手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏法門中如何開智慧?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念任何經典,都可以開智慧。比如星雲大師和聖嚴法師是禮拜觀音菩薩開智慧。古往今來禮拜開智慧的也很多。有些人跟地藏菩薩特別有緣,這次就講地藏法門如何開智慧。

《地藏經》講:“有人發心念經典,欲度群迷超彼岸,雖立斯願不思議,旋讀旋忘多廢失,斯人有業障惑故,於大乘經不能記。供養地藏以“香華”,衣服飲食諸玩具,以淨水安大士前,一日一夜求服之,發殷重心慎五辛,酒肉邪YIN及妄語,三七日內勿殺害,至心思念大士名,即於夢中見無邊,覺來便得利耳根,應是經教歷耳聞,千萬生中永不忘。以是大士不思議,能使斯人獲此慧。。”

《地藏經》中花了這麼長的篇幅,來介紹如何開智慧。而且佛在《地藏經》中,也贊歎地藏菩薩,神力不可思議,慈悲不可思議,智慧不可思議,辯才不可思議。那麼如何開智慧呢?

首先,要發心,發大心:開智慧後,要度化眾生到彼岸,發利益眾生的大心。發弘揚地藏法門的心,就容易開智慧。這個發心,是基礎。如果沒有發心,感應就比較慢。

一個人要開智慧,首先心量要開,心量開了,思維就開闊,目光就長久,講出來的話,做出來的事,自然就不一樣,如果心量沒有開。要開智慧,很難。我見過一個師兄很笨,但他發心弘揚《地藏經》,慢慢地以前不知道《地藏經》講什麼,念多了無師自通,而且能講出一堆佛法。這就是地藏菩薩加持的結果。

有了發心後,第二步就是修戒行。第一點,在飲食上要戒掉五辛,包括蔥、蒜、大蒜、韭菜、興渠(洋蔥),吃了這些,因為太臭了,護法神都遠離你,而那些餓鬼就靠近你,然後舔你的嘴唇,這樣福德就越來越薄。所以飲食上,第一不能吃蔥蒜。第二點,不能吃酒肉和腥。魚類、肉類包括蛋類都是腥臭的。吃了這些,人就渾渾噩噩的,這樣智慧怎麼開發起來?

真的修道人,氣息一定是清爽的。世俗人濁氣沖天,一來和貪嗔癡重有關,二來和吃的東西有關。要知道,吃的東西會影響人。人的身和心,是互相影響的。修行氣息清爽,真的修行人,尤其是在大乘經典的熏習下,慢慢會斷掉對肉的執著。不是他逼迫自己不吃,而是他色身清淨後,自然就不吃了,吃起來太惡心,甚至不小心吃了肉湯,都會全身難受,乃至吃肉邊菜,都會難受。不知道大家有沒有這種感受。色身清淨了,智慧自然就慢慢開發。

《黃帝內經》說:清者上升,濁者下降。吃的清淡,那就氣息清爽。越是業障重的人,越是濁氣重。有的人愚癡,比如傻子之類的人,他的氣息就是濁。人在死亡前,透出的氣息就知道他往那一道了。死亡前氣息清爽的,都是往善道,如果氣息很濁,畜生的濁氣,就往畜生道。貪心很重的,就是往餓鬼道。嗔恨心很重,就往地獄道。可見從色身可以看一個人的狀態。

在修行中,會自然地選擇食物。比如九華山明朝的無暇禅師,他常年不吃飯,吃黃精。這個黃精很了不得。中藥中說他可以殺三屍蟲,他吃黃精和成就肉身,有一些小聯系,這也是飲食對人的影響。所以,人吃什麼東西,對智慧的開發,太重要了。

飲食是第一關,第二關就是戒酒、肉、邪YIN、妄語這些不清淨的東西,還有殺業,也要戒掉。慢慢地念《地藏經》,念《地藏經》前,要發願,祈願地藏菩薩加持自己能開發智慧,來弘揚地藏法門。這個發願很關鍵。然後你喝供在地藏菩薩前的水就好了,慢慢地智慧就會開發。

我是沒有喝地藏菩薩前的水,但我每天念經前都發願,加持我智慧開發得到辯才,然後來弘揚《地藏經》。我每天都如此發願,感覺太不可思議了。有這個願力在,地藏菩薩在冥冥中就加持你。這叫不可思議。不是凡夫所能思維出來的。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

 

上一篇:淨空法師:這樁事情與什麼人都不相干,佛法之微妙就妙在此地
下一篇:淨空法師:今天這個事情要分秒必爭,否則就白來世間了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)