手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

修行人如何應對他人給予的貶責?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    修行道路多坎坷,處處是磨難,步步是波折。一言一行;事事處處都會有他人的評議或貶責。那麼這些貶責到底對不對?我們又該如何面對這些貶責?

    要想回答這樣的問題,首先要明確自己以後的路徑是向哪個方向走。是繼續走修行的道路,還是退縮不前、或是回到零點,做回沒有修行時的平常人,要確定下來自己走修行道路是否正確。如果回到零點後,做一個沒有修行的人就不會遭到他人的評議或貶責嗎?答案就是:不但有;還會更多,我們已經厭倦了這樣的生活,那樣不是我們想要的生活。所以我堅信,我們都會選擇繼續走修行的道路。前面的路徑定下來了,再看這些評議和貶責是什麼?這些評議和貶責是一把雙刃劍,它可以斬斷我們修行的路徑,也可以提升我們的修為和品級。它也是一面鏡子,我們面對這面鏡子,就可以看到自己在走過的修行路上,自己身上是否真的已經蒙塵,或有污垢,沒有是好事。若有更是好事。有則改之,無則加勉。修行就是時刻修正自我。見到污垢立刻洗去,大家的眼光是明亮的,這叫旁觀者清。不要認為他們不該評論或貶責,有人在評議自己是好事。貶責自己更是好事。正是因為我們真的在做事。真的在做,才會有的評;有的責。人們願意讓我們做的更好,我們才會收到這些寶貴的意見或建議。要肯定。我們收到的並非評議和貶責,是一筆不小的財富,都很值錢,很珍貴,他人一生都收不到半點評責,因為:他們沒的評。沒的責,不值得評,更不值得責。我們之所以被評或被責,是件極好的事,正是我們在他人眼中還有價值,和有提升的潛力,大家才會正言谏之。

    我們該做的是真心謝謝這些人,他人不是要我們放棄。是要我們做的更加的完善,是要我們提升。再有就是要正確評估自己,自己真的做對了嗎?我想不是。自己都錯了。我為啥這樣說?對我們休學佛法的人來說,只要還沒有成佛,所做的就都不是很完美,也可以說是錯的。我們修行就和走樓梯一樣,時刻向前,不到頂端就是沒走完。就是錯的。登上第一級台階向下看。沒起步的時候是錯的。登上第二級台階向下看。第一級和沒起步時都是錯的。我們休學佛法和上樓梯完全一樣。沒有修行的時候是錯的。在不了解佛法的時候認為是對的,我們開始學佛了,就知道,沒學佛的時候是錯的。當我們學佛感覺有所提升了的時候。再看初學佛時所作也是錯的。可以這樣看:沒學佛時感覺自己都是對的。學佛了才知道自己沒學佛時都是錯的。學佛提升了。再看初學佛時所做大多是錯的。當自己成為菩薩了。再看自己學佛精進時的所作大多也是錯的。成佛了再看菩薩行也不夠圓滿。也就是也有不足之處或說有缺陷,也可以說也有錯誤。明白這些道理後。再回過頭來看以前的錯誤和不足之處,不要小視。也不要否定。正是有了以前的不足才會知道改正,才會有一步步的提升。才會有成績。我們要感恩以前的錯,感恩發現並勇於給予提出我們缺陷和不足之處的一切人,他們是我們的大善知識,他們比我們強過很多,我們該誠意接納這些看法和意見。立刻修正。感恩佛陀教誨,感恩佛理佛法讓我們學會認識自己,修正自己。做完美的自己,連品步步上升,永不退轉,做菩薩,做佛如來。

    僅寫此言,以警自我。

                                                           阿彌陀佛!

 

上一篇:皈依學佛前,必須特別戒慎思索的二件事
下一篇:善惡功過格之善報篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)