手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:人人都可以成為自性的發明家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現代化科技和一切日常生活中使用品的來源,無一不是經由敏感又熱心的發明家們疲心竭慮、挖空心思給創造出來的,但這也是從日常的生活中和從小養成的習慣才有辦法造成日後的成就。義大利很有名的物理科學家伽凡尼其實是現在網際網路和行動電話發明的祖師爺。如果要往回追溯現時人們手上手拿的行動電話和電腦按鍵所操控的世界,其實它完全是導源於當初伽凡尼有一次無意間觀察到一隻實驗室的青蛙,當他在做測試的時候,發覺青蛙牠的腿接觸到不同的電片時,都會好像被刺激到一般不自覺的來回抽動。因為這樣子的一個理念,锲而不捨的研發,竟然創造出人和人之間越洋通訊的初始。從工業革命時期,電報本來只有使用在一般的陸地上,後來有了海底電線電纜之後,便可以穿越不同的國界,否則人們還只是停留在轉驿站或透過馬匹和其他交通運輸轉站的方式送達客戶或需要者的目的地。在十八世紀之前,甚至有些地方是使用擺臂式信號機來傳送訊息,漸漸透過電力的種種媒介,又有人創造了用靜電來傳輸電報,後來又有人研發出摩斯電碼。這些一連串的電信進展持續發展,第一次海底電纜能夠穿越英吉利海峽讓英國和歐洲能夠連線,在1857年開始有了使用聯繫,時至今日,電信技術演變成電子郵件和簡訊的應用,對現代人生活影響深遠,成為生活中不可或缺的一部分,誰也想不到全部都是因為當初這位義大利的發明家他專注去發現青蛙的腿所產生的電信歷史演繹。

  這個故事讓我由衷地想到,在我們日常生活當中在行住坐臥的每一個細節上,我們的心如果都能夠在每一個當下去觀察自己內心所生起的雜念與妄想,往往會有料想不到的收穫。過去無數個開悟的禅師也都是經由專注觀照而發明了生死大事,開悟見性。有些禅師經過無數年的專注、保任、安養,霎時之間神通朗發般地悟性大發,有的一夜之間寫出數百則的偈語,有的突然之間所有的藏經倒背如流,有的突然之間可以通達每位眾生的心理狀況,有的甚至於可以和所有的動物溝通,有的一悟之後便永信不疑,其實這個過程就如同伽利略當他很年輕的時候,他發現了一盞掛在教堂上面來回擺動的油燈,引發了他的注意,從此以後伽利略不間斷地專心在這件事情上面,經過了整整五十年的努力讓他發明了鐘擺。在一般人的生活上,誰會去注意到教堂上面有一個油燈在來回晃動這件事情?天底下任何的事情只要有心絕對沒有辦不成的事物。

  這件事同時讓我想到道一和懷讓禅師兩人之間藉由「磨磚作鏡」,成就了日後馬祖道一的生死大業,也是和專一、專注有關。平凡人也許可以從細心觀察的一些徵候,追尋到大自然的蛛絲馬跡,就如同哥倫布當年看到遠方漂浮在海面上的海草,他便很有把握地對所有垂頭喪氣、灰心喪志的船員們說:「新大陸就在眼前,大家快打起精神來。」出世的修行人,他也可以從內在奔騰不息的妄想雜念中找尋到煩惱的本質,進一步做到虛空粉碎、大地平沉的境界。人世間的天才之所以異於常人就是在於他們在平常會把注意力專注在某一點上。相同的,離塵出世的禅師正因為他們用所有一切的時間,不斷地做返聞自性,由內心無喘到最後的通身是眼、照天照地、靈光獨耀的境界,所以佛陀才講一切盡虛空都是我的舌頭,一切大自然之中不管是黃花或者是綠葉,裡面都有透露出我的微妙心法。人只要用心與專注,無論世間法和出世間法都可以超越登峰、脫胎換骨、超凡入聖。

  此是我香隆立嘉措藉由現代化科技產業銜接修心方法,囑咐一群對禅學有興趣的同修所講的一段話。

 

上一篇:聖嚴法師:不要自己咒自己,很多人的通病
下一篇:見美色不動心者,必然獲福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)