手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常福法師:七月半不是鬼節而是佛陀的歡喜日,是我們忏悔的的日子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  阿彌陀佛,各位菩薩,吃飯的時候不要講話,手不要放在桌子上面,要把碗端起來吃。不要低頭吃飯,你看小豬小雞就是低頭吃飯的,也不要仰頭吃,頭仰著,把飯往裡倒,那叫聽天由命。要不低不高的,把四個手指放在碗底下,端起碗來吃,才是真正的吃飯。

  今天是觀音菩薩的聖誕(農歷六月十九),再過一段時間,就是七月半,到八月份就是中秋節,。一年四季中國的節日非常多,佛教裡面,道教裡面,節日都非常多,過這些節日的目的就是怕我們把生活中的一些事情給忘記了。

  七月半在佛教裡講是佛陀的歡喜日,在道教裡講是鬼日,鬼日的這種觀點是錯誤的。基督教的回民,從七月初一到十五這些天,白天不吃飯,晚上才吃,我們是晚上不吃飯,他們是晚上吃,晚上吃飯是跟鬼相應的。

  那七月半到底是怎麼來的呢?

  釋迦牟尼佛在世的時候,定下來一年有三個月的結夏時間,即從四月十五日到七月十五日這段時間,七月十五是僧團結夏的最後一天,在這一天僧團裡會做羯磨。什麼叫羯磨呢?就是忏悔業障。做了什麼錯事,要向師父說,你殺過人嗎,偷過人家的東西嗎?有男女不正當的關系嗎?喝酒了嗎?妄語騙人了嗎?所造種種惡業,通過這一天的忏悔,通過佛陀神力加持和僧團力量的加持,罪就可以消掉。幾千年下來,我們出家人都會在結夏結束這天向佛陀忏悔自己很多的惡業,現在雖然已經到了末法時代,但是這個節日一直還在過著。這種忏悔的日子也是佛陀歡喜的日子,佛陀看到自己的孩子這麼聽話,能夠把自己的罪說出來求忏悔。很多的出家人通過這三個月的安居和最後一天的忏悔,都證到了果位。

  向大德忏悔,可以把我們的罪給消掉,特別是我們在家的居士更應該這樣的做一下。我們無始以來不能成佛的原因是什麼?就是造了很多的惡業:我們的身業,殺生、偷盜、邪淫;我們的口業,妄語、騙人,绮語、講髒話,惡口、罵父、罵親人,兩舌、挑撥是非,在別人面前講壞話;貪、不屬於自己的就生貪心;嗔、得不到就嫉妒別人,把它破壞掉;癡,對父母不孝,對師長不尊,對親人不愛護,不信因果,不相信神力,不相信佛。這些惡業,在我們內心中很深。很多人像扮個角色一樣跟我們在一塊念“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡”,但是,他是不是真的從心裡面發露自己的罪行呢?事實上是很假的,只是念一念而已。你要問他有罪嗎,他感覺到自己沒有罪,他認為自己做了很多的功德,還是個善人,他沒感覺到自己做了壞事。他不肯把自己的罪業給發露出來。佛陀在很多很多的經典裡面都一再強調,我們要真心的把我們的惡業在三寶面前發露出來,因為這些惡業,將來會給我們帶來很多的痛苦。所以大家可以在佛陀的歡喜日,就是七月十五這一天,忏悔自己的罪業。

  很多的佛菩薩、賢聖僧們都在虛空中結夏,只是我們沒有神通,看不見他們。法華會上,至今還沒有散席,釋迦牟尼佛還在法華會上說法,難道他們不結夏嗎?我們可以通過這個寺廟來遙拜他們,你拜大殿的佛菩薩,就相當於朝拜靈鹫山的佛菩薩和五百羅漢,那些大菩薩們,他們感應道交是沒有任何障礙的。在七月十五這天,大家可以把自己的罪在佛面前說出來求忏悔,你也可以向大德師父們忏悔,你實在不好意思,也可以躲在一個地方痛哭流涕,說我的罪業很重。要真實的發露啊,你不真實的發露,怎麼把你的罪忏悔掉呢?你總認為自己還有點本錢,認為自己很善或者認為自己還很年輕,不肯發露你的罪行,你不知道你無量無邊劫來造了多少的罪,不然的話你今天也不可能有那麼重的貪嗔癡和煩惱。所以我們一定要認識到我們無始以來有很多的惡業藏在那個地方,你不發露出來怎麼行呢?我們弑父、弑母、弑阿羅漢、破佛身血、污僧伽藍,佛陀在結夏末這一天開方便之門,以大神力忏悔我們的業障,所以大家在這一天,一定要忏悔自己的業障。

  還有最重要的,就是可以忏悔自己父母的罪,你可以在七月十五這一天,超度你自己七世的父母,你七世父母所造的罪業你都可以在這天裡在佛面前代為忏悔。我們中國是大乘的佛教,所以可以通過這些儀式,讓我們的真實善根暴發出來。我們不能夠躲在家裡面乘涼,把佛陀的這一天給忘記了。七月十五,是我們的忏悔日,也是佛陀的歡喜日,不是鬼的日子,大家不要弄錯了。你的父母不是鬼,只是墮到了鬼道,可以通過我們的忏悔回向力,把他們從鬼道裡救度出來,也可以使我們的六親眷屬得到利益。

