手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:觀世音菩薩的慈悲(上)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  觀世音菩薩這一位菩薩,可說在一切菩薩眾之中,知名度第一。中國人的信仰,不管在大陸、在台灣,在香港、在澳門,信願所看到的普遍現象,真的是家家觀音、戶戶彌陀,所以信仰阿彌陀佛,信仰觀世音菩薩是一般中國人很普遍的。但是觀世音菩薩更為特別,佛教徒大部分都會念南無阿彌陀佛。一般信神的人不會把阿彌陀佛看做是道教的神明,但是會把觀世音菩薩看做是道教的神明,念南無阿彌陀佛的人,當然也認定阿彌陀佛是屬於佛教的,也會認定觀世音菩薩是屬於佛教的。但是信神的人會認為,觀世音菩薩是屬於道教的,所以觀世音菩薩可說,橫跨佛教、道教,是非常普遍受景仰,頂禮、膜拜的一位菩薩。但是如果對觀世音菩薩沒有深入的了解,很多人都會以為觀世音菩薩跟一般的神明一樣,他只不過是一位神明而已,這樣的認知可能就會有所誤差。很多人敬拜觀世音菩薩,是拜葷膻(shān)的東西,這就信仰上有所偏差,因為觀世音菩薩是不吃葷膻的東西。猶如信願是一個出家人,大乘佛教的出家人,沒有一位出家人不吃素的。如果你要供僧,請我接受你的供養,你應該不至於會准備葷腥的東西宴請我吧?一定不會,因為你准備雞鴨魚肉,我一定不會吃,而且我會認為你根本就不誠意。如果觀世音菩薩是吃素的,你用雞鴨魚肉敬拜他,你想觀世音菩薩內心會做何感想?

  由這一點敬拜菩薩的供品上,我們來思惟一件事情,觀世音菩薩到底是怎樣的一位菩薩?如果我們身為觀世音菩薩的弟子,或身為觀世音菩薩的信仰者,我們對菩薩的一切都不明白,這樣的信仰如果有人說是迷信,真的說的一點也沒錯。所以早上信願跟大家報告《觀世音菩薩的慈悲》,就是要幫助大家對觀世音菩薩有更進一步的認識,而且學習效法菩薩的慈悲,這才是信仰的目的。

  一般人准備了一些供品紙錢,准備一些水果飯菜禮拜佛菩薩,或禮拜天地神只就會有所求。佛菩薩、天地神明,請您要保佑我身體健康,家庭幸福,工作順利,子孫賢孝、心想事成,所求如意。拜幾顆水果要求了很多,如果我是菩薩我怎麼敢吃,我吃了你幾顆蘋果,就要保佑你那麼多,如果有一樣你不滿意,說不定你還說我不靈感,所以我不敢吃的。當然佛菩薩不會像我這樣,心裡有不正確的想法,不過信仰、修行,我們一定要正知正見。

  觀世音菩薩的慈悲,對許多人而言並不陌生。但是「慈悲」這兩個字,我們要先了解意義,慈就是與樂,悲就是拔苦。每一位佛菩薩都是希望,芸芸的苦難眾生能夠離苦得樂,拔除我們眾生的痛苦。我們現前的痛苦生老病,光以病這一樣來說,就充滿了苦難,觀世音菩薩大慈大悲尋聲救苦,我們生病受苦的時候,會想到觀世音菩薩,我們身心健康的時候,有沒有想到觀世音菩薩?觀世音菩薩的慈悲,跟我們有什麼關系?我們應該如何做好一位觀世音菩薩的弟子?這就是我們早上要探討的,慈就是與樂,給與眾生快樂,眾生最大的快樂,就是超越生死得到涅槃,不再受生死業力的牽引,這樣的快樂是最快樂的。

  觀世音菩薩不是只要保佑大家平安無事而已,只要保佑大家福祿康寧而已,只要保佑大家衣食無缺而已。更重要的,觀世音菩薩在佛門是西方三聖之一,更是以慈悲的願力,接引許許多多念阿彌陀佛的行者,念觀世音菩薩的行者,或者修諸聖道教法的行者,回歸西方極樂世界。

  底下請看內文:

