手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:最殊勝的功德要怎麼修?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣修供養這一條,在《華嚴經》裡面,講得非常詳細、講得非常多。以普賢心修布施,就是廣修供養。這個裡面,境界廣大,無量無邊。佛說法,為了說法方便起見,將無量無邊的這些事相,歸納為三大類:財布施、法布施、無畏布施。在供養裡面,財供養、法供養,無畏包括在財法之中。

  普賢菩薩在《行願品》裡面,又特別給我們作了一番較量,比較功德的殊勝。他講到,「即使你以大千世界,七寶布施」,這個簡直不是一般人能做得到的,誰能有這麼大的財富,「大千世界的七寶布施,都比不上一句法布施。」普賢菩薩在《華嚴經》這個說法,釋迦牟尼佛在《金剛般若經》上也是這個講法,金剛經裡面講,「大千世界七寶布施,比不上為人說四句偈的功德」。你為人說四句偈,就是《金剛經》上隨便哪四句話,你為別人解說,這個功德超過一般財布施裡面,大千世界七寶布施。真有這麼大的功德嗎?我不相信,不但我不相信,沒有人相信。你看看,今天在這個社會上,修一點財布施,做一點慈善事業,報紙、雜志、電視,都在宣揚;你走到外面,大善人,沒有一個不稱贊你。你在這裡法布施,別說四句偈,你講這一部全經,出去沒人認識你,誰恭敬你,誰瞧得起你?你有什麼功德,你對這個社會有什麼貢獻?世間人只看眼前的事相,沒有看到往後的因果,沒看到。

  這個事情,佛清楚、佛明白,佛講的話千真萬確,一點都沒錯。何以故?大千世界七寶布施,眾生所得的,眼前生活上的苦難得到一些解決,只得這個好處。換句話說,他該怎麼輪回,還是怎麼輪回,該怎麼生死,還是怎麼生死,沒解決問題。只可以說,解決眼前物質生活上的一點問題而已。他沒得住,你蓋了房子給他住;他沒得吃,你供養他飲食,你只給他解決這些困難。可是聞四句偈,乃至於聞一句佛經,你只聽到一句,「一歷耳根,永為道種」,這個功德決定不會磨滅。佛用這金剛種子,在你阿賴耶識裡面,你這一生縱然不得利益,你來生遇到佛法,繼續去修,繼續去成就,來生不得利益,還有後世,乃至於無量劫之後,總有一天,你會遇到因緣成熟,你這一次聞經的種子,你就超越三界、超越十法界,成佛作祖。這個功德利益,絕對不是三千大千世界七寶能跟它相比的,道理在此地。佛哪裡把話說錯了?佛講得沒錯。

  財布施不如法布施,我們要想修最殊勝的功德,一定要修法布施。法布施,我們不會講經,我怎麼個法布施,我怎麼個修法?不會講經,你會不會念阿彌陀佛?會念阿彌陀佛就行了。你要真會,你一天這個法布施,不知道布施多少人。跟人家說話,阿彌陀佛,這就布施他了,這就是法布施。現在你們天天離不了電話,電話一拿「阿彌陀佛」,句句阿彌陀佛,印在對方阿賴耶識裡頭,將來他就會憑這一句阿彌陀佛,往生不退成佛。緣要殊勝的,他這一生成就;緣不殊勝的,或者來生成就、或者後生成就,他必定得度、必定往生。

  今天信邪教的人,都不要緊。所以有一些同修問我,他說那些邪教的人,問我們要書,我們要不要給他?給他,為什麼不給他?給他就是度他,不管他怎麼邪惡,阿彌陀佛這個名號他聽到了,阿彌陀佛的音聲他聽到了,阿彌陀佛這個像他見到了,就行了,邪也得度了。這一生邪,他要受果報,他要受阿鼻地獄的果報,阿鼻地獄果報受滿了,依舊遇到正法,依舊得度。

大乘無量壽經  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-006

 

上一篇:本性法師講的幾個趣味故事
下一篇:淨空法師:布施與供養有何不同?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)