手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果還有不可告人的、見不得人的隱私,來生還是六道輪回

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  其國眾生。功德善力。住行業地。及佛神力。故能爾耳。

  這是總結,這一段的總結。『其國』是講阿彌陀佛的極樂世界。這地方我們要注意,『其國眾生』,極樂世界眾生哪裡來的?十方諸佛世界往生去的。我在前面跟諸位說過,極樂世界是阿彌陀佛願力成就的國土,新興的國土。這裡頭沒有原居民,所有的居民都是十方世界念佛往生去的,每一個念佛人心地都清淨,心淨則佛土淨,心要不清淨,就決定不能生淨土。不是說念佛就能往生,這個話本來也沒錯,就怕你把意思會錯了,「我天天念阿彌陀佛、阿彌陀佛,我就肯定往生」,那你把意思搞錯了。用念佛的方法幫助我們恢復清淨心,念佛是方法、是手段,目的是清淨心。

  我們在日常生活當中,處事待人接物之處,心裡面起一個貪念,不清淨了,「阿彌陀佛」把這個念頭打掉;起一個瞋恚心,心不清淨了,這一聲「阿彌陀佛」把瞋恚的念頭打掉,這一句阿彌陀佛是方法、是手段,把所有不善的念頭、不清淨的念頭統統打掉,這叫念佛,這叫會念。心淨則佛土淨,這樣求願往生跟西方極樂世界完全相應,所以我們用這一句佛號修純淨的心、純善的心,確確實實不容毫分不善夾雜、不容毫分不淨夾雜,用的是這個功夫,這叫會用功。所以凡是往生西方極樂世界的人,每一個人不管他是生在哪一土、他是什麼樣的品位,總而言之,都是「發菩提心,一向專念」。「一向專念」裡面的意思必須要清楚、要明了,就是決定不許毫分不淨不善夾雜,我們佛號的功夫得力了,這是正行;種種助行都是在日常生活當中,起心動念、言語造作,佛教給我們做的,我們認真努力去做,佛教給我們不能做的,我們決定不可以違犯。佛弟子無論在家出家要知道一定要修純淨純善,純淨沒有污染,純善沒有惡念,惡念尚且沒有,哪裡會有惡的行為?要做到身心完全透明。這就跟世間人不一樣,世間人身心不透明,那是什麼?輪回心、輪回身造輪回業。

  現在整個世界都崇尚隱私,外國政府法律有隱私權,隱私就是不透明,不敢向外透明。諸佛菩薩完全是透明的,沒有一樁事情不可以告人言,一生當中沒有絲毫秘密,心地光明正大,我們要走這個路子。如果我們還有不能告人言的,見不得人的事情的,那我們就要曉得,我們的來生還是六道輪回。不學佛的人不懂,學佛的人總得清楚,六道輪回還能干嗎?真的不想再搞六道輪回了,我們就要跟世間一般人反其道而行,世間人自私自利,我大公無私;世間人追逐名利,我們對於名利絲毫不沾;世間人貪圖五欲六塵享受,我們對於五欲六塵享受一切隨緣,絕不攀緣;世間人貪瞋癡慢,我們一定要做到無貪、無瞋、無癡,對人對事謙虛恭敬。我們這個作法,我們能夠這樣做,給諸位說,這就是教化眾生,身教!現身說法。

  釋迦牟尼佛當年在世,教化眾生最重要的手段是身教,以身作則。他做不到的他絕對不說,他所說的都是他已經做到了,換句話說,經上所說的字字句句他都做到了。我們今天在此地學習,當然最重要的,了解經文的正確意思,這最重要了;了解之後要真干,要真正向釋迦牟尼佛、向諸菩薩學習。他們怎樣存心、他們怎樣思惟、他們怎樣言論,怎樣工作處事待人接物,都記載在經典裡頭,這是我們要學習的。

  大乘無量壽經  (第一三0集)  2001/8/3  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0130

 

上一篇:淨空法師:這樣的學習心態,那你就失敗了
下一篇:長期免費結緣威力很大的咒輪圖片,可黏貼路上菜市場等地方利益眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)