手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

光明禅師:知見發生嚴重錯誤如何應對,解答種種疑惑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  弟子:針對《每日背誦金剛經》群裡2015年8月28日某位師兄的心得:裡面寫到,不敢妄求西方淨土,但求明心見性,明明白白過一生,我真的有點覺得驚訝!好奇怪。不說了,免得招來你爭我論的。呵呵。南無阿彌陀佛。看了一些同修的分享,個人感受啊,有些東西寫出來,知見是偏的,大家修學還是以祖師大德的知見方向為主,別以學修人之間的知見為真了。以免無形被誤導就好無辜。多聽高僧大德的講法。

  師:每個人的層次不一樣,有些心得只是感歎而已,不值得學習,但又不能阻礙他們的熱情,就象小孩時期依賴、青春時期叛逆等等,很正常的。禅師也曾說過有些人群文件這麼多的高僧大德講述沒有好好學習,整天隨順自己的喜怒哀樂。感歎之類的心得正常呀,互相鼓勵也能幫助一些人的;勵志的心得也正常、高僧大德的開示也正常,存在都有合理的因素。

  弟子:師父,弟子現在好迷茫,知見發生了嚴重錯誤。師父,墮入地獄能咋樣?修成正果做了菩薩又能咋樣?弟子是不是業障太重,誤入歧途了。求師父開示!

  師:你的誦經心得上已經很有點問題了,嚴格的講不是心得而是感歎,因為你總是心急求得馬上事事如意,但是你忘記了生活當下做好自己的本份,誦經與生活脫離了,既使出家也還是不行。從當下開始做起。

  二問:師父,我是不是對生活喪失信心了,對什麼都無所謂。我學佛,是不是走火入魔了?

  師:也不是,世俗心死,道心則生,這是小乘菩薩的境界。而大乘菩薩不一樣,反而在紅塵中反復訓練自己,既使違緣重重,也要自度而度他。 你的愛欲壓抑太重,自命清高又自怨自艾,隱藏的惡習誓改變,然後珍惜當下的生活、親友。

  三問:師父,弟子知道萬法皆空,因果不空。弟子知道一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。弟子感覺心裡負擔一點兒都沒放下,快樂不起來。

  師:這個就是你在誦經發心之前的願力不明所致,誦經就是誦經,經咒肯定可以消業,可是累世的業力、幼年的經歷、情感的波折好似種下了棘木的種子,這些棘條已經長大很多了,一下子想用經咒之力除盡阻礙,除了你有超強的心力。而且幸福快樂的見地又不對,快樂、尊嚴、優雅與金錢沒有關系,是與心態有關系,活在憂郁中的人是因為他活在未來的擔憂中,活在自責中的人是因為他活在過去的懊悔中,扪心自問你活在當下了?我在美國這邊的壓力非你們所能想象得到的,一切皆是自招,唯有當下一念、善護念,才是修行、解脫、快樂的突破點。如果不明白這個道理,誦經持咒只是數量的累積而已,與解脫、喜悅有何關系?從當下這個切入點入手,你的磁場才能真正改變,這樣才能真正做到心-想-事-成。

  弟子: 師父,教誨的極是!把弟子的性格和想法剖析的准確無誤。頂禮光明師。

  弟子師父,家裡有鎮宅玉麒麟,窗戶與門上各有五行八卦鏡,家裡供奉有家神,婆婆供奉(師父,燒紙錢的)二十多年。我與老公供奉的觀世音菩薩,大小香爐四個,家裡佛堂二間(包括婆婆單獨供的)。有位開天眼的師父說家裡要安治,另外兩位在我們這裡有名氣的師父也說要安治。按說不干淨的不能進家裡來啊。

  師: 十法界在一個空間,層次不同,波段不一,所以常有怪異、神妙的事情出現,因為他恰好進入了那個波段而感應道交。充滿正能量的念力、各種佛菩薩的咒語都是開啟其相應波段的密碼,同樣道理,一念嗔恨起,百萬障門開,鬼、神、菩薩、佛無處不在,心一動念,整個法界都會有感應,所以常說禍福自招,自己才是自己的救世主,這是心的能量、心的磁場的力量!怎麼改變?怎麼修行?《金剛經》裡的"善護念"已經總結了,然後再發"善付囑"的菩提心,明白這六個字,金剛經已經講完了。如果你想度人,先要度自己體內六道,才能感應外在的。至少在夢裡能夠把握自己,日常生活就是一個訓練考試,先從白晝做好自己,才能真正在夢裡進行另一個考試,及格了才能有度人的基礎。所以佛說要以戒為師,戒是一種規范,讓你更好走在定、慧之路上,無規矩不成方圓。這個時代充滿了記問之學,道理個個都懂,個個都難恆久堅持。常常有人問什麼是最殊勝的法?先扪心自問你的孝道,是不是夠做人的基本?人成即佛成,要首先過人這一關,所以地藏經及其二咒非常非常重要。稱得上是基本的好人,再才能去問最殊勝的法。

