手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:父母是孩子最好的老師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們當父母的、當老師的,要在孩子成長過程當中,長他的善、救他的失,這是教育,我們抓住教育的本質長善。我們今天李部長也提到《孝經》的話,“夫孝,德之本也”,孝是德之本,孝心開百善自然也跟著開。當我們對父母孝了,體貼入微的心起來了,上進的心起來了,恭敬的心跟著就起來了。有位太太,她自己教女兒,都覺得女兒一過生日就跟她要東西,比較沒有感恩心。她自己學了《弟子規》以後,她就想到,我首先要先孝順我父母給孩子看。然後她就開始回想,整個成長過程當中,她母親是怎麼樣照顧她的,她就把它寫下來,邊寫自己眼淚就流下來。過了幾天她母親生日,家族的兄弟姐妹都聚在一起,當下她就給這些兄弟姐妹講,“今天很難得,我希望把『母親對我的恩』的這篇文章,我要親自念給我母親聽”,她就一段一段開始念。沒多久,她的母親也跟著流淚了,她說她也很激動,後來連她父親也流淚,她把她父母都請到堂上坐下。當這篇文章念完的時候,家裡的人都流著淚水,她說“今天我要感激父母的恩德,我要給母親行三跪九叩禮”。她第一拜就拜下去,“感謝母親的養育之恩”;第二拜再拜下去,她說:“在這麼多年當中,讓母親操了不少心,生了不少氣”,這是慚愧的心境;第三拜拜下去,她給她母親講:“母親,我從今以後一定讓妳過上真正幸福的日子”。等她這三拜拜完,家裡面很自然就趕快弄好,請父母上桌,然後吃起飯來。她說那個飯菜都有一點鹹鹹的味道,因為都是泛著淚水把東西吃下去的。

    結果她的女兒經過這個過程,她女兒回去跟她講,我姥姥這麼辛苦養育妳,妳怎麼都沒跟我講過?所以早上提到《論語》經典,“慎終追遠,民德歸厚”,常常多提爺爺奶奶不容易、外公外婆不容易,這個孩子厚道的心、感恩的心就起來了。過沒多久她的父親生日,因為那次她給她父母拜完以後,很自然她的姐姐、她的弟弟統統跟著輪流給他父母都磕頭。後來當她父親生日,她想她先磕頭,她的姐夫出來,“長幼有序,今天我們先,妳排後面”,這個家道整個就不一樣。後來她弟弟生日,煮了一桌豐盛的酒菜,感謝母親的生育之恩,是母親受難日。然後吃完飯,弟弟還把一包紅包遞到母親的跟前,跪著供養他的母親。她的女兒現在不只不跟她要東西,感恩她了,甚至於在學校裡面,現在是慈善大使,你看那心境的轉變影響非常大。
 

上一篇:蔡禮旭:夫妻相處之道
下一篇:蔡禮旭:第一口菜夾起來先給誰?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)