手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛接居士:越南媳婦往生記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  鄭氏渥,越南人,2002年22歲嫁到台灣,是我姊姊的媳婦,2014年10月4日往生極樂,時年三十三歲。

  鄭氏渥老實、認真又善良,凡有好吃好用的,都樂於與人分享。任勞任怨、貼心乖巧,孝順公婆。也會存錢寄回越南,孝養父母、改善家境。嫁到台灣,人生地不熟,語言溝通不良,卻肯學肯做,討人喜歡。

  在越南時,鄭氏渥會跟隨家人前往佛寺禮佛,偶爾吃素。直到發病,才開始專一稱念“南無阿彌陀佛”。

  2013年4月,鄭氏渥腳痛,5月經醫師診斷為肺腺癌末期,開始做化療,與此同時,家人積極勸她念佛。鄭氏渥就讀國小四年級的兒子,已親近道場學佛,並念南無阿彌陀佛,也為人助念,母親得病後,便教母親念佛。我家有三位長輩,都接受淨土宗念佛會助念而安詳往生,所以,我姊姊家中也掛佛像,且二十四小時播放念佛機。知道媳婦得病後,我姊姊、姊夫也更加積極利用機會,為媳婦述說稱念佛號的重要。

  鄭氏渥善根深厚,一聽就信受,從此念佛不斷,住院期間,更是手握佛卡不放,直至命終。在醫院做化療時,若看到其他病人痛苦,就會把身上的佛牌轉贈給他們,並教他們也念佛。

  鄭氏渥從發病到往生之間,進出醫院十八個月,共做九次化療,卻從不叫痛,也不說苦。她的丈夫為了安慰她、祈願她不痛不苦到命終,也開始陪她念佛。

  往生前十天,鄭氏渥頭發全部掉光,瘦成皮包骨,呼吸困難,不能躺臥,只能坐在病床上。最後一星期,她針也不打、藥也不吃,話也不說。我看了於心不忍,便請已經念佛的親戚前去為她講說念佛得以往生極樂的種種利益,並帶念佛機給她聽。聽完,她終於開口了,說:“我怎麼沒有見到阿彌陀佛來接我呢?”她的婆婆聽了,也回答她:“我會養好身體來照顧你的兒女,你放心走吧!”話一說完,她閉上眼睛就往生了,時當2015年10月4日晚上12點。

  隨後助念二十四小時當中,鄭氏渥分別托夢給她的至親好友,夢中所現,都是生前健康快樂的模樣,還有梳著越南女孩特有的發型──長發側披胸前、烏黑亮麗。

  第一件:5日凌晨2點30分,她的先生和為她開示的親戚,在助念休息片刻中,同時夢見鄭氏渥對他們說:“我的病好了,阿彌陀佛來接我,我要走了。”說完就消失不見。

  第二件:過世不久,鄭氏渥住越南的兄長打電話來,責問為什麼妹妹年紀輕輕就過世。5日凌晨3點多,鄭氏渥分別托夢給她的大姊和女兒,說她要回越南一趟,並問她們要不要跟她一起坐飛機回去?鄭氏渥的大姊和女兒,思念情深,在夢中都不禁張開手臂想擁抱她,但鄭氏渥話一說完就不見了。5日凌晨4點多,越南的兄長就來電,說鄭氏渥已經托夢給他們,說阿彌陀佛要接她去極樂世界了,請他們放心。

  第三件:提醒婆婆要念佛(因為婆婆身體不好)。

  第四件:告訴姨丈(我的先生宗引居士),說她已經到阿彌陀佛身邊修行,請他放心。

  第五件:通知嫁來台灣的越南姊妹,說她身體好了,並且,請她們前去參加二十四小時之後的入殓法會,見她最後一面。

  鄭氏渥的大姊先嫁來台灣,之後介紹鄭氏渥以及其他親戚的女兒嫁來台灣,這些親戚的越南姊妹們共十幾位,分住在台灣北、中、南,平日互相安慰鼓勵,感情很好。打從鄭氏渥住進醫院開始,她們每個星期日都會到醫院探望她;往生前十天內,更是排班,輪流天天陪伴在她身邊。

  荼毗法會和聯合追思法會前幾天,鄭氏渥不僅一一前去通知她們,務必記得參加。兩次法會當天一大早,鄭氏渥還特別叫醒大姊,請她務必通知越南的姊妹們。

  荼毗法會當天,棺木抬上靈車,車子還沒啟動,鄭氏渥再次示現生前健康的模樣,給她的大姊看,希望她的大姊能夠快快走出悲傷──除了一頭烏黑亮麗的長發,側披胸前,還撲在丈夫背後,就像一個幸福的小孩被媽媽背著那樣,一直對著她的大姊笑。

  聯合追思法會當天,鄭氏渥的大姊坐在我身邊,傷心地一直哭,無法念佛。不久,我就聽到一連串叽哩呱啦的聲音,不曉得在說什麼。一會兒,鄭氏渥的大姊就跟我說:“阿姨,妹妹叫我不要哭,趕快念佛。”

  往生極樂,還想盡辦法度化大家,真是貼心的孩子啊!

  南無阿彌陀佛!

  作者:佛接居士

  2016.7.30

 

上一篇:仁清法師:親人去世為什麼最好在四十九天之內做超度?
下一篇:慧淨法師:第十八願善導釋(十六)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)