手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

當你想講的時候,你知道我一直在這裡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“當你想講的時候,你知道我一直在這裡。雖然我也許並不能解決你的問題,但是我隨時願意傾聽。*擁抱*”

不知道為什麼,忽然心中回蕩起了這句話。這是我由於某種因緣,在一個美國人辦的網站上看到的一句話。當時真的好感動好感動。是的,僅僅一句很短的話,但它可以溫暖並安定一顆冷卻而惶惑的心。

因著想起了這句話,忽然又想起了父親剛剛去世的時候,我由於悲傷過度連哭都沒有哭出來。後來很長很長一段時間,都不能說起或聽到或看到哪裡寫著“爸爸”或是“父親”這兩個詞,看到了就必須趕緊翻過去,不然心裡就難過得不行。總之這兩個詞在我心中的字典裡被我暫時封存了。那個時候,說實在話,就是有人專門坐下來真心傾聽,我都說不出悶在心裡的話。但是,這樣傷痛著的心靈,並不是不想傾訴,而是回憶還太沉痛,為了保住自己不發瘋,不敢去碰也不能去碰。

所以,當時雖然沉默,但是也最怕聽到別人說:“你這誰都會經歷,不要覺得就你悲痛” 或者 “你心要放寬,出去社交一下就好了”。不是別人說的就真的那麼錯,而是自己當時就沉浸在那個悲痛裡的時候,不是自己想自拔就能自拔的——就像我們現在就沉浸在這個人身裡,除非得了禅定或者念佛三昧,否則也不是說想離開這個身體到處去看看就可以的,更不是想來去自如,想不要這個人身就不要了的。

而那句“當你想講的時候,你知道我一直在這裡。雖然我也許並不能解決你的問題,但是我隨時願意傾聽。*擁抱*” 卻給了在那樣境地的我,很多的安慰和溫馨。是的,即使我們只是凡夫安慰凡夫,但是有了這句話,我知道我不孤獨;我知道了如果我想接受她的關心,隨時都可以接受,因為她一直都在那裡,默默地在暗中陪伴著我。而尊重別人的心理歷程,願意等待、願意隨順、願意傾聽、願意以溫暖的擁抱隨時給予別人,這,雖然寫這句話的人並不是佛教徒,但是她卻已經在行菩薩行了!

而後來,當佛菩薩安排法師教我為父親誦了地藏經之後,當悲痛開始被歲月緩慢撫平的時候,我終於開口傾訴了——起初是對自己的日記,而後又是在網上,最後是對好朋友、家人(雖然現在還未有勇氣與媽媽談到過先父,因為怕她老人家又難過),而後又寫在了網上。其中有美好的回憶,更有哀怨與牢騷,甚至悲憤。其實,心中深刻傷痛的治愈,是反反復復的,但每次反復又都是一次前進與超越。而這當中,我深深地深深地感恩所有那些傾聽過我的人,尤其是那些多次傾聽同樣問題時仍然如第一次聽到的人。感恩他們不變的關懷。

其實,心中的苦,能夠說出,已經是有了很大的進展了。所以,現在,因著這一份感動和感恩,我也明白了:一個人的苦,不是能用另一個人的標准衡量的,更沒有什麼固定的標尺。一個人在痛苦時,對他來說,此時的痛苦就是極沉重的,那些令他此時痛苦的事情就是極重大的。佛菩薩都說,娑婆處處都是苦,沒有真樂;而佛菩薩隱姓埋名示現在世間,雖然與別人一樣過苦日子,但是心中卻沒有苦受 —— 但是,但是他們都慈悲到了極處,就是自己再看破了,也絕對耐心傾聽並溫暖地安慰正在受苦的人。所以,如果一個人開始了傾訴,那麼他就離撥雲見日又進了一步。所以,就憑這一點,就要隨喜贊歎他,更要溫暖傾聽他。

所以,感恩那位示現成不信佛的美國人的大菩薩!感恩所有如是溫暖與傾聽的大菩薩!所以,佛菩薩真的是無為而無不為 —— 傾聽,看起來好像很被動,很無為,但是,靜靜地等待和默默地存在、理解的傾聽和溫暖的擁抱,卻慢慢地改變了痛苦的我,最終幫我超越了這個痛苦。而所有這一切,都開始於這句:“我一直在這裡”。

 

上一篇:巴都祖古仁波切:許願祈願(求財、求偶、求解脫成就等)如何
下一篇:佛對比丘:你不努力修持,死後還要受更大的苦。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)