手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道人心要正,剩下的修一個法就夠了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  要修行確實不容易。很多人會執著於各種方式。現在的法太多了,法多了,其實是災難。尤其是密法中,特別多,求財的,求夫妻和好的,求相貌好看的,求人緣的。各種各樣的密法都有。許多密法,咒語的用法,都偏於術的范疇。修道要重在道,而不是術,用術就容易偏了。

  佛弟子對道教都很少研究。根據我個人觀察,道教所以衰敗,就在於術上太多了。許多人不修心,專門去修術,茅山道士就有許多術。術中不僅有派遣鬼神,還有天神等。但用久了,心不正,就糟糕了。用術來整人。德行上就虧了一筆。所以導致道家不振。

  但你去觀察,佛法剛來時,用的也是術。中國已經有了儒家和道家,甚至諸子百家的思想。佛法在當時傳進來,不過也是一種思想。中國人就看不起這個思想。那麼那些梵僧,像佛圖澄就是最有名的。他就是用神通來弘法,據說他的心是空的,裡面塞著棉花。晚上把棉花拿掉,身體內就放光。甚至他把心掏出來,然後放在水裡,念咒,水裡就開出蓮花。他用神通來讓石虎兩兄弟信佛。不僅如此,佛圖澄還有他心通,還能預知未來。他就以神仙的身份來弘法了。

  如果佛法剛傳來,用神通還可以。傳久了,還要用神通,那就不好玩了。禅宗出現後,佛法就完全不用神通。就以本分事來接人。但佛法不否認神通,因為神通不會減少眾生的煩惱,相反的增加眾生的欲望。所以你現在去觀察,很多人去藏地,拜活佛,求加持,傳個法,甚至專門去打卦等。你去看,這就是欲望偏多。

  要修行,世俗的欲望一定要少一些。我觀察現在為什麼邪師說法那麼多?也是人感召的。人修行時,有偷心,就喜歡不勞而獲,或者喜歡以最小的付出獲得最大的成就。這就是偷心才會感召到。所以修道先要正心。也就是人格上要健全。

  一個健全的人格,就是和人能和平相處,不要有怨恨。剩下的,你能念任何大乘經典都可以。這個功德都不可思議。我看很多人都在折騰,找一個最高的法,找一個最厲害的活佛。然後修了一個又有一個。煩惱一大堆。所以我想,先把人格健全起來,先做好人,最重要。

  南懷瑾一輩子佛也修,道也修,但他認為最重要的做好人。把人道做好了,你修佛修仙,都很快的。人道的考驗都不過關。就想著求仙,或者求個咒語來解決煩惱,確實很困難。一般來講,人做到純善,不僅能預知時至,死後至少到天上享受天福。心要正,行為正,再配合念大乘經典,求消災免難等,是很快的。

  現在人學佛,貪求快,喜歡新鮮,又喜歡神秘。密法就有這個特點了。總感覺很神秘。但說實話,道教所以沒落,也是因為搞怪也弄壞的。總喜歡弄一些奇異的現象,包括天象,還有一些小神通。天天搞這些,而不重道德修養,就是宗門的災難。

  像如果求世俗的話,跟各位講,念普門品,或者金剛經,或地藏經。就很容易感應。因為觀音菩薩和地藏菩薩,與我們特別有緣。尤其是不可思議的神通感應的部分。其實要跟菩薩感應是很快的。但有個條件,心要很正。心不正,你要感應卻很難。

  好人容易跟菩薩感應。感應很簡單,做個好人卻很難。因為人都很難知足,多疑等。所以你根本不用求太多的法了。求法太多的人,實在是貪心重,又疑心重的緣故。我入佛門這麼久,我就遇到大事,都是去問觀音菩薩,念普門品從不間斷,也念地藏經忏悔,也念法華經。其他的都很少。但也感應非常。很多人一會兒來一個法,又修個其他咒語,還配合手印,實在是勞心勞力,自找苦吃。

 

上一篇:海濤法師:眾生雖然死了,你煮它,煎它,它一樣在痛
下一篇:800人共同見證耀修法師母親往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)