手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

把微信作為道場,把一切變成修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  萬事萬物都在給你表法,都在給你機會,就看你自己有沒有這個認識和覺受。每個時刻都有讓你解脫的機會,每一剎那都有讓你成就的可能。你自己沒有把握住,都擦肩而過了。

  達真堪布說,時間不是修行的障礙,你必須要把生活變成修行。你把佛法裡講的道理弄明白了,去悟,去體會,然後一點一滴地運用到生活中。

  《無量壽經》雲:“人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來。當行至趣苦樂之地,身自當之,無有代者。”我們的生活被愛欲所牽,日日夜夜奔波營造的一切,不過是虛幻的聚合,而我們每一個人,到頭來都是獨生獨死、獨去獨來,並且苦樂自受,沒人可以分擔。

  當你知道了這一點,就不會把快樂再寄托在外境上了。很多人認為,找一個好的伴侶就會快樂,找一個好的工作就會快樂……其實這些都不一定。或者說,即使得到了快樂,也只是暫時的。因此,佛教告訴我們:快樂的根本在於自心——你要為你的自心安一個信仰安心。

  嘎瑪仁波切說,現代人最缺少也最需要的就是精神上的信仰。改革開放三十年以來,對物質利益的熱衷追求,成為一種價值導向後。現在大家慢慢發現,物質並不能帶給自己快樂,因為越來越多的煩惱和痛苦接踵而來,每個人都在尋找答案。有因緣福報遇到佛法的人,是非常幸運的。

  大部分人至今仍然沒有機會接觸正法,在茫然徘徊著,其中一個原因是以往缺乏宗教的系統教育,雖然也想學佛,可接觸到的訊息太多了,良莠不齊,加之缺乏辨別是非的能力,就會停滯不前。這與佛弟子對佛教的熱衷與否也有關系,作為一名佛弟子,你是如何熱愛自己信仰的呢?你有沒有積極傳播自己的信仰呢?

  佛教徒要積極一點,有不少弟子通過微信朋友圈去傳播佛法,非常好!任何一個轉發,都是有功德的,大家天天都說,要累積福報,要做功德,這麼好的機會和方式,你做了嗎?

  一個所謂佛弟子的微信上都是自己吃喝玩樂的記錄,都是炫耀攀比的東西,也不願去轉發學習一些佛法開示,這是值得大家深思的,要好好看一下自己屬於哪類佛教徒。

  大家不用擔心自己對佛法一知半解,沒有辦法去推廣,只有佛祖講得最好,歷代高僧大德們講得也好,我們只要從他們那裡學到一點佛法,你就可以分享給別人。當我們覺得自己很受用,表示我們已經學到了,就可以告訴更多人:“這是有用的,是非常好的,你也來試一試。”

  所以,我們要先改變自己,然後盡己所能去影響大家。如果你把最好的佛法分享給別人,他卻不願接受,那就先算了,沒有關系。因為個人的因緣、願力等都有不同,也許他今天不接受,明天就接受了,只要你還在那裡傳播佛法,他就能有學習正法的機會。

  星雲大師說佛教就是四給,給人信心,給人希望,給人方便,給人歡喜。道在紅塵,微信朋友圈就是你的道場,把希望和快樂傳播給你的親朋好友吧!

  傳播善知識就是利益自己,也是利益他人的善行修持。只要利益他人,就會給自己帶來快樂。快樂乃人人之所求,當你把心量打開了,內心沒有摻雜自私自利的東西,全心全意地去利益他人的時候,你就會真正感受到這種快樂。

 

上一篇:能夠感恩的一切事情之中,對哪樁事情感恩獲福最大
下一篇:淨空法師:密宗的四種灌頂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)