  那七月十五這天,我們怎麼去忏悔呢?大家可以買一些香、花、水果,或者米、菜等供養佛,供養出家人。像我們附近的東林寺,雲居山,寶峰禅寺,還有我們無量壽寺這些道場的出家人你都可以供養,你可以包一個紅紙包,錢不用放多,普供養寺院裡的出家人,這樣做可以超度自己七世的父母。不過大家要是都買米買菜來也會比較危險,就怕吃不完爛掉,大家可以自己想辦法供養。

  從七月初一到十五這半個月,有的寺院會念《地藏經》,有的寺院念《華嚴經》,我們也開了方便大門,我們無量壽寺發心念《無量壽經》。天氣雖然這麼熱,但是我們還是發心發願來做這個事情,所以大家在家裡面不要忘記了,如果你沒有事情,可以到寺院來跟我們一起念《無量壽經》。這期間無量壽寺和廣佛寺這兩邊會同時念,你要是覺得我們這個地方坐的人太多了,你可以到廣佛寺去念。

  這半個月時間,寺院裡的出家人會放下自己個人的修行,帶大家誦經,為大家回向,每天上午下午都會回向,回向給我們的國家風調雨順,回向給這個世界沒有天災人禍,大家也可以把念經的功德回向給自己的親人。其實每個寺廟都在回向,不僅僅是我們無量壽寺了,所以這個世間的風調雨順跟我們的修行肯定會有一定的關系。我們這裡面很多都是受了菩薩戒的菩薩,你們不能忘記這件事情,要來跟出家人一起念念經,不要在家裡面享受兒女之間的福報,享完了就沒有了,要割親捨愛啊,就是要敢於把自己的親人,自己愛的人割捨掉,和我們一起修行,一起念經。你的家叫五欲之家,不可能給你帶來解脫,只是暫時安住一下而已,而寺院叫解脫之家,寺院是個解脫的地方,是個清淨的地方,是個吉祥的地方。你家裡是火宅,是個危險的地方,那個地方可以造惡業,增加貪嗔癡,那個地方是欲望所住的地方,是你親人牽掛的地方,是污濁的地方,是拿一根繩子把你捆起來的地方,是不得自由的地方,所以,大家要能夠把這段時間空出來,跟我們一起誦經,共享菩提,同登解脫,通過你修行的功德,回向給你的親人,回向給這個世界,回向給地獄惡鬼畜生的眾生們早得解脫。地獄裡面有無量的眾生在受苦,我們通過回向的力量,可能會使地獄空掉。

  那在此世界念經,在此世界做點善事回向給他有沒有用呢?微淺功德,只要你生大信心,就一定有用,小功德都會有很大的力量。太陽那麼小,卻可以普照天下;我們房裡的燈那麼小,它能讓整個房間明亮;我們人這麼小,可以建無量壽寺;你看你自己動一個念頭,就可以坐車子來到無量壽寺,這麼熱都可以趕過來。所以有願必成,你有願望,沒有一件事情是完成不了。不要以為自己力量很小,念經沒有用,告訴你,確實有用,不能說沒有用。六親眷屬還有這個世界,他們能不能成佛,就看我們回向的功德,能不能在他身上起到一個覺悟的體。雖然他可能還解脫不了,但是他的苦可以暫時得到休息,他可能還會轉生到人間來,做我們的六親眷屬,或者轉生到天道。假設他有善根,過去的因緣也成熟,通過你念經回向的力量,他也有往生西方極樂世界的可能,這要看對方的因緣。

  對我們來講,我們不管對方有沒有這個善根和福報, 都應當是無所顧慮的去做這件事情的,我們出家人就是為了救度眾生而住在這個世間,我們是抓住一切時一切處一切機會來做這件事情。你看,不管是哪個菩薩的聖誕或者是哪一個節日,我們都會做一點事,為什麼呢?就是要抓住機遇,搶著度眾生,我們不能夠把這個機會失去。我們十一月打佛七也好,四月份打佛七也好,還是念《華嚴經》,念《無量壽經》也好,其實很簡單的,就是想方設法的要度幾個眾生,能度幾個算幾個。你們要了解,其實天下的出家人都在搶著度眾生,在見縫插針的度眾生,在抓住一切機會的想幫助大家。所以你們居士在家裡面不要忘記了這件事,不要閉起眼睛裝著看不見,像沒事一樣。我希望大家不要這樣地忘恩負義,要感恩頂戴,要知道佛陀有多大的恩德,要知道有多少寺院的出家人在回向給眾生。

  所以在家居士要隨時發心,參加我們這個佛事。大家應該知道,這個世界只是一個夢而已,你只是來這個世界玩一下,千萬不要太執著了。你在,你的兒子孫子,你的父母兄弟姐妹好像都在,等你醒過來,實在什麼都沒有。所以有一位大師講,真的不忍心告訴你,這個世界只是一場夢,不要太當真了。所以大家不要再在此世界受冤枉輪回了,特別是年紀大的人,你的生死即將來臨,你的壽命每天在催著你,更要抓緊修行。過去有人講,在我們過生日的時候,就是我們的壽命短一歲的時候,我們一天一天的在走向死亡,所以我們一定要發心修行。

  阿彌陀佛。

 

上一篇:印光大師:淨土法門殊勝頌
下一篇:揭開訛傳千年的“三淨肉”驚人真相!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)