手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美金剛上師:這個娑婆世界不是真正的故鄉(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 “我執”的我,指在每一個人的思想觀念中形成肉體的和思想意識的主人翁似的“我”。想到“我”的忍辱,“我”的得失,“我”的家庭,我的名利等等時,這個無形的“我”就出現。這個“我”在什麼地方?這不是一個虛構的“我”嗎?這個“我”把肉體、思想、意識看作他的附屬物,認為他們是“我”的身體,“我”的思想感情,“我”的感覺等等,這個“我”是苦樂的感受者,在切身利益面前這個“我”就會跳出來。

  這個“我”在自己和別人中間畫上愛和恨、親和仇的界限,名利、財產的占有欲都從這個“我”產生,它支配著每個人的行動,那麼這個“我”和人是什麼關系呢?是一體呢?還是異體呢?如果是一體的話,人的每個組成成分都應該是“我”,龍樹菩薩說:人非土水火,也非風空識,除此別無物,究竟人何在?既不是肉體,不是水分、不是溫度、不是氣、也不是意識,那麼,人在哪裡呢?通常人的意識中也沒有把肉體或意識看作自我,而看作“我的”。“我”和“我的”這兩個概念是有區別的。如果“我”和肉體意識是異體的話,那麼這個既非肉體,也非意識的單一獨立的“我”在哪裡呢?實際上這個“我”並不存在,只是人們的思想意識中的一種虛構妄念。由於這種虛構妄念,人們產生自私、產生貪欲、產生虛榮心、產生種種煩惱、受種種苦,所以它被稱作“俱生無明”(生就愚蠢)。俱生無明是一開始就在人的思想上存在的。“無明”是愚蠢的東西,是智慧的對立面,人都是在這種虛幻中生存。《金剛經》全稱為《神聖能斷金剛般若波羅密多大乘經》。“能斷”指斷執解惑的意思,就是斷除“人我執”和“法我執”,《金剛經》中說:“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”,又說:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,這都是告訴我們破除“人我執”“法我執”。證悟空性,這樣才能產生中觀正見。

  這種“人我執”和“法我執”如果是真實存在,用智慧是無法斬斷、消除的。正因為這“二執”是一種虛構妄念,真智一生就會煙消雲散。但這“二執”雖然是虛構妄念,卻習染滲透到意識的深層,非常頑固,絕非一朝一夕可以破除,只有破執斷惑的金剛般若才能斷其根、絕其種。

  這個娑婆世界,苦多樂少,但佛法能帶給我們真正的快樂。佛法能讓我們懂得苦的真谛,看清人生及宇宙萬物的本質與真相,讓我們明白無上尊貴的佛是由人生成的,是在人間修成的,來到這個娑婆世界是我們成佛道路上的一種考驗、一次考試、一份答卷。有善根之人會珍惜這個睱滿難得的人身,去倍加努力修行,爭取早日成佛。六道之中,人最為貴,因為只有人才具備了修法的一切條件。地獄眾生時時刻刻受著各種苦痛逼迫;惡鬼道眾生,每分每秒受著饑渴之煎熬、畜生蠢啞的痛苦;欲界天人只知道享受快樂。極度的痛苦和無比的快樂,都讓他們無法修行。正是人生的苦樂參半及人所獨具的時間、條件,才激勵著人們探索真理、尋找快樂。佛法難聞今已聞,人身難得今已得,珍不珍惜全在我們自己!

  中國有十幾億人,全世界有幾十億人,真正聞到佛法的有幾人呢?所以,誰能聽聞到佛法,誰正在修習佛法,尤其我們金剛乘的無上密法,該是多麼幸運呀!別人還在黑暗中哭嚎著,而你卻已經用密法的明燈照亮了前行的道路,在上面飛速前進了!一定要珍惜這個來之不易的機會,一定要求得解脫,別說辜負了上師,辜負了佛,最起碼別辜負了自己,要對得起自己!

  妙吉寺祈願世界和平的十萬盞明燈大法會即將圓滿結束了。每一天,在寺院的院子裡,面對點燃的一盞盞的酥油燈,我們朗朗唱誦著“願諸眾生永具安樂及安樂因,願諸眾生永離眾苦及眾苦因,願諸眾生永具無苦之樂,我心愉悅,願諸眾生永離貪嗔之心,住平等捨······酥油燈海遍聚碗,光如千日極圓滿,遍照無量諸眾生,願能親見賢劫佛!”

  密法的境界充滿了整個法界,我們只是沒有發現而已,正如有句話說的“世上不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。”當我們念念經文,聽聽這個法語妙音,便已經種

 

上一篇:淨空法師:念觀音聖號是為一切苦難眾生而念,這個功德大了
下一篇:人為何會有尊貴與下賤的不同?因果使然


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)