手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:小小的苦難、折磨都受不了,你還會有成就嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  自古以來,你們看看祖師大德的修學,受多少的苦難,受多少折磨。我們自己想想,我們有多大的福分,小小的苦難、折磨都受不了,你還會有成就嗎?不可能有成就。不能忍辱,一點點都不能忍,這種心態你是決定墮三途,不說你墮阿鼻地獄,三途你決定有分,這是千真萬確的事實。心裡面自己反省反省,一天到晚是不是貪瞋癡?你一天到晚二十四小時當中,有幾聲佛號,有幾分幾秒鐘心裡真正有佛?所以這個事情不要問別人,自己想一想就明白了。我能不能往生,會不會墮地獄,心裡想一想就明白了,不要問別人。弘法利生第一功德,為什麼不肯干?可是我口才笨拙。這沒關系,你只一發心,觀音菩薩甘露灌頂,你立刻就聰明了,這都是真的,都不是假的。佛菩薩神力加持,沒有能力變成有能力。

  我那個時候剛剛到台中也是迷惑顛倒,從來也沒有敢發個心說講經,不敢發這個心。李老師勸我,我們不敢發心、不敢相信。被誰度了?被林看治老居士度了,被她感化了。林看治老居士現在還在,八十多歲,快九十歲了,她大概大我三十歲的樣子,今年差不多九十歲。那個時候在李老師開的講經班她參加,她年歲最大,她六十歲。小學沒有畢業,六十歲發心講經,學不到半年她就出來講經。我們看到她,這才鼓舞起來,她都能出來,我們要不干的話,怎麼說也說不過去。她給我們做了個活生生的樣子,我們念書多少比她多念幾年。小學畢業,六十歲才開始學,她學成功了,這不可思議。所以把我們這些年輕人帶動了,起了很大的鼓勵作用,這信心足了。她那樣的人她都能夠半年學成,那我們還有什麼問題。

  這個心一發,不可思議。我在李老師那裡,最初住了一年三個月,十五個月,我學了十三部經,這十三部經從頭到尾我都會講,就是被林看治鼓勵的。我一出家就教佛學院,教佛學院一個學期教一部,那個佛學院是白聖法師辦的三藏學院,瑩空法師就是那裡的學生。我一出家就在那裡教學,三年畢業,三年六個學期,我總共教下來才用六部經,我學了十三部經,一半還用不到。你看看我那十三部經是十五個月學成的,平均進度一個月學一部。李老師的標准是學到能上台講,這部經才算是畢業;如果不上台講一遍,你這部經不算完成,一定要上台講一次。他那個地方有練習講經的道場,聽眾大概也有一百人的樣子,李老師自己講經通常聽眾有四、五百人,學生練習講經的時候差不多也有一百人左右,有練習講經的道場。所以說沒有練習講經的地方,決定訓練不出人來。

  他是一個一個把學生都趕到講台上,李老師在台下聽,他通常坐在最後一排。因為那時候沒有擴音器,你講的聲音如果他坐在後面聽不到,他會說你聲音不行,要放大。不像現在有擴音器,那個時候沒有擴音器。所以學得很辛苦,統統都學成功。你們想想,六十歲,小學畢業,都能夠學成,如果你們是中學畢業,年齡還不到六十歲,你們應該慚愧,那是個在家居士,還不是出家人。以後她法緣勝,北部在新竹有一個布教所,南部到鹿港,就是從新竹到鹿港這個地區一共有十七個布教所,她是每個星期都是巡回在那裡講經,法緣非常殊勝。所以怎麼可以不努力?怎麼能不發心?你一發心,三寶就加持。你要是不肯發心,妖魔鬼怪加持你,這一點都不假,妖魔鬼怪迷你的心竅,你永遠不會開悟。所以說這個世間人,人天善果都不肯修,五戒十善都不肯學,何況佛果?

 

上一篇:點殺和宴請所造的惡業你知道嗎?
下一篇:淨空法師:你有沒有得到地藏菩薩的加持?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)