  「觀世音菩薩,以慈悲救濟眾生為其本願,又作光世音菩薩、觀自在菩薩、觀世自在菩薩、觀世音自在菩薩、現音聲菩薩,略稱觀音菩薩,別稱救世菩薩、圓通大士。」

  有這麼多的稱呼,就是因為在諸經之中,本來就有這許多的稱呼,所以你稱觀音菩薩,或者稱觀世音菩薩都可以。

  「以下略以十四點介紹觀世音菩薩的慈悲,一者得名原由,二者本地乃佛,三者由此生彼,四者大悲著稱,五者菩薩住處,六者彌陀左侍,七者位補成佛,八者名滅三毒,九者度化蚊蟲,十者誓願宏深,十一者度眾往生,十二者接引行者,十三者道場所在,十四者靈感事跡。」

  上來所說的這十四點,假如你都明白了了解了,那你對觀世音菩薩就有初步的正確認識。底下我們來看第一點,得名原由,我們要了解菩薩的聖號,觀世音的由來,底下用三方面來說明,觀世音菩薩的聖號是怎麼來的:

  「一者由宿世志願得名,二者由因中修行得名,三者由果上利他得名。」

  觀世音菩薩的聖號由來,第一就是由於他過去世的志願,希望他成就的時候,菩薩的聖號叫觀世音,也由於諸佛的授記,他的菩薩的聖號叫觀世音。第二就是從他在過去因地的修行而來,所以菩薩的聖號叫做觀世音。第三就是由於他早就已經成佛了,成佛了要利益眾生,所以示現菩薩,菩薩的聖號叫做觀世音。

  我們來看得名原由的第一點:

  『一者由宿世志願得名,如《悲華經》雲:「願我行菩薩道時,若有眾生,受諸苦惱、恐怖等事,退失正法,墮大闇處,憂愁孤窮,無有救護,無依無捨,若能念我、稱我名字,若其為我天耳所聞、天眼所見,是眾生等,若不得免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。」』

  《悲華經》的這一段經文,是敘述觀世音菩薩在過去世的修行發願,他成就菩提的時候,天眼所見到眾生的苦難,恐怖、痛苦,天耳所聽到眾生的苦難,痛苦、苦惱,要以他的願力,免除眾生的種種苦惱,種種恐怖、種種痛苦。每一位諸佛菩薩,在過去因地的修行,都非常的慈悲偉大,這一段文說出觀世音菩薩的悲願。

  我們在六道輪回的凡夫眾生,經常會有很多苦惱、恐怖、痛苦的事情產生。世俗話說,人生不如意的事情十之八九,我們遇上不如意的事情,當人力沒有辦法解決的時候,我們就會求諸於佛菩薩。我們台灣在十幾年前,遭遇百年最大的災難,九二一大地震死了不少人,當時我人在羅東菩提寺講經弘法,我第二天早上醒來,看到電視報導大地震,我才知道,我馬上就從羅東趕回來台中,幫忙從事救災,也為罹難的亡者做諸助念說法,做超度功德佛事。

  九二一大地震,對你我現在許多人而言,一想起那一幕恐怖的景象,我們還會心有余悸。縱然不修行的人,遇到很大的天災地變,也會念南無觀世音菩薩,遇到災難的時候,會念佛菩薩的聖號。觀世音菩薩救人喔,很多人很自然而然脫口而出。觀世音菩薩救苦救難,就是看到我們凡夫眾生,有這麼多苦惱、恐怖,災難的事情會憂愁孤窮。所以觀世音菩薩發願,如果能念我的名字,稱我的名字,既然用念我、稱我,我們可以看出菩薩的心意,念是屬於意業的心念,稱是屬於口業的稱念,不管心中的思念,或者口中的稱念,觀世音菩薩都知道。

  因為每一位佛菩薩都有宿命通,我們念佛菩薩的名號,縱然沒有念出聲音來,只在心裡默念佛菩薩也知道。換句話說,你心裡想什麼,佛菩薩知不知道?知道。你聽經聞法的時候打瞌睡,佛菩薩知不知道?知道。你有沒有心放在這裡聽經,佛菩薩也知道。所以佛菩薩的宿命通,能知道我們眾生的起心動念,言語舉止。所以如果我們能常念觀世音菩薩的聖號,觀世音菩薩就能聽到我們的求救,天眼見到眾生的苦難,天耳聽到眾生的哀嚎之聲。所以我們念觀世音菩薩的聖號,能夠免斯苦惱。為什麼要常念恭敬觀世音菩薩?能夠帶來我們消災免難,增福延壽。

