手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:家庭教育教什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無樂這個現象實在說就是我們現前的社會現象,無論是貧富貴賤都有危懼無樂。尤其是年歲大了,使我們想到養老育幼的教育,老人沒有人照顧,子女長大,各人為他自己的小家庭忙碌。確實有許多做父母的人被子女遺棄,晚年住進老人院,老人院裡面的情況,你不去參觀你不了解,你看了之後確實會感慨萬千。在中國幾千年來,從來沒有發生過這種事情,沒人養老。現在發生,為什麼?從前的人,人生價值觀不一樣,一個人生活在世間為什麼?過去的人都會說為家庭,現在家沒有了。以前家庭是大家庭,小孩從小就養成孝親敬長,這一生要做的是榮宗耀祖,所以他一生努力都為這家庭,大家庭。我們在前面也做過很多次的報告,一般家庭,這一家人口大概都在三百人左右,五代同堂,人丁興旺的六、七百人,家庭是個社會組織。所以古德講修身齊家,齊家就能治國,治國就能平天下。中國幾千年來長治久安,家庭的貢獻最大。

  我們中國人的家,是在第二次大戰之後消失,二戰之前還有,我們還親眼見過,二戰之後沒有了。家沒有了,這家破人亡,這一個家族幾百人逃難,流浪到四方,過一代、兩代彼此都不認識,這是中國人的悲哀。在古時候養老育幼都是家庭肩負起的重擔,我們現在感到危懼無樂,果報現前,家道、家規、家學、家業都沒有了。古代的中國人,沒有不知道教育重要,尤其是家庭教育,教什麼?教人發揚性德。人性本善,《三字經》上第一句話,「人之初,性本善」。如何把這個本善的性德,在人一生當中能保持,不失去,這是教育第一個目標。所以中國的教育是愛的教育,也就是說人不能不知道自愛,自愛愛什麼?愛自己的本善,這叫真正自愛。本善是什麼?父子有親是本善,父子有親那個親愛那是本善;君臣有義,那個義是本善;夫婦有別,別是本善;長幼有序,朋友有信,本善!現在沒有了,父子沒有親,君臣沒有義,夫婦沒有別,長幼沒有序,朋友不講信,這就是什麼?就是不自愛。你本性裡面的善德你統統丟掉,這五倫。第二個是五常,五常是本善,仁義禮智信,現在把禮丟掉,無禮,不義、不仁、不智也不信,這五常沒有了。於是四維八德也自然消失了,這些就是古聖先賢所講的本善。

  八德有兩個說法,我們如果講四維八德就完整的,就全包了,四維是禮義廉恥,八德是孝悌忠信、仁愛和平。唯有自愛他才知道愛人,知道愛人的人他才知道愛家、愛族(愛家族)、愛鄉、愛國、愛眾生。大乘佛法裡面把這愛更擴大,愛天地萬物,這是圓滿的天倫之樂。在過去,如何把這樁大事做得圓滿的,完全是家教。所以中國人從小,這十二歲之前嚴格的教學,教規矩,就是現在這些年我們提倡的《弟子規》,包括《感應篇》。這是兒童必須學習的功課,是要求他做到,在佛法裡面這是戒律,做人的規矩。從小學了,一生都不會改變,養成習慣,所以「習慣成自然,少成若天性」。童年的時候記憶力最好,把應該記得的古聖先賢的教誨,都要把它念過、要背過,不必講解只叫他背誦。背誦遍數多了,很多道理自然明白,這就是古人經驗當中告訴我們的,「讀書千遍,其義自見」。所以老師、尊長跟他講解的,他一聽就懂,一點都不難。甚至於還有許多老師、尊長還沒有講到的,他已經悟到。所以過去的老師常常在一起談到,「某個學生有悟性,悟性很高」。悟性從哪裡來?悟性是清淨心來的。他心裡妄念少、正念多,什麼是正念?把古聖先賢的那些話記住,那是正念。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九三)2010/1/26 檔名:12-17-2093

 

上一篇:淨空法師:中國的財神
下一篇:淨空法師:現在的孩子在學什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)