手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個法門、這個法會之殊勝,確確實實空前絕後

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下面經文這是歎德,贊歎與會大眾,不是普通人。

  一切大聖。神通已達】

  這是講聽眾當中,不是普通人。這一句專門贊歎與會大比丘這一萬兩千人。這一萬兩千人是大聖,不是小聖。大聖跟小聖的說法,小聖是指小乘阿羅漢,四果羅漢是小乘的聖人;大乘的聖人,那個地位就高了,我們一般常說,三賢、十聖。什麼時候才能稱聖?菩薩的果位,十住、十行、十回向,叫三賢位;初地以上才叫聖人。十聖就是十地菩薩,從初地到十地,這稱為聖人。聖人當中加個大聖,那又不是普通的聖人。大聖是指誰?法雲地的菩薩與等覺菩薩,這兩個位子可以稱大聖。

  由此可知,與會的這一萬二千人,不是普通人,至少都是法雲地的菩薩、等覺菩薩,倒駕慈航來擁護釋迦牟尼佛的,所謂是「一佛出世,千佛擁護」。像唱戲,釋迦牟尼佛唱主角,我們來替你唱配角。配角這些人不是普通人,有些資格比主角還要老,甚至於主角的老師,替他跑龍套、替他唱配角,這是我們在舞台上常常看到的。這個世間是個大舞台,釋迦牟尼佛來唱這一場主角,所以許許多多的古佛、等覺菩薩再來,協助釋迦牟尼佛,把這一場戲表演好、唱好。大家只有一個共同的目的,這個目的是什麼?令一切眾生破迷開悟,令一切眾生在一生當中圓滿成佛,這是諸佛的本願。

  我們前面在經題裡頭,給諸位提到,現在佛與這些大聖,看到娑婆世界有一類眾生,成佛的機緣成熟了,世尊無比的高興。這一些大聖來唱配角的,也是無比的歡喜、高興,接引根熟的眾生,一生當中平等成佛,所以這些人不是普通人。你看此地,沒有把比丘、比丘尼、清信士、清信女這些人列在此地。為什麼?那些人是凡夫,不是大聖。這一些大比丘萬二千人,這些人是大聖,那麼世尊這一會,自然就無比殊勝莊嚴了。

  照例,經文開端必須列幾位代表的人物,古德稱他們作「上首」,列幾個名字。本經從漢朝一直到宋朝,總共有十二次的翻譯,列名多寡不同。有的本子,列名列有三十多個人;也有的本子少了,有十幾、二十個人。這一些人,為什麼要把他的名字列在此地,給諸位說這是表法的。世尊講經說法,哪一會他們統統都參加了,為什麼在這一會,結集這一部經列這些人,結集另外一部經,又列另外一批人?要懂得它意義之所在。他們這些人,從名號、他們的德行,足能夠代表這部經的意義。看了這些人,就知道這部經的內容,知道這一次法會重心之所在,它這個列名就有意義了。所以名不是隨便列的。

  就像我們現在一般社會開會一樣,看看參加會議的是哪些人?你就曉得,這個會議是什麼性質?他們談哪些問題?佛法這個法會,上首的列名也是這個意思。夏蓮居老居士會集這部經典,他在上首裡面,省略了很多人,只是把最重要的列出來,這幾個人也足以將全經的義趣,統統都能夠表達出來。這是會集人手法高明之處,讓我們後學,省了許許多多的時間、精神,我們得到《無量壽經》的精華。十二種譯本,這麼多年來有七種失傳。現在《大藏經》裡面,還有五種原譯本,夏老這個會集,可以說是五種原譯本的集大成。讀這一本,等於五種本子統統都讀到,文字、義理完完整整,絲毫沒有欠缺。當年夏老在世的時候,慧明法師贊歎,慈舟法師贊歎,梅光羲老居士更是沒話說,序文裡面、跋文裡面,我們都看到,會集得太好了,會集得太圓滿了,比過去三種會校本殊勝太多了。這是簡單給諸位介紹。

