手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:初入佛門的在家居士應該怎麼修?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  師父,剛入佛門,在家居士應該怎麼修?還有就是現在的人,如果不信佛,咱應該怎麼做?”

  你說的這個問題啊,實際上說小很小,說大展開可就大了,說問怎麼修,不僅僅是剛入佛門的人要問,入了佛門的人,很長的人也要問,甚至是出家的人有時候也要問,我應該怎麼修啊,反倒好,能有這樣問題的人,最起碼他有這樣修行的心,是吧。單純說,剛入佛門的人在家怎麼修,那麼把他縮小了的話,應該說這個功課怎麼做,對不對,在家怎麼做功課,我勸大家是這樣,以念佛求生西方極樂世界為之正行,這個一定要知道,一定要記住。念佛求生西方極樂世界為正行,時時刻刻都在念佛,做家務也在念佛,走路也在念佛,甚至是買菜,甚至是有一部分工作也適合念佛,只要你工作不失誤就可以,發願往生西方極樂世界,這是個原則性的修法,剛才你提到剛信佛的人在家怎麼修,肯定是有一個功課的問題了,懂吧。也就是說在家佛弟子,早課晚課,如果有緣的話,是跟我們寺院的功課,最好是一致的,相應,內容一致,時間一致,這樣的話還是那個話,就是能夠產生共同熏修的一種功德,並且是叢林當中的這種功課比較科學,功德也很大,功德非常之大。如果說我們自己在家沒有能力,把這個功課做到像在寺院一樣,那怎麼辦?也一個原則性的指導,沒有一個確定格式,但是有一種指導,這種指導是什麼,很多佛弟子采用了這種模式,早上的話是《普門品》要有,懂吧?《普門品》要有,《心經》要有,《大悲咒》要有,《往生咒》要有,《觀音菩薩名號》要有,剩下的主要是阿彌陀佛名號,這是早課。晚課的話是,《彌陀經》要有,《佛說阿彌陀經》,《心經》要有,《往生咒》要有,《大悲咒》要有,觀音菩薩名號要有,剩下的就是阿彌陀佛名號。你掌握住這些,不愧是佛弟子在家的一種非常好的一種功課,但是主要還是以念佛求生西方為主,是這樣。

  如果有人說我早上念十句佛,晚上念十句佛,就行了,那叫或者是十念法,或者是十口氣,這樣的話就容易引起懈怠,放逸,時間一長,因為念著佛麼,你干著事也能念佛,有些佛弟子信了佛以後,他也知道念佛。但是他還賭博,打牌等等。搓著麻將想起來了,今天還沒念佛呢,東風阿彌陀佛,麼雞阿彌陀佛,摸著這個麻將,念了幾句佛,算是完成了你的功課了。虔誠心不到位,功課就是相對固定的內容,有一定得數量,不是僅僅十口氣,當然歷史上產生過十念法,十口氣念法,和一口氣念十句的那種念法,兩種十念法都產生過,後來呢。很多高僧大德也講了,那是,高僧大德為達官貴人,比較忙的那些人,善巧的一種接引方法而設定的功課,所以我們佛弟子,三皈五戒以後,正式進入佛門了,正式修起法來了,然後每天早上十念法,那恐怕就是一種懈怠和放逸的借口,必須要給自己訂下功課來,懂麼?訂下功課來,內容差不多是剛才我說的那些,因為很多佛弟子,都是采用的這種方式,這種功課是比較科學的,能明白吧。如果說,在我們修行過程當中,遇到違緣了,你專致的念念觀音菩薩,求一求觀音菩薩,或者是專門的念《大悲咒》,誦它幾天,來排除違緣,消除業障,也是可以的。或者是我們專門念阿彌陀佛,念它個幾天,幾十天,都是可以的,就像閉關一樣,這也是可以的。

  要是說,要說到說這個,在家佛弟子怎麼修行,講到怎麼修行這個話,這個題目是很大的,簡單給大家說一個輪廓,說個什麼輪廓呢,要有正知見,這個正知見怎麼樹立呢,長期的熏修,誦經,實修,念佛,包括聽聞經法,而慢慢慢慢樹立起來,樹立起來的那種佛教的正確知見。正知見必須有,沒有正知見就是邪魔外道,魔和佛一念之間,念,理念,念頭,一種解釋是理念,就是知見問題,一種解釋就是念頭。比方說,我在這坐著,打了個念頭,想放生,好了,趨於了脫之念,那可以叫做是佛之念,解脫之念,佛教修行人的念頭,如果說我在這坐著,打了妄念,我去抓鳥,或者釣魚,好了,那輪回之因,是這樣。這是念頭,知見那種理念呢,那個面就更大了,內容就更多了,所以單純說,樹立正確的知見,那絕非是三年五年的功夫。所以說,正知見是第一要素。

