手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀的歎息!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一個人一不小心掉入了火坑裡!

  這個時候,他正好看見佛陀,從旁邊走過,於是他大聲的呼喚:喂!快來救救我啊!佛陀聽到呼喊聲,轉過身來到了近前。

  你是在喊我嗎?佛陀問道。

  是的。那個人一邊回答,一邊表現出很痛苦的樣子!而且急促的催促著佛陀說:你快一點啊,晚了我就要死了!

  佛陀搖了搖頭道:對不起,我不能救你!

  那個人聞言,十分震驚和詫異:為什麼你不能救我?你不是佛陀嗎,為什麼還要見死不救?你不是說過,要救度眾生嗎?那麼,你就從我開始吧!

  佛陀仍然搖頭:不行,我還是不能救你!

  那人見佛陀不肯伸手,於是惱怒道:原來你也不過是個騙人的東西。如果你不救我,我來世一定將你的虛偽真面目揭穿,叫人都看清你,到底是個什麼樣的人!

  佛陀絲毫沒有驚懼的樣子,反而平靜的回答道:在你死去之前,我叫你看看,我不能救你的原因吧!

  說著,佛陀一揮手,將時空拉回了,這個人的前N世。於是時間重新開始,像是一場戲,一樣依次來過!

  第一世,那個人正在從,別人的地裡,偷一個西瓜。佛來到他身邊告訴他說:你不要做這樣的事,否則你會得到,同樣的對待!並且會使你自己變的更糟!

  那個人聞言問道:你是誰?你怎麼知道我會有報應?

  佛陀說:我是佛陀!你要相信我說的話!否則你會後悔的。那個人笑道:我才不信你說的話呢!說著那個人,抱著西瓜走開了。佛陀看著他的背影歎息!

  第二世,這個人果然得到了,相同的報應。但是他不知道悔悟,反而將這當成對自己的不公。他就更加的,使自己去想方設法去得到,他不應該得到的東西!

  一天,他因為和人爭奪利益打了起來,佛陀又走過他身旁告訴他:你不要這樣做,你所以會失去利益完全是因為你前世做了對不起別人的事而遭到的報應!

  這個人聽了大怒:你胡說什麼?明明是他偷盜了我的東西,你不怪他,反而來叫我不要和他一樣?說著,他掄起拳頭,朝對方面部狠狠的揮去!佛陀看著他凶狠的樣子歎息!

  第三世,這個人做了一個很大的官。一天,他正在竊取國家裡的庫銀。看見佛陀遠遠的走了過來,他就笑道:又是你啊,你好啊,你是不是又要勸我,不要這樣做呢?否則會有報應?

  佛陀也笑了:是的,你想清楚了麼?

  那個人拍拍,自己身上官服說:什麼嘛!你看我不是過的很好嗎?我做到了這樣大的官,而且我又要升級了。我怎麼能相信你的話呢?說著趾高氣揚的走開了。

  佛陀看著他利欲熏心的樣子歎息道:你真的不能明白嗎?你所以會得到,是因為你已經在失去!

  結果這個人,因為竊取國家庫銀的事敗露,被革職查辦。最後郎當入獄!

  獄中。佛陀又來看望他,沒等佛陀開口說話,那個人就惱羞成怒的罵道:都是因為你,說我會這樣那樣的詛咒我,我才落得到這樣的地步!你馬上離開,我再也不想見到你了!

  第四世,這個人做了一個,一無所有的乞丐,終日沿街乞討。看到別人大吃二喝的享福,他就恨透了這個不公平的世界,他發誓要改變這樣的局面。於是他暗地謀劃著一切。

  終於有一天時機成熟了,他就帶領著下層,受罪的人們揭竿而起。攻打現在的勢力,他們將有錢有勢的人,視為仇敵一概的殺戮!一天,他正在監督手下,殺害無辜的人們!

  佛陀來到近前說:你不要這樣殘忍作為,他們是無辜的啊!你殺了這麼多的人,將來你都要以身償還啊!

  他冷笑著拔出佩刀,架在佛陀脖子上威脅道:我要你為我所用,告訴那些反對我的人們,反對我是會得到上天的懲罰的!如果你不服從,我就殺死你,叫人看看你到底是不是,真的佛陀!

  佛陀看著他邪惡的樣子歎息道:我怎麼會為你利用呢?你能欺騙的,不過是和你一樣的人罷了!

  那個人見佛陀,死也不懼怕於他的YIN威。氣急敗壞的說:你不聽嗎?那我就叫我的人進入廟裡,做你的弟子,去篡改你的經書,敗壞你的聲譽,讓所有人看到,你們的黑暗後,再搗毀你的寺廟!叫人們對你完全失去信心,然後,強迫人侍奉我為神明,那時,我看你還有什麼辦法?

  佛陀聞言落下了淚水!你真的要那樣做嗎?你不知道你會使人,犯下多大的罪嗎?你不但害了你自己,也害了所有的人啊!

  那個人見佛陀流淚,就更加開心了:我就是要這樣做啊,看見你也難過,我就有了如願的感覺!原來你也會傷心的麼?

  第五世,第六世,第七世.....他變的越來越壞了,離道越來越遠!

  第N世,佛陀決定在最後的時候,下世救度那些,還有正念的生命。於是轉生到一個平凡的人家,在平凡之中長大,以最平凡的人類行為方式,讓人們得聞佛法!告訴人們如何才能,使自己得到救度!有的人聽從,有的人反對,有的人拒絕,有的人茫然…… 一切生命都在其中,選擇了最後的位置!

  就這樣,那個人看到自己,前幾世的所為時,又是驚訝又是慚愧悔恨!終於明白了一切。可是他還想為自己開脫,央求佛陀說:請你再給我一次機會吧!我一定聽你的話,我把我的一切都給你!

  佛陀搖頭說: 一切都已經結束了。我也很想救你,可惜你已經沒有,這樣的機會了。前幾世時,我都在勸你,你卻一直不聽,你現在掉到火坑裡來了,還對救你的人,一點也不尊重!呼喊我的時候,還是那樣的直接,我不答應救你時,你居然會威脅我,最後還想利誘我,給我你的一切?

  我在你很富有的時候,都沒有想要你什麼,在你連生命都已失去時,我還能要你什麼呢?佛門雖廣大慈悲,不捨眾生,但也難度無緣之人啊!如是因,如是果,即便如我已成佛,但也難改因果啊!等你罪業受滿,生起忏悔心,出離心和恭敬心時我再來。佛陀說完漸漸消失而去!烈火一下子包裹了他的身體......

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:擺脫逆境有方法
下一篇:洛桑陀美金剛上師:正行的佛弟子要愛國愛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)