  現在我們看它幾位代表的德號。

  其名曰。尊者憍陳如。尊者捨利弗。尊者大目犍連。尊者迦葉。尊者阿難等。而為上首。】

  這是大阿羅漢,只給我們列了五個人,真是簡單、明了。第一位『憍陳如尊者』,我們在許許多多經典裡面,上首代表很少看到有他,而是『捨利弗、目犍連』常見、常聽,我們很熟悉,憍陳如倒很陌生,很少聽到他的名字。實在說,哪一會也沒少掉他,為什麼不提他?他在佛的弟子當中,代表什麼意思?代表第一個證果,第一個開悟。釋迦牟尼佛當年,在菩提樹下示現成道,成佛之後,到鹿野苑度這五個人,五比丘,這是第一次講經說法,聽眾只有五個人。你們現在來學講經,聽眾有五個人就很滿足了,我跟釋迦牟尼佛沒兩樣,釋迦牟尼佛初次講經五個聽眾,我現在初學講經還不只五個,比釋迦牟尼佛殊勝多了。所以度五比丘,這五比丘裡面,第一個開悟、第一個證果的是憍陳如。

  憍陳如有許多故事,我在此地也不講。我們在此地要相信,他代表什麼?代表這個經,是第一開悟的經;這一個法門,是第一證果的法門,它代表這個意思。與本經後面「非是小乘」,在我們這個經,在哪一面?好像是在九十四面,諸位翻開九十四面,對,九十四面,流通分的第一段,勸信流通。你看科判第二段,丁二第一弟子。我們把經文念一念,「心無下劣,亦不貢高,成就善根,悉皆增上,當知此人非是小乘,於我法中,得名第一弟子。」我們看到這段經文,前後相呼應。憍陳如是第一個開悟、第一個證果,用他擺在第一,就是說明這一部經,是令一切眾生第一平等成佛的法門。你要說是,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,哪一個經第一?這不是說得清清楚楚,這是第一經。千經萬論,我們今天能選上第一經,這要沒有大善根、大福德、大因緣,你怎麼會碰到?我們今天遇到的是,一切經中的第一經,憍陳如代表第一。

  他擺在第一,下面全都是第一了,從這個以下,一直到這一部經的圓滿,字字句句都第一,沒有第二的。我們在一般經裡面看到,捨利弗代表智慧,目犍連代表神通,憍陳如擺在前面,那捨利弗的表法意思就提升了。「捨利弗」在此地代表智慧第一,「目犍連」在此地代表神通第一。神通就是我們今天講的能力。通是通達的意思,沒有一樣不通達,毫無障礙。神是神奇,超越我們的常識,超越我們的想像。他有這樣殊勝的能力,能力第一。

  一切經當中,都有這兩位尊者,那就是說,佛所說的一切經,都是智慧德能,從真實智慧、真實的德能裡面流露出來的。在此地,我們要把它加上第一,智慧是第一,神通能力是第一,絕不是其他經能夠相比。為什麼?任何經典,不能令一切眾生平等成佛,唯獨這一部經、這一個法門,能令一切眾生平等成佛。諸位要記住,我們在這裡建立信心,學這一段經文,就是建立我們無比堅定的信心。相信自己,是心是佛;相信自己,是心作佛,決定成佛。我們在這段經文,要緊的是學這個。

  下面也是幫助我們建立信心,決定不動搖。『迦葉尊者』代表禅宗,禅宗的初祖。『阿難尊者』代表教下。宗門跟教下合起來,就是整個的佛法,一樣都不漏。禅宗以外,統統叫做教下,這兩位代表,意思就是告訴我們,宗門、教下,最後統統會歸淨土,你說淨土多麼殊勝。

