手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不要太相信你的六根

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  前面有人提出說,地藏經是後人編造的,因為地藏經中出現羌胡夷狄。這個是中國的說法,在印度沒有。根據這一點,他說地藏經是偽造的。

  這就是只知道其一,而不知道其二。現代許多考據的學者,像胡適等,常根據這個方法來考據許多佛經是後人偽造的。這裡要講兩點。第一個,是佛經翻譯過來的背景。

  中國四大譯經師,實叉難陀,鸠摩羅什,義淨,玄奘。四大師翻譯的經典,各有不同特色。玄奘大師是非常嚴格的翻譯,也就是一句一句的翻譯,從不刪減。所以裡面有五不翻。鸠摩羅什和實叉難陀就有些不同,翻譯的過程中,他會把裡面的內容進行改造。把印度的文化背景改為中國的文化背景。

  像許多樂器,中國有,印度沒有。翻譯過來時,這些大師就用中國有的樂器來表達。結果胡適就說,這些印度沒有,所以大乘經典不是佛說的。像羌胡夷狄,印度沒有,有人也說,地藏經是偽造的。根本不是那麼一回事。所以你要了解那個時代的背景。佛講經是在兩千五百年前,翻譯過來時,是在中國唐朝之前,佛陀涅槃了七八百年後了。所以你不要對經典有所懷疑。

  第二點,要講的。佛是覺悟者的意思,不一定指的就是肉身的喬達摩須達多,而是具足覺悟者品質的境界。當然,要具足整個品質,不是那麼容易的。佛有法身,報身,化身。化身佛是釋迦佛。化身佛已經入滅了,現在是報身佛度化的時候。所以你看到的佛像,為什麼長的那麼莊嚴,這就是報身佛的境界。如果世俗上,你是找不到一個人長的像佛一樣。佛有九十六種相好莊嚴。為什麼,這就是不可思議的報身佛的境界。華嚴經是報身佛所說,地藏經也是。這時你就明白了,佛為什麼到忉利天上,是用神通上去嗎?不是的,不是想神仙一樣,飛到忉利天給母親講法,然後再飛回來。那個是你的意識形態。地藏經講的,就是報身佛的境界。

  地藏經又稱為華嚴部,講佛的報身的境界。一般凡夫很理解。這裡頭就講到信心了,與其說是要信心,不如說要有生命的體悟了。大乘經典中,許多都是報身佛的境界。這就是不可思議的部分。如果要考據,還真無法考據。這個屬於生命境界的東西。故鄉風月,沒有辦法拿出來給人看。

  都不要說佛的境界眾生無法明白,就算羅漢的境界,普通人也無法了知。法華經講到許多都是羅漢的境界,比如法華經的念觀音菩薩,設入大火,火不能燒。這也是羅漢的境界,不是凡夫境界。如果你凡夫用大腦去解釋,去考驗,肯定不相信。所以這裡頭就有很微妙的地方。因為沒有辦法證明。人類的六根是非常粗糙的,很淺的。就比如聲音,宇宙中許多波長,但人類也聽不到,聲音太大了,人類聽不到,太小了,人類也聽不到。因為人的六根很粗糙。大腦思維屬於意根的范疇,你想用大腦來解釋佛經,那太小看佛經了。

  還有個道友問,說《眼明經》在大藏經中沒有記載,是不是偽經。這個經,其實跟白衣觀音咒一樣,白衣觀音咒裡頭有個“天羅神地羅神人離難,難離身,一切災殃化為塵。”這其實有些類似於道家的部分。或者咒術的部分。也許是祖師大德編的,但仍然有力量,你不要以為,祖師編的就不靈。其實仍然很靈驗,因為裡頭能配合觀想,有佛號,佛號就有佛的性德在裡頭加持。就很有用。這個眼明經比較適合老人家念,尤其是鄉下識字不多的老人家。有些人學佛,眼睛花了,很辛苦。你讓人念念這個眼明經,還是很有作用的。

 

上一篇:淨空法師:怎樣才叫真念佛?
下一篇:修道人不求發財


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)