  第二不可缺少的是精進。精進是達到目的的唯一的途徑。有了正確知見了,不精進不行,比方說,你也知道,飯能治餓,饅頭能治餓,饅頭也端上來了,不通過實修,不通過真正的一口一口的吃,治不了餓,打不了饑困,(方言:饑餓)博山人叫什麼,“饑困”,我們老家叫餓,實修就是實干,就是實踐的那種理論,這是一個過程。所以精進也是必要的。

  還有一種,非常必要的,持戒,持戒。有人問:師父,我們持什麼戒,你受了三皈五戒,你就持三皈五戒,你受了八關齋戒,就持清淨八關齋戒,受了菩薩戒,就持菩薩戒,像我們受了出家戒,就應該持住出家戒,持住你相應的戒條,為什麼呢?你受戒了,通過一定的儀規受戒了,你就得到相應的戒體了,如果不持戒,萬種功德很難生發,這是經上的一個含義。如果你持住戒了,就是一種功德,明白這個道理吧,持住戒了就是在護持你的戒體,持住戒了本來就是一種修行,所以持戒,也是非常重要的,我勸大家課下,多看經,你們看經的時候,任何一種修法,包括《觀無量壽佛經》之淨土法門是很重要的一部經典,再就是我們頭一段時間講的《大悲咒》,來自於《大悲經》,每一次講到,相對高深的修法的時候,都講到戒,《觀無量壽佛經》,一講到上品上生,中品以上的上生的人的時候,都講到一個戒律的問題。除非是,你不想往上走,不想成就,是這樣,所以持戒也非常重要,有人說末法時期可以不持戒了,這是句胡話,胡話,發燒燒胡了,那句話。末法時期持戒的因緣少了,末法時期持戒的人少了,所以才稱為末法時期,假如說我們現在這個年頭,都在持戒,持的非常嚴謹,那麼持戒的這個人,在持戒的這個人身上,就是正法,沒有末法,就是這個含義。

  我原來舉過一個例子,比方說出家人不拿錢,不捉持金銀,不捉持金銀這個戒,我們現在做不到了,很難做到,我舉了一個例子,有時候從山上下來坐公交車,到明水汽車站,你得去方便一下,一兩個小時了,明水汽車站,公共廁所,人那裡一個賣票的,以前的時候你聽說過,去廁所賣票麼,看電影賣票,進大觀園賣票,進廁所賣票,五毛,懂不?古代沒有吧,所以說呢,末法時期,持戒的因緣少了,惡因緣多了,所以很多的輕微的戒,我們也很難做了,很難做到。釋迦佛在世的時候,要求他的弟子們,每天每天必須去托缽化緣。我們現在要是托缽化緣,只有兩種可能,或者是三種可能,第一種可能叫人打出來,第二種可能110了,110了,說,不清了,你,跟李洪志什麼的關系?怎麼辦這事?是吧。所以現在,這個因緣,和以前的因緣不一樣了,末法時期,持戒的因緣少了,惡因緣多了,有些輕微的戒很難持住了,這叫末法表象,並不是說,末法時期,我們可以不持戒。正是因為末法時期持戒,持不清淨了,持戒的因緣少了,所以末法時期成就的人少了,就這個含義。相應的麼,一是正知見,二是精進,三是持戒。

  第四還有一條,發菩提心,這個發菩提心,很少有人講,但是離了這個菩提心,究竟的佛果,是做不到的。《華嚴經》上說“亡失菩提心,修諸善法,是為魔道。”這句話非常嚴肅的,沒有菩提心,亡失了菩提心,修諸善法,是為魔道,厲害吧。菩提什麼意思,菩提是覺的意思,佛是什麼意思,佛也是覺的意思,佛是圓滿佛果的覺悟。菩提是證悟的一個過程的一種覺悟,沒有菩提的種子,你就不可能結這一個圓滿的佛的那一種果位,所以說發菩提心是非常有必要的。