  宗門是不是真的歸淨土?真的歸了。最明顯的例子,馬祖、百丈這兩位大師,建叢林、立清規,提倡共修。百丈大師清規所訂的「禅門日誦」,它是禅宗的課誦本,晚課都念阿彌陀佛,晚課讀誦《彌陀經》,豈不是會歸淨土嗎?並沒有輕視淨土。顯示出千經萬論殊途同歸,歸到哪裡?歸到無量壽、歸到這部經、歸到西方極樂世界。明白這個道理,我們選擇淨宗法門,專修專弘,決定不會再被其他法門,動搖了我們的意願,這個意思在此地。

  再看法會裡面,還有菩薩眾。菩薩眾裡面,給我們列了三位菩薩,第一位是普賢菩薩。

  又有普賢菩薩。文殊師利菩薩。彌勒菩薩。及賢劫中一切菩薩。皆來集會。】

  這個意思好。『普賢菩薩』代表什麼?代表淨密不二。我們曉得佛法裡面,十個宗派裡頭有密宗,密宗在近代弘傳很廣。密宗的祖師是誰?普賢菩薩。密宗的承傳是龍樹菩薩。釋迦牟尼佛滅度之後六百年,龍樹菩薩出現在這個世間,他是初地菩薩,他在南天開鐵塔,打開之後,見到金剛薩埵,也叫金剛手菩薩,把這個密法傳給他,他以後就傳下來了。金剛手菩薩,也就是金剛薩埵,是普賢菩薩的化身,所以普賢菩薩在密宗裡面,就稱為金剛薩埵。他在此地代表密宗到最後也歸淨土,這個意思在本經裡面,顯示特別清晰。為什麼?第二品裡面「德遵普賢」,《華嚴經》裡面,「十大願王,導歸極樂」,密宗哪有不歸淨土的道理?這個意思要懂。

  『文殊師利菩薩』代表禅淨不二。禅宗達摩祖師傳來的,不是六度裡的禅定,是六度裡的般若波羅蜜。你看《六祖壇經》,六祖一開口就教大家,「總念摩诃般若波羅蜜多」。所以諸位要曉得,禅宗是修般若波羅蜜多的。文殊師利菩薩代表,這是宗門裡的本尊,普賢是密宗裡面的本尊,統統導歸淨土。那我們修淨土,人心就定了,看到禅、看到密,很好,我是「密中之密,禅中之禅」,不會被他所動搖,你的信心、願心才堅定。菩薩在此地列名,你要懂得這個深深的義趣,這個地方真正幫助我們建立無比的信心、無比的願心。

  下面一尊『彌勒菩薩』,彌勒菩薩在此地代表的是當來承傳。我們這一代,釋迦牟尼佛這一個大時代;這個大時代一萬兩千年,釋迦牟尼佛的法運,正法、像法、末法,這個大時代一萬兩千年。一萬兩千年之後,其他諸佛弘揚什麼法門?是不是跟釋迦牟尼佛一樣,也弘揚這個法門?沒錯,彌勒菩薩就是繼承釋迦牟尼佛的。釋迦牟尼佛是賢劫第四尊佛,彌勒是第五尊,所以是當來承傳,也承傳這個法門。為什麼?這個法門是第一法門。十方三世一切諸佛如來,度眾生成佛道,第一法門就是《無量壽經》。《無量壽經》的對象,它接引的對象,就是世間根熟的眾生。什麼叫根熟?這一生當中,決定可以作佛,這就是《無量壽經》的對象。

  我們在這一生當中,接觸到這個法門,萬一不能往生,那又怎麼說法?不能往生,不是經有過失,是我們自己沒有依教奉行。你要好好的記住,果然能夠依教奉行,你就決定在這一生當中作佛,跟阿彌陀佛沒有兩樣,這是真的,不是假的。所以一切諸佛如來,遇到根熟眾生,都要講這個法門,都應當勸導一切眾生,念佛求生淨土。由此可知,這個法門、這個法會之殊勝,確確實實空前絕後。

