪一位法師、哪一位在家菩薩,他對於阿彌陀佛四十八願最了解、最深入,去跟他學。

  所以念阿彌陀佛,你要往生西方極樂世界,如果你不知道要聽誰的,我現在要介紹一個善知識給你們,你們要不要?跟這一位善知識學淨土教法,我跟你打百分之百的包票,一定不會錯——跟善導大師修學。要不要?因為我就是跟善導大師修學。善導大師,這一位善知識,了不起,有道德、有學問、有涵養,他說的話,絕對不會毒死你的法身慧命,不會講錯誤的淨土知見,不會跟你講:哎呀!你念阿彌陀佛不能往生,你打妄想,哪有那麼容易念佛就往生。善導大師絕對不會跟你講這一些邪知邪見的話,不會講的讓你聽不懂,也不會講的讓你對阿彌陀佛沒有信心。剛好相反,善導大師的話,你肯聽進去,你會很開心、很安心、很放心念佛。

  那你一定會問:信願師父!善導大師不在了,他往生西方極樂世界了,我沒辦法親近他。怎麼沒辦法?把善導大師的五部九卷好好的研讀嘛,你不就是親近善導大師了嘛?

 

上一篇:信願法師:念佛成佛易,聖道成就難
下一篇:渡己如渡人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)