  菩提心有兩個含義。第一個含義是我要成佛,就是自覺。第二個含義我要度眾,就是覺他。菩提麼,覺有情的含義麼,所以大家必須要發心,特別是佛教事業,對佛教事業共同的護持,對佛教事業發心。比方說我沒有能力去寺院干活,好了,你有能力自己修行麼,當你自己修行正法的時候,本來就是對正法的一種護持,明白不。當你和另外一個人處到某一種場合,生了煩惱的時候,假如不是學佛,也可能吵起來了,打起來了,但是你學佛了,你就想,我要維護佛教的名聲,所以我要學忍辱,目的是為了護持佛教的名聲,這也算是一種菩提心,也算是對佛教形象的一種維護,這個能懂麼?

  所以說我在興隆寺的時候,興隆寺麼,反正說土話,說土話我覺得也方便一些,說的直白一些,我就給他們喊出來一個口號,我那個口號是這樣的,寧可自己吃虧,不能給佛教抹黑,這就是護持佛教形象,懂不懂?何況,在很多場合,我們不是吃虧了,而是發洩,一種發洩,誰誰誰碰了我,好幾年都沒有人敢碰我,你敢碰我,發洩麼,在寺院就吵起來了,你在寺院裡吵,你勝了,勝了,得打,得把她戰勝,才叫勝了是吧。要麼就罵過她了,要麼就吵過她了,要麼就下架子,把她撂倒了,摔倒了。所以這一切形象,讓第三者看來,某某某寺院打仗了,這是最根本的,就是經常說的一句話,就是某某某寺院打仗了,對不對,讓別人一聽,寺院打仗了,寺院那種場合為什麼還有打仗的,這個道心不堅定的人,可能就退失道心了,沒有信佛的人,可能從今以後也有一種障礙了,這就是對佛教形象的一種破壞。所以說護持佛教形象,是從我們做起的,我們個人做起的,是從每一個細節做起的,並不是說我非要去到寺院做一個大事情,這一座塔我包了,十三層,好,幾百萬,幾十萬,才叫做護持,可不是那意思,護持佛法是從我們每一個人做起的,就是這個含義。

  修正法的時候,正法就增加了一股力量,何況我們修法,最後是把這個功德回向給十法界,回向給十法界一切眾生,讓他們早日得聞正法,對不對,祈求的是世界和平,人民的安樂,他肯定在這方面,產生一定的影響,產生一定的力量,這就叫護持,這就叫菩提心。剛才我講的些題目,在家人怎麼修行?正見、正知見、精進、實干,懂不?持戒、不犯威儀、發菩提心,這幾條實際上都是些題目,能明白不?所以也不要把忘掉我們自身的這個利益,自身的利益就是,一定掌握住就是堅持念阿彌陀佛求生西方極樂世界,這是我們現在的人的一個。就是一種出路,能懂吧?

  在這裡給大家解釋一個,解釋一種不正確的說法。有人說,一切的事情,利於自己的,就是邪魔,利於他人的,就是佛菩薩,也就是說利於自己的就是惡的,利於別人的就是善的,這句說法,這個說法是片面的,這個說法是片面的,有一些東西是相互的。比方說,我們因為持戒,而不殺生,首先是為了利於我們自己,但是你不殺生,正是保護了其他眾生的生命,那麼說,不殺生,是利於自己呢?還是利於眾生呢?誰能回答?誰能回答?

  佛教,佛教究竟意義上的含義,就是自利利他。比方說不飲酒,我們不喝酒,不喝酒從形式上來看,是我們自己不昏沉,自己不迷糊,對不對。可是從整個社會影響來看,那還是不去傷害人麼,比方說汽車司機不喝酒,那交通事故就少得多,是不是。騎摩托不喝酒,那也是交通事故也少得多了,就是這個含義,還有一些朋友之間非常好,喝酒喝大了以後,失去正念了,喪失了心智,然後就拔刀相向,我那個《大悲咒》上講到了,兄弟兩個,喝了酒以後,他弟弟想殺一個生意人,結果他哥哥呢說不行,這個生意人是奔著我來的,是我的一個朋友,把他弟弟阻擋住了,不讓他弟弟去殺這個人,最後他弟弟一聽,你不讓我殺,你不跟我一塊殺,這個事麻煩了,喝了酒喊出去了,我還沒殺人呢,人家都知道了,他弟弟借這個酒勁,提著刀,追上他哥哥,在路上就把他哥哥殺死了,想滅口,那怎麼能滅。你看,這是酒的作用,酒,酒是助緣,惡因緣的助緣,懂這意思不?所以說,佛教的修法,要全面的掌握,要用佛教的知見,來理解,並不是利於自己的就是惡的,利於別人的就是善的,這種說法是不正確的,最起碼是不圓滿的。

