手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:何謂五常

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

中國古聖先賢教導我們,五常仁義禮智信。常就是性德,不是性德它是無常,那不是性德;恆常,永恆不變是性德,說了五個字。仁,「仁者愛人」,仁是推己及人,想到自己一定想到別人,「己所不欲,勿施於人」,這是仁。古聖先賢的教學,這是擺在第一個德目,要認真學習的。義,義是循理,現在說合情合理合法,起心動念考量一下與情理法相不相應,言語造作跟情理法相不相應。現在這個社會,我常常說,至少四代到五代,差不多是一個世紀,把這些事情,就是倫理道德因果疏忽了。尤其受到西方價值觀的影響,特別是進步,必須把舊的排除掉建立新的,這叫進步。這樣一個觀念使我們對於老祖宗的東西、舊的東西距離愈來愈遠。在我這個年齡,我十歲離開家鄉,我的家鄉在農村,所以還接觸到一點傳統文化的邊緣,但是這點邊緣帶給我一生的幸福。我感謝老祖宗!我懷舊,我念舊。在這麼多年當中,走遍全世界許多大都市,我沒有被污染,這很不容易,沒有受到重大的沖擊。我學會忍讓,我學會吃虧,中國古大德告訴我們「吃虧是福」,我記得這句話,「謙讓是德」,不跟人爭,你要我給你。所以這一生平平安安,煩惱輕智慧長,得力於童年的家教。一生喜歡念書,尤其喜歡念古人的書,喜歡跟古人做朋友,因為古人不會變,現代人很善變。這裡頭的因素我清楚,內有煩惱,外有誘惑,你禁不起沖擊就出問題,這是很正常的現象。我們能夠穩得住,就是天天沒有離開聖賢教誨,常常想到釋迦牟尼佛在世,起心動念言語造作全是教人,自己做出好榜樣給人看,這個教學是成功的。

  諸位同學在此地必須要知道,我,淨空法師是個凡夫,不是聖人,不是佛菩薩。有沒有過失?有,天天還在忏悔,改過自新。這是真的,不是假的。我看到一個人有好處,我就贊歎他,這個人的好處是不是真的能永恆保持,那我不敢說。他一樁好處我就贊歎他一樁,他有缺點我不批評他、我不說他。父母這樣教我的,老師這樣教我的,佛菩薩經典也是這樣教我的。當然,我也不敢輕易贊歎人,但是我贊歎的那個人,諸位要能用孔老夫子這個教誨去理解就好。夫子說,他說開始,我對一個人,「聽其言而信其行」,夫子的心多厚道,你說什麼我都相信;以後看多了,有很多人言行不符,說的是一樁事情,做的又是一樣,他所做的跟他說的相違背,所以夫子晚年態度改變了,他說現在我對於人「聽其言而觀其行」,這就對了。我贊歎的那個人,諸位同學要記住,你要細心去觀察他跟我講的一樣不一樣。我跟他們沒相處過,只是聽說,我聽了相信他,他做的跟我想像的不一樣,那我就無可奈何。所以孔子教我們這樣,這個方法是正確的。尤其夫子讓我們考量兩樁事情,很多人批評這個人是惡人,那你要細心觀察是真的還是假的,不要冤枉了人;很多人贊歎這個人是好人,你要細心觀察他,他是真好還是假好,不要被他蒙蔽了。這種教訓多好,我們要永遠的記住。看人、接觸人,常常在一起細心觀察他,夫子給我們一個標准,「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉」。人與人相處,知人太不容易,知人是聖人。

  今天聖賢君子少,原因是什麼?原因是我們沒有受過基礎教育。古時候善人、君子那麼多,它有道理。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0五八卷)  2009/11/10  檔名:12-17-2058

 

上一篇:淨空法師:把妄當做真,把真忘掉了
下一篇:淨空法師:怎樣找到愛心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)