  如果你只是很單純的,買幾樣水果、餅干,禮拜觀世音菩薩,可是卻沒有稱念觀世音菩薩的聖號,你的有求之心跟菩薩可能會不相應,因為菩薩也有菩薩的難為之處。如果你是觀世音菩薩,有人間一個做醫生的弟子來求你,你到底要不要保佑他生意興隆?不要,你不慈悲,要你更不慈悲,所以菩薩也很難做。還有棺材店的老板也來拜,那就更為難了,棺材店的老板也受了景氣不好的影響,沒生意,每天閒著沒事,拿著蒼蠅拍打蒼蠅。想一想我們潭水亭觀音廟,觀世音菩薩非常靈感,所以來求求觀世音菩薩保佑,生意興隆,三柱香點燃也是很虔誠的禮拜,觀世音菩薩大慈大悲,弟子是棺材店的老板,雖然我在招牌已經寫得很清楚了,「總有一天等到你」,但是左等右等,就是等不到人來買棺材,觀世音菩薩,請您保佑弟子生意興隆,我會准備很好的禮物,來敬拜答謝您,甚至請布袋戲來演給您看。

  觀世音菩薩就會跟你說:我怎麼保佑你呢?而且我也不愛看布袋戲,是信願法師才愛看布袋戲。所以你根本不了解觀世音菩薩,你要菩薩怎麼保佑?菩薩是希望他成佛廣度眾生,你總要跟菩薩能感應道交,如果沒有感應道交,菩薩也保佑不了你。

  你要跟我感應很簡單,打我的手機,打我的手機我接聽了,我們就能講話溝通,這樣就相應了。如果你打我手機,我根本就沒接,我們也不能相應,對不對?你有天天打電話給觀世音菩薩嗎?如果沒有,你身為觀世音菩薩的弟子是不及格的,你從來沒有向菩薩請安問候,菩薩的悲心願力如何保佑你?觀世音菩薩宿世發這樣的心願。繼續看底下:

  「時寶藏如來即為無量淨轉輪聖王之第一太子授記:善男子,汝觀天人及三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸苦惱故,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生住安樂故,善男子,今當字汝為觀世音。」

  在《悲華經》裡記載,寶藏如來為觀世音菩薩的因地,也就是無量淨轉輪聖王的第一位太子授記。這一位太子就是觀世音菩薩的因地,為他授記將來成佛叫做觀世音,而且還贊歎觀世音菩薩的因地,這一位無量淨轉輪聖王的第一太子,贊歎他為了斷除眾生的諸苦惱,為了斷除眾生的諸煩惱,為了令眾生住於安樂。所以每一位佛菩薩都很希望眾生能夠離苦得樂,信願是一介凡夫僧,但我也希望天下每一位眾生,都能消災免難、增福延壽,每一位眾生都能吉祥如意、福祿康寧,每一位眾生都能所求如願、身心安樂。因此我們必須透過修行,稱念佛菩薩的聖號是修行的方便法門之一。

  第二我們來了解觀世音菩薩,為什麼得名為觀世音菩薩,乃是他在因地中修行而來的,請看第二點:

  「二者由因中修行得名:如《楞嚴經·觀世音菩薩耳根圓通章》雲:憶念我昔無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世名觀世音,我於彼佛,發菩提心,彼佛教我,從聞思修,入三摩地,彼佛如來,歎我善得圓通法門,於大會中,授記我為觀世音號。」

  修學觀音法門的行者,要根據《楞嚴經·觀世音菩薩耳根圓通章》來修行,這一章把觀世音菩薩在過去因中修行的方法講得很清楚。從這一段經文我們知道,觀世音菩薩在過去因中,遇到當時有一位佛就叫觀世音佛,教導他從聞思修入三摩地,聞思修是三慧,聞是聞慧,思是思慧,修是修慧。修學任何法門,行者都要做到聞思修三慧,聞是聽聞,修是起行,思是思惟。

  聽聞佛法之後透過智慧的思惟,用現代話來講學習任何知識,都要聽聞之後理解,就是如此。行是起行,起行修持是實踐,聞思是解門,修是行門,修行佛法必須解行並進,行解相應。

  如果修觀音法門,你要把觀音法門的正依經典好好研究探討,除了《楞嚴經·觀世音菩薩耳根圓通章》之外,一般人最普遍了解的觀音經典就是《法華經·觀世音菩薩普門品》,簡稱《普門品》。除了這兩本經典之外,還有另一本經典叫《大悲經》,講大悲咒法門。在《大悲經》裡,觀世音菩薩也鼓勵我們,稱念他菩薩的聖號。另外有一部經,更是修觀音法門的行者必須要好好研讀的,這一部經就是《大乘莊嚴寶王經》,這一部經信願看過很多遍,每看一遍就對觀世音菩薩的慈悲救苦救難甚為景仰贊歎。