  比方說我們發心成佛,那首先是利於我們自己,我們自己成佛,在這個過程當中,我們做了很多善事,或者是斷了很多的惡事,他引發的後果,那就是利於一切眾生,能明白吧,還有沒有,還有沒有,你們沒有,我再給你們解釋一段,解釋一段什麼呢?誰知道西方極樂世界在哪裡,誰知道?西方極樂世界在哪裡,經上怎麼說的,誰能回答?《彌陀經》上怎麼說的?經上怎麼說的不知道麼,彌陀經沒誦過麼?“從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂! ”是《彌陀經》上說,釋迦佛告訴我們,從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。你站起來說,站起來說。你就背一下這幾句話吧,背下這幾句話就行。“阿彌陀佛,從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。”嗯對,從事相上看,釋迦牟尼佛告訴我們,從我們這個世界,往西方去,超過十萬億個佛土以後,就有一個佛國了。這個佛國叫什麼呢,叫極樂。就是說我們發願往生,發願往生的那個地方,走了以後,我們臨死的時候就上那去,阿彌陀佛就來接我們,他的教主就是阿彌陀佛,對不對?這是事相,在西方,超過了十萬億個佛土,是吧,這是事相上講。

  從這個心性上講,你看《維摩诘經》當中說“心淨則佛土淨”當你心淨的時候你當下,這個佛土就是清淨的,當你心淨的時候,當下就是極樂世界,是這個意思吧。我再給大家補充一點,讓你們正確理解什麼叫極樂世界,佛法是緣起法,佛法是因緣法。也可以這樣說,任何一個果報的現前,任何一個事相的生成,都是有很多條件所組成的,是不是這樣?都是很多條件組成的,是不是這樣?這是佛法的一個很根本的很基本的原理,那麼西方極樂世界同樣也是,不念佛的人,西方極樂世界遠在西方,他見不到,去不了,作惡的人,墮落地獄的人,也是去不了,對不對?念佛的人,那麼,最後才能往生西方,從因緣法,我們可以這樣給他解釋,當你念阿彌陀佛的時候,你的目的是往生西方極樂世界,所以說,極樂世界,其中一個因緣,就在你念阿彌陀佛的這一聲名號當中,也可以這樣解釋。你念阿彌陀佛的這聲名號的時候,就是組成西方極樂世界的一個非常重要的條件,也可以這樣說,阿彌陀佛這一聲名號,你只要念他,就是組成,在你面前顯現的,這個極樂世界的一部分,這樣能聽明白麼,並且是我們發願往生,發願往生西方的時候,隨著你這個願的出現,那麼西方極樂世界的一部分,就在你這一個願當中而顯現,願也是一個條件,念佛也是一個條件,明白不?相信那邊,相信有個西方極樂世界,相信阿彌陀佛的慈悲願力,接引願,相信極樂世界的依報莊嚴,你相信他,包括了相信的這些內容,也是西方極樂世界在你這裡顯現的一種條件,對不對?所以信願行,是組成西方極樂世界的條件,這裡面還又包括了放生、印經書、護持道場、嚴持戒律、讀誦大聖經典等等等等。每一個條件都是組成西方極樂世界的重要組成部分,這個能懂不,這是從因緣法,來講的西方極樂世界到底在哪裡,也可以這樣說,當你念阿彌陀佛的時候,西方極樂世界就在你念阿彌陀佛的名號上,懂了不?當你放生的時候,西方極樂世界就在你放生的這個善行上,懂不?當你印經的時候,西方極樂世界就在你所做的這個功德上,就這麼含義。你說西方極樂世界在哪裡,在我們當下,你想做的那裡,你當下想念一句佛,好了,西方極樂世界就在你這聲名號上,因為這一聲佛菩薩,這一生阿彌陀佛名號是組成西方極樂世界的,非常不可缺少的必要條件,沒有這些條件,西方極樂世界放在你跟前你也看不到他,西方極樂世界是阿彌陀佛的慈悲願力的化現,還是一種事相,他跟我們經上看到的,地獄也是一個道理。

