手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

小懶貓:葬貓記---生命就在呼吸間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

看到這篇文章感到心裡十分內疚,今天下午在車流不息的廣州,在從光孝寺回家的路上,在我的車前也遇到一只捨報的小貓,在廣州車道上不敢隨意停車,自己只是小心地繞過了小貓的身體,在經過小貓身邊時,為小貓默念了數聲佛號,而在回家,竟然無意中看到有位佛友寫下的文章,是不是那只捨報的小貓想要和我說什麼呢?這個時候,那只可憐的小貓一定是面目全非了。所以明華居士希望也如本文章作者一樣,當您看到這篇文章時,請為今天下午明華居士看到的捨報小貓念十聲佛號  明華合十

  時間:2010年6月25日 下午6點20分

    地點:我回家的路上

    事件:今天下午我像往常一樣開車走在回家的路上,正在走著,突然看到我對面方向的馬路上躺著一只小貓,我看到它時,它躺在地上,身體還在抽泣,小爪子動了兩下,正是下班的高峰時間,來往的車輛很多,車流量很大,馬路上不好停車,但是我的心告訴我,我要停車,我要救它,沒有任何考慮的時間,立刻靠邊停車,下車走到對面的馬路,這時候,還有很多的車輛在小貓的身邊經過,就在我馬上走到小貓身邊的時候,有一輛車險些軋著它,我口裡念著,南無阿彌陀佛,慶幸沒有軋到小貓的身體,我走到小貓的身邊,立刻把小貓抱到了路邊,我摸著它那小小的身體,軟軟的皮毛,我感到一陣心痛,我試著叫醒它,慢慢的撫摩它的身體,心裡始終念著佛號,希望佛菩薩可以加持它,我嘴裡對小貓說:"貓貓,你快點醒過來啊,你自己緩緩,快醒過來啊,只要你醒過來,腿斷了,我去給你治啊..."小貓始終半睜著眼睛,一動不動,就在我和小貓說話的時候,旁邊就有人在說,剛才小貓自己在馬路上跑著玩,一輛車把它給撞了,旁邊還有個女孩說,"哎喲,真是嚇死我了,剛才它嗖的一下,就在我腳邊跑過去了,結果讓車給撞了,"聽著他們說話,我心裡始終在念阿彌陀佛,我摸摸小貓的肚子,還有脖子,身體還是熱熱的,我感覺它還有呼吸,我就給路邊做生意的大爺要了個袋子,把小貓放到車上,准備帶小貓去寵物醫院,因為小貓身體沒有血,只要有一線希望,我都想救活它!就在我要把小貓放到袋子裡的時候,旁邊有個老女人,穿著個花褲衩,對我說,"你放路邊就行了,還帶它看病,真是,,,"邊說我邊帶出那種皮笑肉不笑的表情,臨走的時候,我說了她一句,如果現在是個人呢?也不管了?生命都是一樣的!說完就走了,其實還想說她幾句,但是救小貓比她重要!我懶的理她!花褲衩!!!跑了附近兩家寵物醫院,第一家是做寵物美容的,不給看病,終於找到第二家,去了醫生一看,當場宣布小貓已經走了,沒有任何氣息了,要開始硬了,舌頭也微微出來了.這一瞬間,我好想哭啊,一只這麼小的小貓,一轉眼就死了,我把小貓重新放回到袋子裡,放到我的車上,帶它一路往家走,我要把它安葬,從一開始上車,我就打開我的念佛機,讓小貓始終聽著佛號,讓菩薩加持它,往生極樂世界!到了我家樓下,我沒有立刻就把小貓埋了,我就讓小貓躺在我車裡聽著佛號,我先借了把鐵掀,回家拿了本地藏菩薩本願經,手電筒,給媽媽說了這個事情,媽媽聽後,說我做的對,就應該把小貓安葬,媽媽就和我一同下樓,去安葬小貓,我和媽媽給小貓找了個花壇,裡面種的小花,小樹,小草,旁邊還有兩棵大樹,我用鐵掀給小貓挖了個小坑,我把它在車裡抱出來,媽媽幫我拿著手電筒,念佛機,和地藏菩薩本願經,我邊挖邊為小貓念阿彌陀佛,地藏菩薩,下葬前,我對小貓說,既然走了,就安心走吧,人各有命,你也別願撞你的人了,來生不要再到畜生道,不要做貓了,做個人,好好念佛,好好修行,跟阿彌陀佛走,挖好後,把小貓安葬了,填土時,念了幾遍往生咒,回向給小貓!這裡要特別說明的是,在寵物醫院出來,聽醫生說小貓要開始硬了,我就給小貓擺了個趴著的姿勢,以為那樣它會舒服點,但是在我抱出小貓的時候,它的身體是直的,兩只小爪子是合掌作揖的樣子,為了這個事情,我特意拍了小貓臨下葬的照片

    下葬時,天色已經暗了,主要是我沒用過鐵掀,不大會挖坑,光挖坑就挖了半天,還是在媽媽的指導下,安葬完小貓,身上濕透了,心裡真的很難過,很難過,生命真的很脆弱,很短暫,一個鮮活的小生命就這樣在我眼前枯萎,熱熱的身體開始慢慢變涼...在一個呼吸間,生命就會這麼倉促的結束,凡事自有因果,善待別人就是善待自己,欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是,在這個災難頻發的末法時期,一個災難的來臨,就會有數以萬計的生命在一個呼吸間的時間裡,走向另一個世界,六道不停的輪回,輪回,再輪回,何時是個頭...斷一切惡,修一切善,即使你不信佛!

    願進來的所有菩薩,都能為小貓念10句"南無阿彌陀佛",回向給它,阿彌陀佛......

    弟子傳苗願把今後所有功德 ,都時刻回向一份給小貓,希望大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔小貓,令離地獄,惡趣,畜生,惡鬼等,早日離苦得樂,往生淨土,弟子傳苗真心求忏悔!

            南無阿彌陀佛

 

上一篇:小懶貓:關於生與死的省思
下一篇:海濤法師:墮胎嬰靈大復仇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)