手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

世俗工作重要與世無爭嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

   年底了,某公司要召開年終總結大會,表彰獎勵一批業績突出的員工。業績突出的員工,可以被提職、加薪。同時也將淘汰一些業務能力差的人。

  假如您是其中一位職員,您是抱著怎樣的想法呢?居士在工作中是要與世無爭呢,還是要努力拼搏?有人抱著“一切隨緣”、“該是我的總是我的,不該是我的爭也沒用”的觀點,事事不爭;有的人則積極對待,認真總結工作中的不足,積極為公司提出很多建設性方案,並積極跟領導溝通。你作為一個在家居士,怎麼看待“與世無爭”這個問題呢?

  當今時代,家家多半都是獨生子女,孩子要是出家的話阻力障礙重重。能放下塵緣出家修行,需要有很大的福報和因緣。我等佛子居士,既然沒有那麼大決心放棄世間一切有為法,也不忍心放下父母老婆孩子不管,那就只能選擇在世俗中修行了。滾滾紅塵,如同一個大染缸,身處其中會感受到很多的“苦”。沒有一份穩定的工作,便是一個最大的苦。人人焦慮,人人自危。雖然說佛子自身可以吃糠咽菜過活,但生活在世間總不是只孤身一人,孝養妻兒老小是每個在家佛子不可推卸的責任。工作中,如果你不“精進”,那隨時可能就被“精減”,面臨被解聘的危機。沒有了工作,就沒有了生活來源,又不能靠給人講法而收受“供養”。

  只要生活在世俗中,就像進入了流動的黃河水中,你“不爭”就意味著被隨時可能被別人“競爭”掉,逆水行舟不進則退。如果到了30開外還沒“而立”,你還沒做到公司的高層,那你再有能力估計去應聘也沒幾家公司要。你看看各個公司的招聘廣告就知道了,幾乎都有一項“年齡不超過30歲”的限制。也就是說,當今的市場經濟下,大家都在吃的是“青春飯”。但是,若你是高級人才,比如,你做到了職業經理人的級別,那麼年齡就不是問題了,獵頭就會經常光顧你,60歲也會有大企業請你。

  居士在世間,各個方面都要做出個表率,否則別人就會說:“你看,就是學佛學出毛病來了,那麼消極,不好好工作,一事無成!”甚至因此導致周圍人對佛教產生誤解和誹謗,讓別人造業,罪過罪過!居士難做啊!

  若是居士在世間法上有所成就,那就可以做很多有益眾生的事。比如:你成了名人有眾多粉絲,你就可以引導他們學佛;你當了大官,那你可以造福一方百姓;你成了大商人,那可以解決無數人就業,還可捐獻財物給希望工程;……。居士升官發財成名人不好嗎?

  出家人,需要在家信眾的供養和護法。若居士自身都沒脫貧甚至成為別人救助的對象,那怎麼供養僧寶呢?居士都沒權沒勢的,怎麼做好三寶的護法工作呢?

  很多居士學了幾天佛,就張口閉口“隨緣”“放下”“自在當下”等等看似高境界的口頭禅,實則是不負責任的混吃等死自私的人。要麼真的都放下,干脆出家,做佛門龍象/荷擔如來家業;選擇不出家,就要努力工作、孝養父母妻兒老小。沒有能力,不談利益別人,至少不要牽累別人,正所謂“窮則獨善其身,達則兼濟天下”。根本就沒有拿起來過的人,有何資格談放下?

  有人說了,工作上投入那麼多精力,豈不是荒廢了修行?很多人說“工作忙啊,沒有時間修行!”要麼說:“修行花了很多時間,沒有精力花在那些世間‘有為’法上!” 其實,這都是借口。為了驗證到底是否修行與工作有沖突和矛盾,我在2002年以自身做了一個試驗:我發心修“皈依法”磕十萬長頭。我只用了五個月多點時間,就完成了;我的工作一天都沒耽誤,每個周六都在工作/每天下班都比別的員工晚走兩個小時/上班都比別的員工早一個小時。我的修行時間是哪裡來的?擠出來的!少一些娛樂,少一些旅游,少一些應酬,少睡幾個小時,什麼都有了。

  居士在家修行,就是很累的事。誰讓咱們福報小呢?

 

上一篇:關於怨氣
下一篇:莫要什麼事都用出世間法來應對


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)