  你看《地藏經》大家都讀誦過了,無毒鬼王問那個光目女:“聖女,你為什麼來了?”聖女就說了:“我為什麼來了呢。”她不知道呢,因為是她祈求的那個佛陀,那個佛陀加持的她。她說,我這上哪來了,我為什麼到這來了,無毒鬼王回答了,這就是地獄,世人若想到這個地方來,要麼就是業力,要麼就是神力,懂了不?神力就是無阻無礙,你像佛陀證得佛果以後,一切事相他都能了了皆知,了了分明,任何地方他都能去的了,這就叫神力,聖人的力量麼,作為凡夫來講是業力。業力是什麼意思呢,他就是做了,那個業力就化現了這麼一個地獄。除非這兩條,沒有這兩條,一般人,沒有做地獄之因的人,也沒有非常大的神通的人,他到不了地獄,你叫他去他都不去,去不了,沒有,懂這意思吧?還是一種化現,西方極樂世界是阿彌陀佛慈悲願力的化現,怎樣才能顯現,如果我們不修行,如果我們不念佛,不發願,不相信,等等,這一些條件通通沒有的話,西方極樂世界就在咱們面前也看不到,懂了不?這就是佛教的因緣法,這就是佛教的因緣法,能明白不?所以阿彌陀佛在哪裡,西方極樂世界在哪裡,就在我們這起心動念上,就在我們的行走坐臥上,就在我們的發願上,就在我們的修行上,最主要的,就在我們念阿彌陀佛這聲名號上,能明白吧。

  以前不曾有過,實際這是佛法原理,佛教不是神我外道,有很多人沒有正確理解佛教,就這樣說,你只要信阿彌陀佛就什麼都有了,然後西方極樂世界,阿彌陀佛慈父,像父親一樣慈悲,一樣偉大。你的父親慈悲了你什麼?我講到護法的時候,《大悲咒》的不共護法是,時時刻刻都護著這個行人,常隨其側,常隨擁衛,不離其側,如護眼睛,如護己命,就是一種護法都能做到這一個,何況是佛陀呢,佛陀的慈悲攝受是時時刻刻的,無處不在的,你的父親給你了什麼?肉體而已,人間的,那種,情的那種纏縛,是不是?再就是人民幣,拿兩塊錢買塊雪糕,這就是你的父親。佛陀可不是這樣的,佛陀是一種出世間的功德,是讓我們成佛的,很多人說西方極樂世界,像慈父一樣,西方極樂世界什麼都是莊嚴的。那邊,阿彌陀佛給我們准備好的一切,我們只要相信他就行了,這句話是錯誤的,這就叫做割裂經文,光相信是不夠的,還要實在實的做,西方極樂世界依報莊嚴,確確實實非常殊勝,當我們沒有往生西方的時候,我們還是在娑婆世界,還是在吃饅頭,西方極樂世界當然也有饅頭,那裡不用花錢了,你們知道不。所以說,你這一生的存折也不用帶著走,那裡不需要,那裡不需要,那裡的銀行不叫中國人民銀行,知道不,福報莊嚴,功德莊嚴。

  就是放在手上,小瓶的話,小東西,小物件,都可以在手上拿著,這是一個加持印。通過一種加持的手段,真大的時候,我在光盤上講到了,很多人給我買的蜜,還有那個香油,大桶的買來的,20斤一桶,20斤一桶,我不可能放在這托著它。20斤一桶這樣,我講到了麼,觀想,主要是觀想,你把他放在前面,主要是觀想,加持的方法一樣,不在手上了,懂了吧。這個清淨心不夠,是不是不如師父加持的好,在這裡我給大家講一種道理。講一種什麼道理,我大悲咒光盤上講到,法爾如是,誰做誰得,是那個意思不?法爾如是,誰做誰得,是法,就這麼不可思議。誰如法,誰精進,誰提高了你的證量,誰得到的就多,就是這個意思,修行十年的,修行十生的,修行十劫的,和修行十天的,肯定不一樣,明白了吧。修行他是一個非常慢的過程,肯定是不一樣,有差別,但是呢,只要是法正,方法再正確,好了,誰做誰得,明白了麼。所以我們對自己要充滿信心,對自己要充滿信心,不要認為,我是不是業障重啊,老是難受。是不是這個意思,難受,那就是身體不好。病有好幾種,四大不調是身病,五陰熾盛是心病,想抽煙,想喝酒,他“拱缰”的慌(方言:意為心裡非常想要達到某種目的,卻憋在心裡難受的心態),這個“拱缰”,是心病。看了人家那耳環,他就想搞一個破鑼,跟鑼一樣大的,她那個耳環太小了,給你個大的,那是鑼啊,項圈是吧,掛在脖子上的那種,那叫心病,五陰熾盛,煩惱。你看這個身體上的不舒服,有好多好多解釋。