  末後這一段,『及賢劫中一切菩薩』。這一切菩薩專指賢劫千佛,那這個時代就更大了。在這一大劫當中,佛家講的這個大劫,這是講時間最大的單位,這個大劫。這個大劫裡面,有一千尊佛在娑婆世界出世,娑婆世界是我們現在這個大千世界;我們這個地球,是大千世界裡面一顆小星球。

 在從前一般人多以為,佛家所講的大千世界,大概是我們現在天文學家所發現的銀河系,這是佛家講的一個大千世界。可是黃念祖老居士,他的看法不一樣。他在《無量壽經》注解末後有一篇文章,這是他最後寄給我的,我在台灣,他從北京寄來的,告訴我希望我把這篇東西,附在這個注解後面,因為他講經的時候把這一段漏掉了。他是一個科學家,他在大學裡面教無線電學,在天津大學,他是天津大學的科學教授。根據他的看法,現在我們所講的銀河系,實際上只是佛法裡面講的一個單位世界。也就是說,這一個單位世界,佛在經上講,是以須彌山為中心,太陽也是圍繞須彌山轉的。須彌山到底是什麼?自古以來就沒有人能把這個事情講清楚。黃老居士說:「須彌山,應該是天文裡所發現的黑洞。」他講的也有道理。黑洞,那就是我們今天講,是宇宙的中心,銀河系的中心,太陽確確實實是圍繞這個來轉的。假如他這個說法能成立的話,那麼一個大千世界有多少個銀河系?十億個銀河系。十億個銀河系,才是佛經裡面講的,一個大千世界,這是一尊佛的教化區。

  諸位要清楚、要明了,釋迦牟尼佛有沒有滅度?沒有,釋迦牟尼佛在我們這個世界,示現滅度了,可能在別的星球,他又在那裡示現,沒有滅度。佛是哪個地方緣成熟了,就在哪個地方現身。像《普門品》裡面所說,「千處祈求千處應」,《楞嚴經》上所說,「隨類化身,隨眾生心應所知量」。佛沒有一定的身相,哪裡有緣哪裡就現身,哪個地方緣沒有了,身也就沒有了。所以沒有生死,隨類示現,這是真的,不是假的。

  賢劫,在這個大時代裡面,有一千尊佛在娑婆世界,就是這個大千世界;我們要以黃老居士所說的,十億個銀河系,這麼大的一個范圍之內,來示現成佛,一千尊佛。釋迦牟尼佛第四尊,彌勒佛是第五尊,往後還有九百九十五尊佛,他們現在是菩薩的地位,在這個賢劫裡頭,將來陸續統統要成佛的,這一些人都來集會。這個意思明顯的告訴我們,千佛,沒有一尊佛不說這個經,沒有一尊佛不宣揚這個法門,沒有一尊佛不勸一切眾生念佛求生淨土。我們在這個地方要覺悟,要真正把握到,我們現在生到西方極樂世界,將來在西方極樂世界都是元老、老資格。因為經上講得很清楚,阿彌陀佛成佛以來到現在才十劫,十劫在無際的時空裡面來講很短暫,我們今天到極樂世界,是很早到達,千佛以後去的,那都是我們的後輩。所以你現在往生,將來都是那些人的老學長。要快點去,不要再搞輪回,一輪回、一墮落,現在去的人都成佛、成大菩薩了,我們就落後太多,我想這是我們不願意見到的事情。真的不願意見到,那就要認真努力、精進的學習。由此可知,真的是十方一切諸佛如來,不僅僅是賢劫千佛,無一不以此經為第一,無一不以念佛法門為第一,這是我們在第一品裡面,應當要學習的。

大乘無量壽經  (第二集)  1998/4/5  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-002

 

上一篇:60歲農婦30年贍養6位孤寡老人
下一篇:淨空法師:用這種心情來念佛,沒有一個不往生的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)