手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:仗佛慈力,不斷煩惱得涅槃分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們佛弟子,一定要解行並進。念佛的淨業行者,不能有解無行,也不能有行無解,解行一定要並進。解門就是聽聞淨土三經的教法,從經文當中體會六字洪名的本願道理,了解阿彌陀佛發願修行的真義,體會阿彌陀佛救度我的悲心願力,這樣你才了解這一句名號能夠讓你往生的道理,這正是為了一向專念南無阿彌陀佛。

  如果不了解這句名號可以讓你往生的道理,你怎麼會將心老實的安住在六字洪名中呢?沒有辦法老實。遇到考驗挫折之後,就會改變了,不念佛了,甚至不學佛了。有念佛的行者不想念佛了,不想學佛了,直接從佛門退到外道的都有。

  所以修學佛法,不論修哪一個法門,通通都有一個同樣的目的,把我們的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱淨盡。撥雲自然能見日,把烏雲撥開了,太陽光就能夠照射大地。把煩惱斷盡了,真如就顯現出來。真如一起用,自然有智慧、神通、道力,可以自行化他。

  我們凡夫無論如何誦經、持咒、念佛、朝山、拜忏、布施、放生、修諸功德,我們的煩惱、妄想、無明都在。在座諸位不論出家在家,你入佛門多年,也誦了很多經、拜了很多忏、朝了很多山、持了很多咒、守了很多戒、念了很多佛,請問你的煩惱、妄想、執著伏住了嗎?斷掉了嗎?見思二惑如果沒斷,憑什麼出三界六道?見思二惑如果斷盡了,就是阿羅漢,也不會隨便暴露身分。

  念南無阿彌陀佛,正是為了斷除我們的一切煩惱。我們在娑婆因地斷不了,甚至伏都伏不住,沒有關系,念南無阿彌陀佛,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,往生到極樂世界解脫生死,這叫不斷煩惱證菩提。

  昙鸾大師在《往生論注》跟我們講的:“不斷煩惱得涅槃分”,淨土法門殊勝就殊勝在這裡。聖道法門沒有辦法。聖道法門一定要斷煩惱證菩提,少說也要把見思二惑斷盡,才能出離三界。

  大家去讀讀印光大師的《文鈔》,《文鈔》在這方面的開示很多。如果我們沒有把見思煩惱斷盡,誰能夠出離三界六道?

  印光大師在《文鈔》裡跟我們開示:“斷煩惱豈易也?”要斷煩惱哪有那麼容易啊?印光大師還說了一個比喻:“斷見惑猶如斷四十裡瀑流。”四十裡的瀑布流水,要把它斷除了,談何容易?

  所謂抽刀斷水水更流,不容易!見惑,光是身見,我們要斷除就很難了。身見就是我執,大家對“我”有沒有執著?說沒有執著還是執著。有沒有執著,不是你嘴巴說一說就有或是沒有。起心動念,處處以自我為中心:這是我的身體,這是我的車子,這是我的房子,這是我的孩子,通通以我為中心!凡夫就是有我執。如果斷盡見思二惑,沒有我執,當然才能超越生死,出離三界。

  我們念佛,靠阿彌陀佛的願力救度,猶如把石頭安置在船上。石頭放到海中雖然會沉下去,但是把它安置在船上,靠船的力量,從此岸可以渡過大海到彼岸。此岸就比作娑婆世界,彼岸就比作極樂世界,大海就比作生死六道。

  念南無阿彌陀佛,就是把我們的心安住在南無阿彌陀佛六字洪名的本願船上,阿彌陀佛是老船長,他一定把我們從娑婆此岸,載運度過生死大海,到達涅槃的極樂彼岸,生死大業就了辦。

 

上一篇:燒香的含義
下一篇:吃素是真正的人壽保險


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)