手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:末法時期,我們現在得走讀經千遍無師自通這條路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛在經上說的,現在被量子力學家證明了,所以現代的科學家對於佛經佩服得五體投地。科學四百多年,累積下的經驗才發現,這個發現是最近二十幾年,得力於儀器愈來愈先進,才觀察到。物質這個現象解決了,科學家得到的結論,世界上根本就沒有物質這個東西,物質是假相,物質是從念頭產生的。

  佛怎麼說?佛說「相由心生」,相就是物質現象,「境隨心轉」、「一切法從心想生」,這是佛經上說的話,現在被科學證明,所以佛法是科學,高等科學。所以我們有理由相信,二、三十年之後,佛教存在世間不是宗教,是科學、是哲學,哲學家承認它。我加了兩個字,究竟哲學、究竟科學,究竟是上頭再沒有了,它到達頂點了。

  釋迦牟尼佛那個時候,沒有科學的儀器,沒有這麼高深的數學概念,他怎麼會知道的?這就讓我們相信,世間確實有無師自通,不學而會,這是科學家無法想像的,是真的不是假的。

  中國古老的教學法就是從這個道理上產生的,叫你「讀書千遍,其義自見」,書是不是老師教你的?不是。怎麼通的?自己通的。

  自己雖然通了,經過老師印證,就是老師的學生;他給你印證,證明你說的、悟的沒錯,真的開悟了,他就是你的老師。沒有人證明不知道。

  現在我們如果學一部經,念上一千遍之後有悟處,找不到人印證,找古人印證,就是什麼?找注解,看古人注解裡頭所說的跟我悟的是不是一樣;一樣,他印證了,你就是古人的學生。你要是學《華嚴》,看《華嚴經》有悟處,清涼大師給你印證,你就是清涼的學生;李長者給你印證,那你是李長者的學生,這是真的,可不是假的。中國歷史上世世代代出現,有聖人,少;有賢人,賢人不少;君子更多。君子等於阿羅漢,小悟,我們比不上。賢人大悟,等於菩薩,雖然大悟,沒有圓滿。覺,圓滿了,大徹大悟,證得圓滿的大覺,這就稱佛、聖人。

  我看古聖先賢的典籍,我發現的,跟大乘經佛所說的沒有兩樣。誰教他的?沒人教。釋迦牟尼佛沒人教他,四十九年講的那個經,他在哪裡學來的?自性流出來的。

  佛佛道同,每個人都有自性,只要你把障礙去掉,自性流出來的就是真經,跟釋迦牟尼佛所說的經、跟孔子老子所說的經完全相同,無師自通。我們現在得走這條路,現前沒有老師,善知識沒有了,走這個路。走這個路用什麼?就是用真誠,那就是印祖所說的「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,沒有誠敬心得不到。真誠跟真心相應,不誠跟真心不相應,那造成障礙。所以學佛、學聖人的經教,最重要的一個條件就是用真,決定不能欺騙自己,更不能欺騙別人。誠與誠感應道交,所以「至誠感通」,這是李老師教給我的。一切諸佛如來,他之所以能明心見性,就是至誠,誠到極處,通了。

  古時候老師教書教學生,是要把他引導,讓他至誠出來,最後感通。然後叫他把所讀的這些書(經書)講給大家聽,講給同學聽,老師也在聽。聽完之後,同學覺得怎麼樣?好,講得對,老師也點頭,就畢業了,就通過了。你再做實驗,他沒學過的,從來沒讀過的書,你拿給他看,你讓他講給你聽,他講得頭頭是道,沒障礙。

  惠能大師在逃難路上,遇到無盡藏比丘尼。這個比丘尼是學《涅槃經》的,她每天在讀。惠能大師在旁邊聽。念完之後起來了,惠能大師就把剛才她讀的那一段講給她聽。她聽了非常驚訝,捧著書來請教。六祖說:「我不認識字,你不必把書拿來。」她說:不認識字,你怎麼會講得這麼好?「這個與識字不識字沒關系。」惠能大師會下,有四十三位善知識大徹大悟、明心見性,裡頭就有無盡藏比丘尼,她是最早開悟的,能大師逃難途中最早開悟的。還有個惠明,惠明是追他,追著了,也是在他會下開悟的。那幾句話一點,惠明就通了。他為什麼會通?那心真誠到極處。在黃梅,他不是真心,所以五祖沒辦法度他,他妄心作祟。能大師逃難了,他還領著大家去追,結果不錯,追到了,他開悟了。那個時候,把衣缽找回來、搶回來,他的心專注,只有這個東西拿回來,不能讓惠能拿走;就這一念真誠,一句話點醒了。他這一通之後,把後頭人都擋了:「這條路沒有,我看過了,我們別的路去找。」

  聖人就是聖人,佛就是佛,菩薩就是菩薩,我們對於他們,經上一句話說「不可思議」,不能想像,也不要去探討。入他的境界就明瞭;不入他的境界,怎麼說只能說個彷彿,沒有辦法說到那麼樣的貼切。古印度、東方有真學術,西方沒有。西方幾千年來一直到現在,用中國的話說,都是心浮氣躁,不生智慧,五倫、五常、四維、八德不具足。那用中國文化來判斷,他們還沒開化,我們要清楚、要明瞭。為什麼西方這些漢學家讚歎中國的文明,認為中國文化可以救世界?有道理,那些是極少數到中國來學習,開悟了,明白了,很難得。由此可知,悟是個緣分,人人都有開悟的可能,為什麼?因為你本來是佛,也就是清淨平等覺是你本來有的,不是你沒有。你沒有,沒有辦法教你有;你有,只是迷了,迷的程度有淺深不同,迷得深的比較慢,迷得淺的,一說就開悟、就通了。我們講淺一點,人覺悟了,覺悟得淺是什麼現象?對極樂世界真相信,不再懷疑,這是淺。發心到極樂世界這個心墾切,我不想再住娑婆世界,我就想到阿彌陀佛那裡去,發的是真願不是假的,真想去,時時刻刻想去,這是煩惱輕的。煩惱重的是什麼?一個煩惱迷住了,把這樁事情忘掉了,對極樂世界的信心忘掉了,求生極樂世界的願也忘掉了。這就很淺顯的來說。

  我們今天的時間到了,我們就學到此地。下面《成唯識論》,我們念一下,這剛才也說到了,「《成唯識論》雲:信者,謂於實德能,深忍樂欲,心淨為性。何言心淨,以心勝故。如水清珠,能清濁水。又諸染法,各自有相。唯有不信,自相渾濁,復能渾濁馀心心所,如極穢物自穢穢他。信正翻彼,故淨為相」。這一段意思還很深,我們底下從七二三頁倒數第二行最後這一句看起,「何言心淨」,我們從這個地方學起,下一堂課。

  【二零一四淨土大經科注-第299集(節錄) 檔名:02-041-0299】

 

上一篇:一指好玩彈死了蚊子之後
下一篇:元音老人:在美國法光寺的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)