手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果如法師:發菩提心恆持《普光明藏》勸請文

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天,我在這裡先講幾分鐘,講完之後,你們就可以修法了。冰凍三尺非一日之寒,修法也要一點一滴去積累,盡量不要間斷。

  上次我們講了《普賢行願品》說這部經是菩提心的無上觀修,是模擬發菩提心,藏密在發菩提心上也給出來一些模擬練習方式:自他平等、自他相換和自輕他重。這是慈悲心,若無慈悲心能觀修得出來嗎?觀修不出來!四無量心啊,這是。佛在《大方廣佛華嚴經》裡講;“亡失菩提心,修諸善法,是名魔業!”可想而知,菩提心有多重要。那麼什麼是菩提心?有沒有人知道?好像沒人知道嗎?不知道你們是真不知道還是不敢講。所謂菩提心,就是阿耨多羅三藐三菩提心。《大智度論》卷四十一說︰“菩薩初發心、緣無上道,我當作佛,是名菩提心。”無上道是什麼,就是修證普光明藏啊。這裡說的就是要發起一顆爭取成佛的心。有人說我不想成佛,我只想求點財,求個平安,前面說了,這個是魔業,不發菩提心是魔業。《佛說莊嚴菩提心經》說:“佛告思無量義菩薩。善男子。菩提心者。非有非造離於文字。菩提即是心。心即是眾生。若能如是解。是名菩薩修菩提心。”這個是菩提心。是我們最終要追求的菩提心。《大寶積經卷第一百一十五》中說:“佛言:“善男子,汝今谛聽我說:菩提者,本無名字言說。何以故?於菩提中,名字、言說,不可得故,心及眾生,亦復如是。若如是知,名菩提心。”我這樣舉出一些經文,你們還是不懂什麼是菩提心。有人說,這個太般若了,不懂,能不能具體一點。《佛說莊嚴菩提心經》很清楚地說出了十種身口意行都是在發菩提心,我希望大家記住:“菩薩發菩提心有十法。何等為十。發第一心成就眾善本。譬若須彌山以眾寶莊嚴,發第二心行檀波羅蜜。譬若大地長養眾善法。發第三心行屍波羅蜜。喻若師子王能降伏眾獸。滅除邪見故。發第四心行羼提波羅蜜。喻若那羅延堅固不可壞。滅除煩惱故。發第五心行毗梨耶波羅蜜。現行眾善法。喻若天華如意說法故。發第六心行禅波羅蜜。喻若日光明滅除眾闇故。發第七心行般若波羅蜜。諸願得滿足。喻若商賈客得離眾難故。發第八心行方便波羅蜜。滅除諸障礙。喻若月盛滿清淨無穢故。發第九心欲滿足本願游淨佛國土樂聽深妙法滅除貧窮故。發第十心喻若虛空其智無窮盡。譬如轉輪王成就一切種智故。善男子。如是能發十種心名為菩薩。亦名摩诃薩。亦名無為眾生。亦名無障礙眾生。亦名已得度眾生。亦名不思議眾生。然於此中亦無有心亦無菩提。”第一心也叫初發心。初發心就是初發求成佛的心。這個求成佛的心是要以“無上道”為緣。這個無上道就是一乘佛道,講的就是諸法實相,諸法一相,一相即是“普光明藏。”

  上次我們講了,《普賢行願品》為什麼功德那麼大?三千大千世界的布施都比不上這個願,這是不是佛在誇張,在方便說?不是。我們讀過《金剛經》,《金剛經》說:“須菩提。如來是真語者。實語者。如語者。不诳語者。不異語者。”佛是說實話,不打诳語的。因為你在明心見性的那一刻,捨棄整個時刻生滅的法界,布施給了眾生,你不要了,投入不生不滅,這種投入就是最大的禮拜、贊歎和供養,就是最好的請轉法輪,請佛住世,常隨佛學,因為你是親臨佛的法身供養。《普賢行願品》就包含了初發菩提心到成佛的全過程。這個,我們上次講了,今天不重復。

  我們回過頭來再來看《佛說莊嚴菩提心經》中的這段話。我每次講話都會把自己的要引用的經文打印你們人手一份,今天時間倉促,材料不夠,沒拿到打印紙的居士,你們互相傳看一下,這段文字很重要。這段文字就是從修六度到開悟,到成佛的過程。說簡單點,只要是依據正法,在往成佛的路上走,上面這十種行為就都是發菩提心。所以我們要布施啊,要持戒啊,要修禅,這些回向般若波羅蜜,就都是發菩提心。現在我們知道為什麼要念經之後回向成佛了吧。有人說我今天念了五遍金剛經,專門回向我發財,這個功德大不大?你不回向成佛,不布施給眾生,這個功德還是有限,剛才我們看《華嚴經》說的,不發菩提心修人天善法就是魔業。你這個是不是魔業我不敢講,但是至少在功德上損失了不少。

