手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們怎麼做,佛才真正生歡喜心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛在經上將法布施,給我們舉了七個例子。七,當然也不是數字,全都是表法的,七也代表圓滿。《彌陀經》上全用七來表法,《華嚴經》上用十最多,用七比較少見,但是在《行願品》裡面,講到法供養,他是舉了七條。第一個就是如說修行,這是供養,就是我們講的依教奉行,這一條擺在第一,他的意思深廣無盡。我們將佛在經上所說的,字字句句要記得清楚、要記住。所以我勸諸位同學,開始修學的時候,一定要將這部經念三千遍,這是修行預備的功夫。不是說你念三千遍,你的功夫就成就了,沒那回事情,念三萬遍也不行。第一個步驟,就是讓你熟記,你能夠記得住,記住之後要求解,意思要懂得,意思不懂沒用處。所以你要明白經裡頭,字字句句所講的道理,教給我們在日常生活當中,怎麼個去做法,這個要緊。你要明了,明了是求解。明白之後,那還不行,還不管用,李炳老常講的,「該怎麼生死,還是怎麼生死」,沒有辦法轉變。明白之後,要去照做,佛的教誨我們統統做到,你能做到,你才真正得受用。你能夠做到,你是真正供養佛了,佛就是要你認真修行,做到就是認真的修行。

  我們在日常生活當中,對人、對事、對物,哪一天不犯過失?我們犯的過失,自己不知道。為什麼不知道?不明經教,經中種種教誨,我們不清楚、不明白,都以為自己做得很對,哪裡知道自己造罪業?這一樁事情,今天晚上恐怕沒有時間,講不到,明天跟大家講「忏悔業障」。忏悔業障,那要講到這個問題,在生活當中,如何發現自己的過失,怎樣把自己過失改正,這是忏悔法。忏悔跟修行是不能夠分家的,真正是一樁事情。所以能夠依教修行,就是真正供養諸佛如來,這是佛的好弟子,真供養。

  佛需要你這些香花水果擺在他面前供養他嗎?不要說佛不喜歡,我看到這東西討厭。人家請我吃飯,桌上擺的菜多了,我看了都討厭。何況佛菩薩?佛菩薩境界比我高得多,擺在面前,一樣都不想吃,一樣都不想要,哪有比清清爽爽的好?佛菩薩希望我們什麼?希望我們每一個眾生趕快成佛。我們真這樣做了,那佛才真正生歡喜心,所以這叫真供養,供養諸佛。也供養菩薩,也供養我們的老師。老師希望我們是好學生,老師才有光榮,我們有成就,老師臉上就有光;我們為非作歹,盡在造業障,老師的光彩完全都沒有了。所以我們真正修行,真供養老師。也真供養自己的父母、祖先,你們想想對不對?你能夠依教修行,特別是依《無量壽經》修行,那還得了。依《無量壽經》修行,就是模仿阿彌陀佛,雖然學得不能跟阿彌陀佛一模一樣,也有一點樣子,也有幾分相像,人家一看你,「阿彌陀佛來了」。那麼你的父母,就變成佛菩薩的父母;你的祖先,就變成佛菩薩的祖先。佛門當中常說,「一子成佛,九祖升天」,就是這個道理。你這是真正供養你的父母、祖先,也是真正供養自己的真如本性。

  再一回頭一看,是真正供養盡虛空遍法界一切眾生。你看看,一個依教修行,供養的范圍如此的廣大,如此的精深,你不明了,你怎麼個修法。你真正明白之後,你才會認真修行,要把這個經百分之百做到。別人做不做與我不相干,修行在自己,自己要做到,要做一個好樣子給人看。所以佛把這個放在第一條,一定要依教奉行,一定要真干。

大乘無量壽經  (第七集)  1998/4/25  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-007


普賢菩薩講法供養,法供養也非常非常廣泛,在《行願品》裡面,給我們說了七個大綱。菩薩大慈大悲,無非是要我們在日常生活當中,知道從哪裡學起。這七個綱領裡面,第一個,「如教修行供養」,這個第一條重要。我們用什麼供養佛,用什麼供養菩薩,用什麼供養社會大眾,用什麼供養一切有情眾生?如教修行。也就是我們特別強調的,我們要把這部《無量壽經》,字字句句統統都做到,那就是如教修行供養。你真正是,這回向偈上天天念的,「上報四重恩,下濟三途苦」,你真做到了;不但你做到,你是究竟圓滿的做到了。這個理很深、事很廣,我們因為對這個甚深的、廣大的事理,不明白、不知道,雖讀這個經文,也常常就是當面錯過了,囫囵吞棗念過去了,不曉得它裡頭的意思,不知道它的境界,不知道佛菩薩的慈悲。如果你統統都明了,統統都了解,你自自然然就會去修學。這些甚深的義趣,佛常常在大乘經上講的「深解義趣」,這個東西我們不能不細說,不說,永遠這樣糊裡糊塗下去。我們這一生雖學佛,這一生不能得利益,那還要靠多生多劫以後的因緣了,那我們多著急?所以這個事情,浪費一點時間還是值得的。

大乘無量壽經  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-006

 

上一篇:淨空法師:團結宗教最好的方法是要互相學習經教
下一篇:淨空法師:西方極樂世界,是普賢菩薩的法界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)