手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

光明禅師:為何要求佛拜佛學佛,莫把學佛當交易,莫把感覺當神奇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (一)、莫把學佛當交易:有的道友還沒有好好誦幾天金剛經,就想一下子變得美滿如意,這個想法非常不好!可許則許,群文件裡有,我們應該好好看看。扪心自問,不說多少個前世造了無數的惡業,僅僅是今生的往昔做的殺盜淫妄事數也數不來,何況起心動念無不是業、無不是罪?佛菩薩不需要我們的巴結討好,佛菩薩不是說皈依了他就什麼都好,佛菩薩僅僅是個正確而偉大的導師,指引我們不墮輪回之路,而這個路還需要行者們信、解、受、持,精進行持!有人就大言不慚皈依他什麼都好,病了連藥也不需要吃,明目張膽說他是古佛再來,在西方國家很受歡迎。可是真正是佛菩薩絕對不會如此說,否則那一定是假的。僅從這方面來看,可見末法時代歪理邪說橫行,於此時代受持讀誦金剛經是多麼重要!但從另方面講,種種歪說、各類考驗何曾不是末法眾生的感召?何曾不是我們的逆增上緣?所以要常生感恩之心,感恩一切顯現的順逆之境,一切存在的東西,必有它合理存在的緣由;沒有合理的緣因,就沒有合理顯現的果。因此常常說:念及因緣,心即坦然。萬緣放下,連恐懼之心、有求必應之心統統放下,甚至放下的念頭也要放下,坦然面對生命顯示的一切,這樣行才能說有佛子行的味道。

  同時《每日背誦金剛經》群裡有道友又問:既然全部放下,又為何要求佛拜佛學佛?學佛是學佛知佛見,求佛是求自己,拜佛是"因我禮汝",因為恭敬佛的表相,其實是在禮敬你。佛是我們的法身父母,因為法身無處不在,那清風明月、郁郁黃花無不是法身的顯現,那困頓的乞丐、流浪的癞皮狗無不是法身的顯現,如意、失落,悲哀、幸福無不是法身顯現,這樣理解才能說:一切法都是佛法,都是你成道的增上緣或逆增上緣;這樣體味才能進入佛知佛見:一切障礙即究竟覺,得念失念無非解脫,成法破法皆名涅槃,智慧愚癡通為般若,菩薩外道所成就法同是菩提,無明真如無異境界,諸戒定慧及淫怒癡俱是梵行,眾生國土同一法性,地獄天宮皆為淨土,有性無性齊成佛道,一切煩惱畢竟解脫。這樣理解才能說:一切法都是佛法,一切都在修行中,一切都是最好的安排。

  (二)、莫把感覺當神奇:有的道友還沒有誦幾部金剛經,就有各種各樣的感覺,感覺僅僅只是感覺而已,有什麼好與不好的問題?數年甚至終身信解受持才能談談感應,感應道交,身心靈融入道之後才能說感應道交,是故才有古今眾多的持經感應錄,所以常說莫執著誦經、持咒各種修行中的覺受,這樣很容易被五十陰魔所轉。莫把感覺當神奇,否則學佛不成,學成了神經質,這些人有很多了!。

  (三)、生活處處皆考驗:雖然說夢境是一個修行人最好的考驗或提示,但是扪心自問我們是否是真的修行人?白晝執著於散亂的外境而迷失,粗大的顯意識考試不過關,哪裡會有夢境細微的意識考試?各種考試層出不窮,比如夢境五大考試:地動山搖時、大水逼近時、烈火焚身時、狂風怒吼時、萬丈墮落時、惡煞追逐時,你考試通過了?貪嗔癡慢疑的考試通過了嗎?修行真的不易呀,各位有緣,不是你了解了、會講般若空性、會講經說法就是佛了。我執去盡輪回空,可是這個我真的去掉確非易事,否則也不會說:末法時代,億億人修道,罕有一人成就。為什麼?我執難除!以前一名師兄勤修白骨觀除我執到了一定境界了,直接睜眼看到三眼怒目的山神凶狠狠地敲擊他的頭部,趕他下山,恐懼的他再也不敢練了,頭疼持續半年之久。不是法不應機,而是法脈失傳了,無人指導。愈是高高在上者愈難,因此藏地有白天化身乞丐,晚上住屍陀林勤修斷法的大成就者!如果沒有大成就者這種勇猛精進恆久之心,但還可以憑借大乘般若的力量,加上往生西方極樂世界的願力,這樣還可以度一批人,所以有預記僅僅只是三四十人能夠往生西方極樂世界而已,大部分人在人天享福。

  當今禅宗力微,時勢使然,明心見性好講,明何心?見何性?實則要靠般若經的加持力,通過實證真身才能達無我的境界,然後通過多年的保任磨練才能得以穩固,否則只有空慧而落空談了。幸虧當今還有密乘本尊修行法能夠成就一批人,直接專修一本尊而達見性成佛,如果本尊太多了,絕難成就啊。阿底峽尊者早年來藏地就感歎說:你們藏地本尊太多了,我們印度修行人只有一位本尊,才能成就八十多位大成就者。如今的佛學院遍布,而閉關實修的少見,這也是當今密乘難得成就者原因之一。雖然如此,能否修行得力、能否修行成就皆有一定的因緣所致,不是我們凡夫俗子所能猜測的,只能說法法都好,一門深入,多多努力!

  (四)、莫把狂慧當般若:我常說般若能真正成就一批人,也造就了一批狂人。倒不是佛經的過錯,而是時代與人的悲哀。年輕的男子血氣方剛,動不動狂熱沖動倒是情有可原,如果一個女子動不動說假大空之話,要麼她沒受過磨難,要麼病得不輕。你既然說出萬物是我,我是萬物,這是證得法身的境界啊,才能說出!見解是法身的見解,考試你卻不知道我坐在哪裡?你真的要見到才能說,否則老實一步一步背誦經典,從有入手,一步一步去空,才能有受持般若的味道,不是說一誦金剛般若了就什麼不執著了、什麼都圓滿如意了,絕對不可能!近三十年的爬摸滾打,光明才有一點無我的覺受,僅僅是覺受而已;才見了幾次真身,煩惱來時照樣煩惱,發大心開啟共修道場照樣是遇到困境、有很多被人輕蔑的對境。連當年偉大的佛陀親自阻擋三次,也改變不了釋迦族滅亡的命運,何況這個一無是處的光明?各位有緣,老老實實從發心背誦金剛經入手,莫求經解、莫求注釋,以童貞無分別之心受持讀誦,時久自然有你自己的金剛經、有自己的金剛心。先誦此經,自然有自己的擇法眼,再來廣學博聞也不遲。莫把聞思修鬧得太多太復雜了,一門深入才能直達彼岸,世間的學問也需如此專而精,出世間的成就又有什麼不同呢?

 

上一篇:吃素的十大利益
下一篇:仁清法師:百味飲食的至心供養


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)