  這一部經就是專門敘述,觀世音菩薩到六道救度苦難的眾生。後面我們就會談到,觀世音菩薩到波羅奈國穢惡之處,救度百千萬億類蟲蛆眾生,你就會覺得菩薩真的大慈大悲,而且神通道力不可思議。

  觀世音菩薩發了菩提心,受觀世音佛的教導,從聞思修入三摩地,三摩地就是三昧,也就是定慧等持。修學佛法到了內心進入禅定,在禅定中流露智慧,這就是三摩地的意思。彼佛如來就是觀世音如來,贊歎當時觀世音菩薩,證得了耳根圓通,所以觀世音菩薩的耳根圓通,跟我們娑婆世界的眾生特別有緣。所以為什麼中國人的信仰,家家觀音,戶戶彌陀,因為觀世音菩薩的願力,阿彌陀佛的願力慈悲廣大,尤其佛、道兩教的信眾,都很景仰觀世音菩薩,觀世音菩薩的耳根圓通也特別的契應。

  我們末法的眾生根器,我們末法的凡夫眾生,雖然煩惱無量,但是我們的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,以耳根最利。因此每一位菩薩,到我們娑婆世界來八相成道,教導眾生的方法一定都是說法,我們要得到佛法的真實利益,最首要的修行就是聽經聞法,因為我們耳根最利。我們聽聞佛法的道理,可以令我們很快的明白佛法的真理,依教奉行得蒙法益。

  第三我們來了解,觀世音菩薩之所以叫做觀世音菩薩聖號的緣由,就是由果上利他而來。

  「三者由果上利他得名:如《法華經·觀世音菩薩普門品》雲:若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫,若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故,若為大水所漂,稱其名號,即得淺處,以是因緣,名觀世音。」

  如果有眾生受了很大的苦惱,聽聞觀世音菩薩的聖號,一心稱名,觀世音菩薩就會尋聲救苦,令其解脫。所以當你有災難的時候,不是念老天啊,念老天沒有辦法解決你的苦難,念觀世音菩薩的聖號,可以解決你的苦難。

  每一位佛菩薩的名號,都有解決眾生苦難的威神功德力,所以受持觀世音菩薩的名號,假如發生大火了火不能燒,這裡在顯示出觀世音聖號的威神力,有火災了當然趕快跑,萬一沒辦法跑,難道等死嗎?趕緊念菩薩的聖號火不能燒,真的嗎?你一定這樣懷疑。有很多災難發生的時候,念佛菩薩的聖號,確實蒙受佛菩薩的救度,由是菩薩威神力故。

  為什麼大火不能燒?由於觀世音菩薩的威神力,「若為大水所漂,稱其名號,即得淺處」。如果發生大水災了,念觀世音菩薩的聖號,就能夠到淺處,不會被大水漂走溺死。

  「以是因緣,名觀世音。」所以觀世音菩薩的聖號,能夠利益苦難的眾生。

  我們潭水亭觀音廟的任何信眾,到了我們觀音廟來,先合掌禮拜觀世音菩薩聖像,念三聲乃至念十聲,都是無量的善根福德。南無觀世音菩薩,跟著我念一遍,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,這樣就是一心稱名,觀世音菩薩有神通,知道你在稱念他的名號。

  以前韓國有一個真實的故事,是一個只有三四歲的小孩子,因為父母離異,他與大他兩歲的姊姊相依為命。父母離異之後母親離家出走,剩下一對幼小的姊弟,姊姊六歲,弟弟三、四歲,孤苦伶仃。姊弟兩人,也因為一場風災而失散。弟弟天天念著觀世音菩薩的聖號,在觀世音菩薩聖像前,求觀世音菩薩,讓他找到他的姊姊,找到他的媽媽。結果因為這一位只有三、四歲的小孩子,虔誠稱念觀世音菩薩的聖號,觀世音菩薩現前為他指點。菩薩現前跟他開示,你天天招換我,我聽到了,你的姊姊很快就與你重逢,你會在什麼地方見到了你朝思暮想的母親。果然這一位小孩子找到了姊姊,找到了媽媽,一家團圓,圍在觀世音菩薩的聖像前,喜極而泣。

  所以當我們有了苦難,當我們有了悲傷,當我們有了痛苦,當我們有了苦惱、恐怖,我們有什麼事情,可以好好的稱念觀世音菩薩的聖號,觀世音菩薩的威神功德力,能護佑眾生離苦得樂。

