手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:無論在什麼崗位上,都能做大事,都能積大德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天社會顛倒,兩百年的歷史,速度真快,一百八十度的顛倒,社會的狀況。再看看我們居住地球的狀況,也是一百八十度的顛倒。古時候雖然有災難,沒這麼多,大自然的災變,地震很少,現在太普遍了。山崩地陷有,歷史上有記載,太少見了,幾百年好像有這麼一次,現在好像常常聽說。氣候反常了。這些現象,在佛經上說,與人起心動念、一切造作有密切的關系。現在人所謂的自然災害,不是的,人心。古時候人懂得這個道理,遇到這個災難,皇上一定是斷惡修善,改邪歸正,自己帶頭齋戒沐浴修忏悔,大赦天下修福德。人民看到國家皇上都這樣做,上行下效,所以很快就恢復正常。現在人不相信,說這是迷信。今天我們聽到科學家,量子力學家的報告,有道理,古人這個做法有道理,從內心改轉念頭,外面的環境就會受影響,境隨心轉。過去這種做法是有道理的,是有效果的。

  一切法都要問,你用的是什麼心?大乘教裡常說,「一切皆從真實心中作」,這就對了。心量要大,人一生不要為自己,為自己多半到三途,要知道為別人、為社會、為國家、為民族、為全世界。中國人常講「凡是人,皆須愛」。我們起心動念的對象是整個世界苦難眾生,哪一個不苦?貧窮苦,富貴也苦。苦在什麼地方?苦在迷而不覺,這真苦!我也遇到一些領導人,各個不同的階層。現在的社會多半都是選舉出來的,他們想參加選舉,選縣市長、選總統。碰到我來問我,他能不能當選?很難得,他提出這個問題。我問他,你想得到這個座位,想干些什麼?如果你是為這個國家人服務,為世界人民服務,我說你一定當選。為什麼?全世界人民的祖宗保佑你,所有宗教的神明保佑你,你肯定選上。如果你是為自己,為個人名聞利養,你當選了,那是你命裡頭有的,你命裡頭有,你當選了。那說明什麼?天地鬼神保佑你,命裡沒有也當選了,那有,當然更當選。我說你只要想這個,不要計較那些選票,用不著。你是一個真心,你沒有當選,那是什麼?人民沒福。人民要有福,你肯願意為大家服務,為人民造福,哪有不當選的道理!

  人生很苦短,每個人機遇不同,遇到這樣的緣,多做好事,多積德。在這個地位上,有權有勢,行善積德容易,能行大善、積大德,造惡也容易,完全看你用什麼心。袁了凡先生發願修三千善事,十年才圓滿。第二次發願,官做到大一點了,四年圓滿。第三次做了寶坻知縣,寶坻是個大縣,那個縣是直接歸皇上管的,像現在的特別市一樣,只一樁事情,他一萬樁善事就圓滿了。這一樁是什麼?他看農民繳納的稅太重,減租。你看,這一個命令下去,這一個縣十幾萬農民都得好處,這一萬樁善事,一個念頭就完成。要明白這個道理,無論在什麼崗位上,都能做大事,都能積大德。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第一一0集)2013/1/6

  檔名:02-040-0110

 

上一篇:淨空法師:佛菩薩眼睛厲害得很,佛菩薩都不救,我們救不了!
下一篇:財富過重超過福報,就會克到婚姻和身體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)