手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛弟子要續佛慧命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛弟子,真正的佛弟子要報佛恩,就是底下的這一句「續佛慧命」,念念想著釋迦如來正法久住。正法久住要用什麼樣的手段?就是自己認真學習,一代一代承傳下來。我們從老師那個地方學到了,得到殊勝的利益,要傳給下一代,佛門叫傳燈,不能讓這個燈滅掉。我們不傳,不傳就滅掉,滅掉有罪,那罪很重。

  怎樣把這個工作做好,做得很如法,讓諸佛如來都滿意?頭一個是德行,這是續佛慧命最重要的第一個條件。就是說今天我們講的三個根、四個根,你要不是認真,把《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》、《沙彌律儀》去落實、真正做到,這續佛慧命你做不到。頭一個條件是德行成就,然後才是學問,學問裡面一門深入、長時薰修。儒佛都是這樣教我們的,沒有教我們廣學多聞,廣學多聞是什麼時候?開悟之後。沒有開悟的時候,目標是定在開悟,不是廣學多聞,廣學一定障礙開悟,為什麼?你心不清淨,你太雜、太多了。一門深入,諸位要知道,一部經,我跟人講,我在這裡講,我一部經講完,怎麼辦?沒有了,講第二遍,二遍講完講第三遍。古人講《彌陀經》一生講兩百多遍,聽眾聽得能有興趣嗎?他遍遍不一樣,境界不相同,愈聽愈歡喜,講的人境界不斷上升,聽的人也不斷上升,講出味道出來,他真干、真修,得三寶加持。過去我在台中,李老師告訴我,他《彌陀經》講了六遍,六個樣子,真的不是假的。我跟他學《楞嚴經》,我《楞嚴經》講了七遍,那個經太長,要很長的時間,我記得從頭到尾講圓滿的只兩遍,其他的五遍都沒講圓滿。

  四弘誓願裡頭,四弘誓願是我們修學的最高指導綱領,你看第一個教我們發菩提心,「眾生無邊誓願度」,這發菩提心,為眾生不是為自己。從哪裡下手?「煩惱無盡誓願斷」是德行。你先要把煩惱斷盡,然後你才能學法門,煩惱不斷,你修學的法門裡頭夾雜著煩惱,很難成就。所以一門深入、長時薰修,是什麼?是斷煩惱,用一部經,用這個方法斷煩惱。八萬四千法門,用這個經教,你天天讀、天天講,用這個法子,你心是定的。一部,心是定的,愈講愈熟心愈定,定生慧,從這一部經上得清淨心、得平等心,只要得這兩樣就開悟。悟了之後是什麼樣?一切法門一接觸就通。

  所以龍樹菩薩給我們做了個示范,他老人家證得初地菩薩,別教初地就跟圓教初住一樣。在我們中國人講大徹大悟、明心見性,在中國最具代表的惠能大師,龍樹菩薩證得的是這麼一個境界。世尊當年在世講經四十九年,所說的一切經,龍樹菩薩用多少時間全部學完?三個月。今天來講《大藏經》,三個月他就學完。他怎麼學得那麼快?你看看《六祖壇經》你就明白。你看《六祖壇經》記載的一個故事,在我們佛門叫公案、例子。法達禅師是學《法華經》的,他去見六祖,禮拜的時候頭沒著地,六祖看到,拜三拜頭都不著地,起來問他,你有什麼值得驕傲的?現在人講,有什麼值得驕傲的?禮拜頭不著地。他說他念過三千部《法華經》。《法華經》很長,三千部至少是三千天;換句話說,十年,十年念一部經,值得驕傲。六祖考考他,《法華經》講些什麼?說不出來,他回過頭來向六祖請教,六祖說這部經他不認識字沒念過,也沒有聽過,他說你既然念得這麼熟,你念給我聽。《法華經》二十八品,他念到第二品「方便品」,念到第二品,六祖說:行了,不必念了,全知道了。講給他聽,他開悟了,再禮拜的時候頭著地。你就曉得,開悟的人是不是要全部讀?不需要,看一卷、看一段就曉得這全部講的是什麼,全通了。所以三個月一部《大藏經》,是真的不是假的。

  禅宗裡面講悟後起修,為什麼宗門跟教下不一樣?教下一開始學習經教,宗門是決定沒有開悟不許你看經,也不許你聽這些東西。就是讓你放下,放下分別、放下執著,悟的時候就是清淨平等覺,覺就是覺悟,那個覺悟必須是把無始無明煩惱斷掉,無始無明煩惱就是起心動念,六根接觸六塵境界不起心、不動念,起心動念尚且沒有,那當然沒有分別執著,到這個境界。覺性,自性覺現前,這一現前,六根接觸境界,一接觸就通達、就明了,學得快!六祖不認識字,沒聽過經,要說他聽經那就是半夜三更,這是五祖忍和尚在方丈室給他講《金剛經》,當然講大意,講到「應無所住,而生其心」,他就見性。把他的境界說出來,說了五句,「何期自性本自清淨、本不生滅、本自具足、本不動搖、能生萬法」。五祖忍和尚說:行了,後頭不要說了。衣缽給他,打發他趕快走,為什麼走?嫉妒障礙,別人不服。別人天天在講堂聽經,天天在禅堂裡面坐禅,都沒有得到衣缽;這來了一個人,好了,禅堂一天沒去過,講堂一天也沒去過。五祖只是打發他在碓房裡面舂米破柴,干這個干了八個月,結果衣缽被他拿去,所以沒有一個人服氣。到第二天到處去找去追,想把他追回來,佛菩薩保佑,他在獵人隊裡面藏了十五年,十五年大家把這個事情平淡,這才出來。

  逃難的路上,在曹侯村遇到無盡藏比丘尼,她是受持《大涅盤經》的。《大涅盤經》分量多,兩個版本,一個四十卷,一個三十六卷。惠能大師那個時候二十四歲,剛剛逃出來的時候,還沒有到獵人隊,曹侯村遇到這個比丘尼,聽她念《涅盤經》,聽完之後他就講解給她聽,這個比丘尼佩服得五體投地,講得太好,講得她開悟。她也是一心受持,這是一門深入、長時薰修,她得到三昧,這一講的時候她就開悟。拿著經向六祖請教,六祖說:我不認識字。她說:你不認識字,你怎麼能講得出意思?他說,「這個與文字不相干」。我們不能不懂,真不相干。所以古人這個一門深入、長時薰修,這裡有大道理在!中國不但學佛如是,學道、學儒亦如是。古時候這個私塾裡頭教學生,重要的是啟發他的悟性,把這個擺在第一,其他的都是二、三,悟性擺在第一,不能把他悟性堵塞,現在人不懂。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第九集)2010/4/13 檔名:02-039-0009

 

上一篇:證嚴法師:佛陀六年苦行的蛻變
下一篇:淨空法師:淨業三福是佛法指導原則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)