  在這裡給大家舉一個例子,大家都看過西游記,對於佛弟子來講,講到西游記,那僅僅是一種文學作品。但是西游記這個文學作品,確實來源於佛教的很多資料,非常多的祥實的資料,多數是來自於玄奘法師的《大唐西域記》,日記本一樣的那種東西,那種資料。玄奘法師是唐朝的一個法師,俗家姓李,發心去印度,求受大乘佛教,佛教經典,然後到我們中國來翻譯。當然他在路上也是非常的艱苦,非常的辛苦。我們在資料上也看到了,電影上也看到了,他的師父是誰呢,他的師父是印度那爛陀寺的佛學院院長,叫戒賢法師。當時是相當厲害的大成就者,印度當時有三大佛教學院,那爛陀寺是其中最大的一個,是享譽世界名聲的,就是在世界出名的一個佛教學院,戒賢法師他是那裡的副院長,好像是,副院長。

  戒賢法師有一段特別的經歷,什麼經歷,修行非常非常有成就,他主要是,持有唯識宗的一切教法,所以,玄奘法師去了以後呢,跟著戒賢法師學的唯識學,回來以後翻譯了很多經典。也可以這樣說,根據經上授記,彌勒菩薩再降生成佛,成了彌勒佛的時候,那麼玄奘,會替他翻譯經典,會幫著彌勒佛弘揚唯識法門,當然法門很多,其中唯識法門肯定就是有這個因緣,因為經上有授記,經上說的,所以唐玄奘他師父戒賢法師,在唐玄奘到印度之前,他經常,就是受著一種痛苦的折磨。哪一種痛苦呢,一到下午,他兩個手,就像伸到火爐裡一樣,烤的難受,就他這兩個手就生火,發燒,就像實實在在的放在碳爐子裡一樣難受。這戒賢法師,最後他難受到什麼程度呢,不想活了,想自殺,想自殺的時候,晚上感得三大士在夢中現身,就是境界當中現身,告訴他,說這麼句話,說你這是重罪輕報,因為過去,你曾經是國王,搜刮民脂民膏無數,你這叫重罪輕報。為什麼重罪輕報呢?一是他相當大的修行,相當大的成就,在這個過程當中就是消了很多業。第二呢,他有這個緣,把唯識學,就是傳給我們的唐玄奘法師,並且在境界當中,觀世音菩薩告訴他,你不能死,三年以後,就說中國,要來一個僧人,你要把你所學的,你所持有的,唯識法門,這一全部的資料,要授給他,那時候,唐僧已經在路上了,已經在路上了。那時候沒有手機是吧,也沒有發電報,知道,就是這樣,因為這個原因,所以戒賢法師才活下來,就是他不想活了,痛苦到那種程度。所以業報是自己的,當我們身體受到,身體有不舒服感覺的時候,你要相信,這是我們的業報,這是我們的業報,不要想其他的,不要想別的,不要一不舒服,馬上想到了,是不是哪個怨親債主啊?一個老太太問我,師父,我這腿老疼,是不是那一年我吃的那個鴨子在啄我啊?我就跟她解答了,可能還有雞在啄你啊,她只想起來那年吃了個鴨子,懂了吧?她是特別執著,著相,就是這個含義。所以我們學了佛以後,就實實在在的干,不要執著,實實在在的干,明白吧?還有沒有?還有沒有?好,說,最後一個問題,最後一個問題。

 

上一篇:果戒法師:真學佛,第一就要改脾氣!
下一篇:堅持每天讀經、聽經、念佛(一百四十二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)