  底下第二點我們來了解觀世音菩薩的本地。本地就是他以前本來的真實身分,觀世音菩薩不是一般的菩薩,觀世音菩薩原來早就已經成佛了,所以你了解觀世音菩薩本來已經成佛,對觀世音菩薩的景仰、歸命,會更為真實。請看:

  「第二點、本地乃佛,此菩薩於過去無量劫中,早已成就菩提,為利樂眾生故,示現菩薩。如《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》雲:善男子,此觀世音菩薩不可思議威神力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來。大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。」

  大悲咒就出自於這一部《大悲經》,這一部《大悲經》把一位行者要稱念大悲咒之前,要先發觀世音菩薩的願力,然後稱念觀世音菩薩的名號,再稱念觀世音菩薩的本師,阿彌陀佛的聖號。所以修學大悲咒法門的行者,也要念觀世音菩薩的聖號,念阿彌陀佛的聖號,由此可知觀世音菩薩的聖號,與阿彌陀佛聖號的重要。

  觀世音菩薩因為有不可思議的威神力故,其實早在過去無量劫中就已經成佛了,他的佛號就是正法明佛。如來是佛的十號之一,乘真實之道來成正覺,所以稱為如來。你可以念觀世音菩薩的聖號,也可以念正法明如來的聖號,也可以念南無觀世音菩薩,也可以念南無正法明如來,或者念南無正法明佛,都是修學觀音法門。

  另外一部經叫做《千光眼觀自在菩薩秘密法經》,這一部經也說明觀世音菩薩的本地早就成佛了。請看底下:

  「又如《千光眼觀自在菩薩秘密法經》雲:我念往昔時,觀自在菩薩,於我前成佛,號曰正法明,十號具足。我於彼時,為彼佛下,作苦行弟子,蒙其教化,今得成佛,十方如來,皆由觀自在教化之力故,於妙國土,得無上道,轉妙法輪,是故汝等,勿生疑惑,常應供養,但常稱名號等供養六十二億恆河沙數如來功德,何況至誠供養,其福無量。」

  這一段經文令我們對觀世音菩薩更是景仰贊歎,原來觀世音菩薩,或者稱觀自在菩薩,早就已經成佛了,佛號就叫正法明佛,十號具足。在注釋裡,信願把佛的十號列出來,佛的十號就是如來、應供,正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,如果將佛、世尊分開是十一號,將佛與世尊合起來是十號。因為時間有限,我們沒有辦法把佛的十種通號做一解釋。

  觀世音菩薩原來過去就是正法明佛,當時的釋迦牟尼佛,是正法明佛座下的苦行弟子,所以觀世音菩薩比釋迦牟尼佛還要早就成佛。從《千光眼觀自在菩薩秘密法經》這一部經我們就知道,這樣觀世音菩薩的慈悲偉大,是不是很值得我們對他鼓掌贊歎。當時釋迦牟尼佛做正法明佛的苦行弟子,蒙受教化之後成佛,而且這一部經世尊還說,十方如來受了觀世音菩薩的教化,已經成佛轉法輪了。

  所以世尊勸勉我們常應供養供養觀世音菩薩,是不是我每天准備六菜一飯,准備鮮花水果,准備上好沉香,來供養觀世音菩薩?這只是一般的供養而已,我教導大家對觀世音菩薩最好的供養,如實修行供養是最好的供養。比你買富士蘋果,供養觀世音菩薩,還要得受觀世音菩薩的保佑。如何如實供養觀世音菩薩?凡是進到我們潭水亭觀音廟,就先念十句觀世音菩薩的聖號,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,你當下念觀世音菩薩的聖號就是對觀世音菩薩最好的供養,觀世音菩薩就會保佑你平安、順利、成功、發達,吉祥、順心。

  世尊告訴我們常稱名號,常就是經常,經常就是要每天,念觀世音菩薩的聖號,我們潭水亭的管理委員,從我們林主委到底下的每一位信眾,如果真正的景仰觀世音菩薩的聖號,應該經常稱念觀世音菩薩的聖號,這就是最好做觀世音菩薩弟子應有的做為。如果經常稱念觀世音菩薩的名號,跟供養六十二億恆河沙數如來的功德是一樣的,這樣念觀世音菩薩聖號的功德大不大?太大了,其福無量,念觀世音菩薩的聖號,福德無量,你們希不希望自己非常有福報?希望。那就好好的經常稱念觀世音菩薩的名號。

  這是世尊在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》告訴我們的真理。

  時間的關系,就跟大家報告到這裡。祝福大家;一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:最傷害心髒的10個習慣
下一篇:印光大師:如何遠離邪魔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)