手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:明明白白我的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  經常有人問我:「上師,你經常教導我們要利用現有的境界當作修行的材料與工具,也要我們對境練心,文字上與道理上好像都能理解,可就是在現實生活面真正碰到煩惱來的時候,還是一樣沒有辦法,還是一樣被境界所轉化。在這上面希望上師可有甚麽辦法?」這些問題都是很多人同時會碰到的問題,也表示在現實層面上,許許多多的人對於大大小小煩惱的處理很難找到理性而又兼具覺知的方式,所以會產生許許多多的困擾。

  在《圓覺經》上面有一句話,是過去一直指引我在修行上以及生活上融入而不亂很重要的偈語,這句話就是「知幻即離,不作方便,離幻即覺,亦無漸次」。在如夢似幻,亦假似真的生命長河裡,若不是擁有像大手印修行者可以修持證悟到「無修」和「一味」這種境界,是很難對於生活上漸次或突如其來的遭遇能夠做到無心或從容的狀態,也就是佛曾開示過的:「我的修行的方法就是念無念念,行無行行,言無言言,修無修修。」看得懂這句話就可以理解,如果有經過大風大浪,生命、業力的汰洗,就可以明白生活裡所有一切加諸在你我身心境界當中的沒有一件是真實的,包含我們的念頭。雖然我們的念頭有時風平浪靜,有時像大風吹襲捲起千丈般浪潮,你始終可以用一個覺知的心,無心去看待內心和外境的漲跌起落,絕不會隨著情境跟著起舞。可以如此的人,就是真正掌握到覺知的境界,如果無法那便會淪流六道之中。我們看這世界外面的境界都是無常,內心的世界也不斷地變化,哪一個可以掌握得住?

  馬爾地夫是一個非常漂亮的世外桃源,過去也曾嚮往在此處進修,但大地一切也都是無常,它是由一千多個珊瑚島所形成的地方,人口稀少,非常適合修行與閉靜。但是以大自然的環境來探測,這個地方海平面不斷地高升,再加上不斷的暴風雨侵襲,在不久的將來它是否被淹沒誰也不知道。美國首善之區紐約過去是所有美國人以及嚮往美國夢者的精神指標,但很少人知道這個地方所處的位置其實是一個很低漥的地方,長時間受到潮汐的威脅,大約每隔一百年就會遭遇到很大的水災,暴風雨不斷的侵襲也導致海平面一直居高不下,長此下去曼哈頓也會被大自然擊垮和淹沒。這也是我們必須懂得從大自然中觀察了解到無常的迅速,即便在遠離塵囂的島嶼或車水馬龍的大都會,一切都是幻化不實的,隨時都會在我們眼前消失沉淪。所以如何真正做到「知幻即離,離幻即覺」,這必須得經常不離開覺知和覺察,以及善用自己的六根,特別是心意識。

  其實釋迦牟尼佛在《圓覺經》裡早就告訴我們,要懂得利用妄念去修行,也就是說,當你知道你現在當下的念頭是妄念的時候,那個妄念早就跑掉了,你根本不需要去想到用任何的方法或修行的法門來去除你自以為是的妄念與煩惱。最重要的是你要把握住妄念離開的時候那一個當下,那個當下就是真正的清淨心,就是真正的覺知。重點是你如何把這個清淨心永遠保持在當下,或者是不斷地在每一個當下都能夠守住這個清清淨淨的覺知,這是所有修行的核心,各位不要忘失,離開了這個一切法都成妄法,失去了這個一切都成因果和業力。相反的如果你可以應用這個「知」,成佛作祖,修行悟道,世俗萬法、柴米油鹽都是解脫的道場,沒有任何的次第,沒有任何的南傳、漢傳、與藏傳,只有一片清清明明、靈靈覺覺的真心。如果我們每一個人可以掌握到這個功夫,解脫就如同你的左手握住你的右手一般輕而易舉。

  現在我最羨慕的就是不要被一切的法干擾,只求放心,只求念念之中不要有任何的分別,只求二六時中不離「這個」,希望一切應對都在不造作、任意之中行所行,作所作,也希望和我有緣眾生同生是念。

  此是我香隆立嘉措因有弟子問及安心方法時,我想到《圓覺經》佛所說過的偈語而作提示。

 

上一篇:請求大家念佛回向給邵瑞葵
下一篇:千萬不要違背和菩薩的承諾


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)