  每個寺廟、佛堂周圍有數不清的眾生,每一方寸空間鬼神充滿,干淨不干淨全靠那個寺廟主持或堂主的發心正否,問問自己是否精誠和恆久。很多時候很多逆順境都是一種考驗,很多痛苦是幫助消業,而我們凡夫總是想當然一味求吉祥如意,這個見地首先不對。

  還有供奉的各種佛菩薩像(佛寶)都是一種表法,都要視為清淨的加持源起,如果在世的師父像(僧寶,僧寶有出家、在家)供奉,像前要放大乘經典,以表示供養法寶,這樣三寶齊全,然後再說自己修行的發心和做人的孝根。如果有人說此佛堂干淨、彼佛堂不干淨,第一就要注意此人見地的問題,來說是非者,就是是非人。第二要反省自己人道是否做好了?是否遵循代理佛的教言?第三,平常心看待一切顯現,觀一切都是加持力,一切都是考驗,若有執著,反礙解脫。

  弟子:最近一誦金剛經頭就快爆炸般的痛,已經半個多月了,所以金剛經修得不精進,地藏經誦讀就沒這樣的情況。各位師兄現在末學該怎麼辦才好?現在基本一天一遍誦得很辛苦。

  師: 第一看看你的身體是否陰虛火旺?修行還是要先依賴這個色身的,金剛經重在補陽,地藏經重在滋陰,一陽一陰妙為道,一切得道的大德無不建立在孝根的基礎上,既使他沒有誦地藏經,而還是得到代理佛的加持,所以這個時代一經四咒很重要。第二,你要適宜休息,多誦代理佛心咒,通過哈哈哈三音將一切煩惱化為猛烈的智慧火圍繞全身,很快會顯暖相,以滋陰培陽。

  弟子:不都是學金剛經嗎?金剛經說,凡是有相皆是虛妄,非要去執著個名相來學,而且還是金剛經。這不是自相矛盾嗎?

  光明禅師: 若見諸相非相,則見如來。先要在見諸相上下功夫之後才能談說非相,先有後空,空也去空,才能說誦持般若。你入群好久了,各位高僧大德開示你可能看也沒看,不僅陷入狂慧中,還易斷人慧命的 。

  弟子:讀金剛經近3個月,略微有所好轉,但是弟子現在實在是難以回轉情緒,自身身體也不好。

  師: 古今大德教言開示已經很多了,你多品味,不是什麼都心想事成的,身、心、靈中的心還是受身和靈的制約的,身空、心空、性空、法空是一個個不同的層次。有道友來說誦金剛經之後感覺一下子空了就好怕而不敢堅持,這很好啊但莫生恐懼之心,夢中或死亡中陰裡都有墮空的顯現,這是身心分離的一種加持,自然而然顯示,不要追求不要執著不要恐懼。很多人一時的空,僅僅只是覺受而已,真正證悟空性了,你就是聖者!

  弟子:頂禮師父,弟子張哲近半年來心理壓力特別重。

  師: 心理壓力特別重?我想起一位開悟的高僧說的一句話:看滿眼來匆去匆的人都是僵屍。為什麼?因為沒有人安住當下這一個善護念中!世人多生活在過去和未來之中,如同僵屍一般不能返歸自性,所謂自責的人多是生活過去的懊悔中,所謂憂郁的人多是生活未來的擔憂中,過去已經過去,未來還是未知,徒徒然浪費時間自怨自艾自己的身心靈,不如皈依自性當下每一個原始點,這個原始點才是一切修行、解脫的重點,故名真皈依。外求一切而不識當下原始點,縱然誦多少經、叩多少頭、行多少善,還是不明自性,所以說不識本心。修行人要從這個原始點、解脫點入手,一切外在的善惡之行都是助緣,故要生感恩心,感恩一切順逆境,觀一切都是修行中、一切眾生都在修行中、一切時一切處都在修行中。

  弟子:請問誦經到底有何功德?功德在哪裡?

  師: 佛說我不在世時,持誦般若等同見佛。金剛經是圍繞有、空來講的,法法都好,都應機而設,哪個咒語沒有作用?。

  弟子:三皈五戒中“殺害父母和出佛身血”也要念?

