手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

談他菩薩過 毀壞自功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

談他菩薩過 毀壞自功德
 
斷除談論菩薩之過
         以惑談他菩薩過,則將毀壞自功德,
    故於大乘諸士夫,不說過失佛子行。
(《佛子行》,無著菩薩著)


  假如以煩惱引發,尤其在嫉妒心的驅使下,評論發菩提心的菩薩之過失,則會毀壞自己的功德,相續中的善法也不能增上。因為凡是趨入大乘的士夫,在世間中就像摩尼寶般難得,對他們的細微過失也不能說,謹護語言就是大乘佛子的行為。

  有些人可能認為:“不說大乘菩薩的過失,一般人的過失應該可以說吧。”但那個人到底是不是登地菩薩,我們是很難發現的。所以大家應該盡量頂禮諸佛菩薩,念誦清淨的金剛語經典,發誓不說別人的過失,《學集論》也引用教證說:“晝夜中三次,頂禮諸菩薩,恆時依欲行,微錯亦不尋。”意即早晚三次頂禮佛菩薩,恆時依清淨的所行所想,不尋別人的點滴過失。若能做到這一點,那確實非常了不起。但我們作為凡夫人,心、眼不清淨的時候,經常喜歡看別人過失。佛陀在《迦葉請問經》中說:“我於一切有情生本師想。”我們對眾生應該像本師那樣來看待,他們不會有任何過失,不要今天這個看不慣,明天那個聽不慣。

  這方面我確實修得很差。學院裡有很多高僧大德,只要聽別人在說過失,他就不跟那人繼續交談了。這種修行人比較多,非常了不起。我可能是學過因明或其他原因吧,經常說這個不如法、那個不合理,但從清淨的角度來講,就像佛陀所說,應該盡量不尋他人的過失,而要觀察自己的相續。《修心七要》有一句話叫做:“不應說缺陷,切莫思他過。”不應該說別人的缺陷,也不要全力以赴想著別人的過失。否則,一天到晚找別人過失的話,不要說凡夫人,甚至佛菩薩來到你面前,你也會覺得他不如法。

  所以大家一定要注意,如果沒有注意,自相續會毀壞的。有些高僧大德也說,表面上看不出來誰是菩薩、誰是佛陀,因為就外在行為而言,有些人成熟,有些人沒有成熟。《親友書》也講了四種人,其中一種就是內在成熟、外面不成熟,這種人是真正的大菩薩,但外面的行為不一定如法,因此是最容易被誹謗的。噶當派的教言中說,就好比被灰覆蓋的火星,看起來只是一堆灰,沒有火,但你坐上去的話,裡面會有火燃起來燒你。同樣,有些人外表看來很普通,似乎沒什麼過人之處,但他內在是大菩薩,我們若去說他的過失,這種罪業相當可怕。

  也許你覺得他不可能是菩薩,因為他行為特別不如法。但這也不一定,印度的80位大成就者,行為真正如法的很少。他們或是當屠夫,或是當妓女,或是當下賤者,但內在的成熟和智慧境界遠遠超過了任何凡夫人。所以我們哪怕在街上看見討厭的乞丐或者屠宰場裡持刀殺牦牛的屠夫,也不要妄生邪見毀謗。原來我去青海那邊時,有時候覺得那些屠夫特別可憐,但有時候又想:“也許他是菩薩正在度化眾生,我一個凡夫人對他生悲心,我也很可憐。”

  因此,一個人的境界,無法以外在來衡量。喀繞瓦格西曾說:“開示大乘之上師,外表威儀雖不妙,不知內在密意故,切莫觀察上師過。”開示大乘佛法的有些上師,就像印度大成就者一樣,也許行為言論不一定如法,但千萬不要輕易去誹謗,因為他的密意、智慧、悲心、力量,一般凡夫人很難以測度,所以千萬不要觀察結過法緣的上師們,更不能隨意說過失,否則就在阿賴耶上種下了特別不好的種子。

  同樣,對金剛道友和其他有情,也不要輕易說過失。以前上師如意寶講《百業經》時,要求我們大家都發願,無論對哪一個眾生,不能給他取外號,叫什麼高個子、大個子、小個子,或者胖子、瞎子、聾子等等。後來我在修行過程中,沒有注意的情況下也會說,但說完過後就馬上忏悔了。

  希望在座的道友們,也不要講這個人是惡劣的人、那個人是丑陋的人。當然,如果你是大乘上師,出於慈悲心來調伏弟子的煩惱,以刺耳語來揭露他的過失,阿底峽尊者也是開許的。除此之外,大家說話一定要注意。《極樂願文大疏》裡面有許多說過失的公案,有個人對一尊斷了手指的佛像說“斷指佛”,話音剛落,他自己的手指即刻斷了;還有個人譏諷一座佛塔太大了,結果他於許多世中轉生為身體龐大者。據說,現在世界上最胖的人有一千多斤。國外有個人越長越胖,後來沒辦法出門,就死在家裡了。周圍的鄰居把門砸掉後,才把屍體抬到火化場去。所以有些人身體特別大,可能也是這種業力所致吧。

  現在外面有些居士,說過失真的是天才,再難聽的語言都說得出來,有時我聽都不敢聽,更不要說去參與了。佛陀曾說:“像我和我這樣的才能了知補特伽羅的相續,一般人無法了知。”你看這個居士特別壞,那個人沒有學佛,邪見如何如何嚴重,但這樣說完了以後,你的相續也被染上了。甚至有些人以嫉妒心、嗔恨心等說別人過失,自己看不慣,就永遠當作敵人,永遠都是另眼看待,這也是不合理的。

  希望大家學了大乘佛法之後,自相續應該有進一步的改變,不要隨著以前在家的習氣,始終喜歡看別人過失。別人臉上有虱子都看得見,自己臉上有牦牛也看不出來;自己的過失像須彌山那麼大都看不見,別人的過失像微塵那麼小也了了分明。說別人吃飯非常不如法,原因是什麼?因為一口一口地吞下去。其實也說不出來什麼理由,反正就是對他看不慣。

  大家學習大乘佛法後,自相續應該要調柔。尤其是有人講過失時,最好不要跟他一起說,假如你不是管理人員或法師,也沒有必要聽這些,聽慣了心裡會不舒服,好像整個世界都亂糟糟的。自己周圍的人,應該像《大圓滿前行》所講的那樣,觀想上師是邬金蓮花生大師,道友全部是蓮師的二十五大弟子,這個是布瑪莫扎,那個是益西釀波,那個是加納思扎,我們持明者全是清淨的,都是極樂世界的菩薩,菩薩哪裡會有過失?沒有過失、沒有過失,大家阿彌陀佛!

 

上一篇:佛說人生百種病
下一篇:傳喜法師:祖師出家的教誨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)