  今天大家手上拿到的這一頁紙,是一部經文,內容,黃煥華同學已經根據龍藏校對好了。這部經叫《大乘離文字普光明藏經》,一些跟隨我多年的老同學估計都念了不少,現在我還是叫你們念,要念到什麼時候,念到成佛,反正我是發願念都成佛。這部經是顯密共修的經典,漢傳佛教歷代零星地有一些持誦的記載,也有少數感應文字流傳下來。密宗那邊,因為這部經是密中密,是無上法,所以都很秘密。但是這幾年,因為通訊發達,所以藏傳佛教的大師父們也發了大慈悲心,普度眾生啊,將這部經傳出來。對這些師父,我非常敬佩,並且據說還有不少人念這部經得了破瓦法,頭頂頭可以插吉祥草,也有人得了拙火定,大冬天在冰天雪地裡念得渾身發熱入定了,至於消除業障,渾身清淨,積累福報得大瑞相的人據說就非常多了。

  藏傳師父們的慈悲心,值得我們學習和尊敬。我們前面講了發菩提心,就是要勸人求佛道,這部經就是講的如何成佛。有人不看經文的前面,翻到後面去了,無非就是想看看這部經有什麼功德。不要這麼性急嘛。如何持戒、得定、斷結、證真,這四個內容,與《楞嚴經》是不是一脈相承?是的,《楞嚴經》講戒定慧,這個也講戒定慧。有人說,這裡面沒有講修定,那是你看不出來,這裡面有中道實觀的觀修,怎麼不是修禅定。所以啊,這部經倒數第二段,佛說:“我見是人已成佛道。”念這部經,佛看你已經成佛了。看到這句話,有人開始不平。記得當初我給大家推薦《僧伽吒經》的時候,有人見經文中說,這部經只要聽聞,就得一佛福德之聚,立即站起來跟我辯論。說我是吹牛。我沒有吹牛,經文上就是這樣寫的。你不相信,是因為你的福德還不夠。《大般若經》中講佛說法時,有些人因為不信而福德大減,減到什麼程度?下了地獄。這很嚴重,也很恐怖。所以我們要信,讀這部經的時候要信每個字每句話,要不驚不怖不畏。不要一驚一乍,我們是末法眾生,末法眾生都福薄,一驚一乍,你這個福德就炸沒了。有人反對這部經,我們要維護,得護法的功德,也是很大的。今天我給大家推薦的這部經可是方廣類經典,方廣類經典就有難信,這麼一個特征,佛經裡經常說的方廣12部經如何珍貴,這部經就屬於方廣類,而且是一個總綱。有人說,我念這部經讀不懂,讀不懂不要緊,這部經有諸佛菩薩加持,灌頂,你總有一天會得各種成就。為什麼有人念得最後得了破瓦法,頭頂痛,可以插吉祥草?你不信,人家已經成就了。這就是你和別人的差別。所以我們要去念,你不懂,周圍法界中的眾生聽了,人家記住了一句偈,我們讀過《地藏經》知道這一四句偈有什麼用,能幫助那些三途眾生得解脫啊。何況這部經就是諸佛菩薩的法藏,是諸佛菩薩的圖書館,你天天幫諸佛菩薩管理圖書,這個是法供養,你讀經,就是請菩薩學習佛說的課本,你功德大不大?你一讀,哇,諸佛菩薩全部都來聽。這就是真正的改風水。諸佛菩薩是正氣福氣,你家裡有點邪氣,這部經一念,諸佛菩薩都來了,正氣就充滿了,邪氣就沒地方了。當然這是風水那邊的說法,風水不是佛法,我們不能去信。我這裡只是打個比方。有人說我供佛,掘地三尺做各種壇城,然後裝滿金銀供佛,這個福德大不大?大!但是和拿三千大千世界七寶供佛,哪個功德大?你就算拿三千大千世界七寶供佛菩薩也是財供,比法供差遠了。有人私下又在嘀咕,法供養得財得法,那這部經是不是可以求財了?你不要總是想著求財嘛,剛才說了,要發菩提心,還記得不?要發菩提心!

  當然,在座的有些是跟隨我多年的老居士,這部經都念來了財富官職各種好處,但,我要說的是,你不能只顧求財,不然總有一天,你求不到財,一分錢也求不到。說不定你貪心增長,最後財富還負增長,不是沒有這樣的人,有!大家讀過《漁夫和金魚》的故事沒有?這是小學的一篇課文,建議大家再回去讀讀,這個不是佛法,但是很有教育意義。我們要發願成佛,我們前人定的回向文就有:“二者回向,佛果菩提,速疾圓滿。”這個就是在幫你發菩提心。

  今天,我們黃煥華居士發心為大家打印了這麼多的經文,現在人手一份,連回向也打上去了,你們回去就可以直接念。先按照這個普回向回向,然後你們有什麼急事要求佛菩薩的,可以在普回向之後再回向個人願望,但要記住,一定是善願,不善的願,你求了沒用。這部經很短,就兩千多字,大家可以念了。念完你們就可以到修你們自己共修的功課了。不過我建議,這部經以後也納入共修。有空我會和大家一起共修這部經文,一起回向。

 

上一篇:印光大師:以譬喻說明自力、佛力之差別
下一篇:淨空法師:二O一四淨土大經科注(第三六七集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)