  師: 修行不是為今世,累生累世輪回我們不知造了多少惡業,祝福一切有緣眾生今生今世見佛、學佛、成佛。所以要念金剛經和四咒。

  弟子:如何背誦金剛經?

  師:我的經驗是,不要為了背誦而背誦,往往有了背誦的執著反而很易混淆,放下這個要背誦的心,才能靜心誦,然後自然背誦下來了,前6品易背,第17品是個大坎,第24品又是個坎,據說有很多師兄過不了這些坎,有的甚至只有誦讀幾次的福份。

  弟子:“既要世間法,舒服享受又要解脫道。可能嗎?這是邪門歪道。”

  師: 個別修行人說的好偏激,如你所說在家修行都是邪門歪道了?你也是在家居士?維摩诘經你應該讀過。出家有在家出家、出家出家二種,在家也有出家在家、在家在家二種,所謂的解脫在於心,不是外相!現今的出家眾也有很多俗事纏身,在家眾也有很多發廣大的菩提心,菩提心又分為幾種,所謂的凡俗事或覺悟事在於你的心念與發心。大乘小乘在於發心,不要作無謂的感歎說淨土也是小乘,縱然你修密而無利他的菩提心也是自了漢而已,勸說同修專攻一門,一經一咒一本尊最得力,法法太多了就是我們的末法。

  不是每個人都學問如你高呀,修行跟學問是兩回事的,唯求多聞,徒增我見,圓覺經你好好誦誦,分別多,煩惱就多, 互相學習,共同努力,慢慢行,快快到,群裡學習文件很豐富。

  入群皆是緣,我們一起努力誦持成佛之經、超度之經、降魔之經、滅罪之經、功德之經、長壽之經。

  也許,當你輪回再來,良師,已經涅槃!良緣,消失不再!遍尋,三千大千世界,無人再點你、化你、引你、度你、愛你、護你、疼你、送你!你愛的人,化成草木無情,愛你的人,早已飛升玉瓊,茫茫天地只留下百年孤獨,早知千年後的哀歎,何不當下修持佛法,跳出輪回。人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身。

  弟子:師父請教一下頭發是不是有魔,我總是掉頭發很多,是不是在掉煩惱,為什麼出家人第一件事要剃度呢,頭發代表什麼呀!

  師: 先要有平常心不要什麼都往魔上想,這樣很可能走斜路,掉發先服點四物湯等等治療或休息好,或調整一下激素或脾氣,出家剃度八萬四千青絲煩惱,那是表法。

  弟子:師父弟子身患不治之症,故而與金剛經結緣,讀金剛經可祛除弟子疾病嗎?

  師: 可許則許,疾病是身、心、靈不調和的產物,或是肉身的四大不調,或是心理的長期糾纏,或是靈魂的前世今生,皆有一定的因果規范可循,金剛經雖是成佛之經、超度之經,殊勝無比,但也遵循身、心、靈的規范。無論是有治或無治之症,誦讀金剛經必定會種下般若的種子,至於這顆種子開花結果的日期多久?還的靠個人如人飲水冷暖自知。

  佛法很簡單,堅持二字而已;佛法很難,難在恆久之心難生。為什麼說四咒為輔,根在孝道?代理佛經咒為修行根本,如果徒執經咒數量而沒孝敬父母,是為顛倒,故言根在孝道,所以說四咒為輔,無輔助則主不成。

  弟子:師父,弟子想知道如何能記憶起前世的事情?

  師: 常常有人問前世、問神通種種,身心靈清淨、寧靜時自然會知,人若常清靜,天地悉皆歸,所以要有戒、定、慧。今世一切皆是前世的果,昨天的一切都是今天的因,想突破什麼、改變什麼、解脫出來唯有當下這個機會,捨此無它法。除此"善護念"當下,沒有比此更殊勝的法了!有人總是為情所困,一看周圍的磁場就知道她的病根。很多是童年創傷、缺乏安全感的關愛讓你不幸福,成人之後一直心外尋求關愛,自命清高又自怨自慚,這些不足都不要心生畏懼,每個人來世走一趟,都有他自己的既定的軌跡,一切都是最好的安排,一切都在修行中,你要明白沒有人一定要細細呵護你,你總是外尋幸福而不自己充實快樂的燃料,當然永遠會失望、失戀。我常說自己:你以為你是誰的誰啊?同時要生出感恩過去創傷的遭遇才能讓你有機會反省、思索人生,並乘上無上般若法船!一切弱點、挫折往往是你成就的動力、威力和功德。

 

上一篇:淨空法師法語:頭朝下腳朝上,他是這樣往生的
下一篇:讀《金剛經》消除業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)