手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:信心的內涵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大乘佛法特別強調信心,佛法大海,唯信能入。信,在五根、五力裡面都是擺在第一,在所有的善法裡面,它都是最重要的。

  所以,信就表達為什麼呢?對實相(剛才講常、樂、我、淨,這樣的體性) 你能夠相信、認可,你能夠有好樂希求之心,這就是你的信。換句話說,對西方極樂世界全體的依正莊嚴、阿彌陀佛的願力、六字洪名的功德,你能產生決定的信心,這就是信。

  有這個信,它就象獅子吼,能夠沖破一切懷疑。

  我們內心對出世的大法,常常是有很多的懷疑。大家可以扪心自問,你是不是念阿彌陀佛的時候,有時候忽然蹦一個念頭出來:這個阿彌陀佛是不是真的有啊?如果我天天念,好象念得越來越沒什麼味道,念得又是昏沉,又是掉舉。念得又沒有味道,世間的五欲又享受不到,到時候真的沒有阿彌陀佛,沒有西方極樂世界,那我可不是吃了大虧嗎?他都會生起懷疑的。

  所以我們一定要用這個信,通過聞修,熏習我們的信根,讓它扎在我們的深層裡面去,接上我們智慧的水,讓信根破土而出,才能產生力量。這種力量上來了,才能破除一切懷疑,才能夠沖破一切煩惱。

  如果信根的力量上不來,我們常常會有懷疑的。這個懷疑一來就會伴隨著懈怠、放逸,生種種煩惱,中間就會退轉。我想新加坡居士也會感覺到,這一二十年來,念佛的人說不准中途有很多掉隊的,去修其它法門了。他為什麼會退轉,去搞其它的?還是信根未深植,信心沒有解決的問題。

  一般我們講信心的內涵,從內涵上來說,善導大師有兩種深信,蕅益大師有六種信心的表述。這些我原來在《淨土資糧-信願行》中都說過,這裡簡單把這信自、信他說一下:

  一個淨業行人首先要信自。信自是什麼?就是信我們具有無量光壽的性德,信我們有佛性,信我們這一念佛性跟阿彌陀佛是平等的。雖然我們還在這裡輪回,但這個佛性沒有減少,阿彌陀佛是已經成佛的佛,我是未來將成的佛。佛性上是平等的,一定要內重己靈,“是心作佛,是心是佛”。所以,我們念佛的目的要指向作佛、成佛,一定要信自。

  如果信自不能解決,只是信他,那麼他往生也是在邊地疑城,一定要先解決信自問題。

  信他,從自信的性德來看,這個“他”是究竟圓滿的佛的他佛。這個他佛,是把我們本具的無量光壽完全彰顯之後,他是徹證宇宙法界的一切事理因果,並且具足大慈悲心。所以,我們信他,是通過他佛的加持力,把我們的本佛、自佛的功德顯發出來。這就是托彼名號,顯我自性。但這個“他”,實際上跟我們的自性是密切相連的。所以,蕅益大師常常說:淨土法門全在了他即自。要了達全體的他力,就是自力。這個他力,這個“他”在傳達我們信息方面,就體現他的教法。“他”比如:他佛,有釋迦牟尼佛給我們講《阿彌陀經》,講信願持名一法;他佛,有阿彌陀佛,阿彌陀佛建立四十八大願,把願力光明凝注在名號當中,來給我們真實的救度;他佛,也有十方諸佛伸出廣長舌像來證明這個教法的真實不虛。

  這就是信自和信他。

 

上一篇:見美色不動心者,必然獲福
下一篇:西行居士:萬善同歸,歸於何處?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)