手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

太上感應篇新證 第四章 積善 (8)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

正文:33憫人之凶,樂34人之善,濟人之急35,救人之危36

譯文:若遇別人行為不端,應憐憫他見識淺,要勸導他感化他,使他能夠改惡從善,以免招來凶禍之報。若遇見行善的人,應心生歡喜,想方設法促其成功,使他更能積極行善,獲得更大的福報。若遇他人發生禍難,或水災火災,或家破人亡,或遭人欺騙,蕩盡家財,或被搶劫,我們都應當盡力給予救護,以解他人危難。

分析:

惡人並非生來就惡,開始時,只因一念之差,種下惡的種子,將來必定會得以痛苦的果報。其實,他是因為不知道善惡因果報應的道理,不是不能勸化的。人們常會見到大惡之人,也有善良的一面,由此可知其良心未泯。因此可以斷言,只要方法得當,橫行一方的惡人也是可以改惡向善的,關鍵是我們怎樣去會待他們。是象春天般的溫暖,還是象冬天般寒冷。對常做錯事的人,我們不能為保持自己的清白,采取避而遠之的方法。對於敢於承擔責任的善人來說,不但要自己修心修身,還要教育感化惡人,給他們創造洗心革面的機會和環境,從而重新做人,轉禍為福。另一方面,我們接近惡人,勸導他們,並不是同流合污,而是因為憐憫他們無知,千方百計使他們迷途知返,當看到他們真的走到正路上來了,我們方不憂愁。

看見他人做善事,我們應當為其高興,因為做善事必將得到福報,有智慧的人,無論善事大小,都會盡力去做。世上的人誰不想趨吉避凶呢?無論是趨吉避凶,廣行善事都可以做到。所以,我看他人的善行,要激勵他,勸勉他,贊揚他。有能力者盡力相助成就他,沒有能力者,我們至誠隨喜他。有大德說,至誠心隨喜別人的善行,若其修證功德高於我者,可得一半功德,若其修證功德相等,可得全部功德,若其修證功德小於我者,可得大於行善者的功德。

經論中說:如有三個人,一起造了殺人的惡業,這三人都將得到同等的殺人業果;或如有三人一起建造一座佛塔,每個人最後都得到建造一座佛塔的功德。所以,我們不但要樂人之善,還要行動起來,加入共修,共同完成一些一個人獨立難以完成的善業,如一些網上的護生放生論壇,每年共修放生生命都在千萬生命以上。再如一些共修法會,其完成的念咒數量是一個人幾生都做不到的。

殊勝的菩提心是大乘之門。《華嚴經》中說:善男子!菩提心者,猶如種子,能生一切諸佛法故;菩提心者,猶如良田,能生白淨法故;菩提心者,猶如大地,能持一切諸世間故;菩提心者,如毗沙門,能斷一切貧窮故;菩提心者,猶如慈父,訓導一切諸菩薩故;菩提心者,如如意珠,周給一切諸貧乏故;菩提心者,如功德瓶,滿足一切眾生心故;菩提心者,猶如利矛,能穿一切煩惱甲故;菩提心者,猶如堅甲,能護一切如理心故人;菩提心者,猶如利劍,能斬一切煩惱首故;菩提心者,猶如利斧,能伐一切煩惱樹故;菩提心者,猶如兵仗,能防一切諸苦難故;菩提心者,猶如鉤餌,出有淵中所居者故;菩提心者,猶如疾風,能卷一切諸障霧故;菩提心者,猶如大網,攝一切菩薩行願故;菩提心者,猶如佛塔,一切世間應供養故。由此可見,菩提心才是真正的利益他人之心,比救急、救難更高一個層次。但菩提心的生起,依賴於利他之心。最初,也就是從一個善念,一件善事開始。為此,憫人之凶,樂人之善也是生發菩提心的基礎。

事例一

2006年的一個夜晚,北方某市發生一起搶劫出租車案,二男一女的搶車人,說打車到某地去,但走到無人處,即用刀逼住女司機,索要錢財,搶走了司機的手機、錢,並把司機推下車駕車逃跑。女司機跑到有人處,找人借了手機報案,並將電話打進某區電台直播室,把自己的車牌號,車的顏色、特點,作案人的特征講出。為此,聽到這個廣播的城區內幾百台出租車和一些私人自備車參與堵截搶劫者。電台幾個頻道的節目參與互動,隨時報道最新消息,目擊者聽到電台新聞,積極提供線索。最後,三名搶劫者筋疲力盡,無處可逃,將車停在野外。人實在太累了,在車中睡著了,被人發現報警,成了甕中之鱉。在這一過程中,有一位先生的女兒發高燒,在醫院裡住院,他通過收音機聽到出租車司機圍堵搶劫者一事,立即安頓好女兒,開著私車,參與堵截,並且向警方提供了重要線索。他說,是幾百名出租車司機的行為感動了我,我願意參與這種集體行動,保衛公民的財產生命不受侵害。

事例二

張保柱今年已經四十七歲了(2007年),在1983年以前,他的外號叫做西霸天,經常打架,因為打架和揮霍公款罪被判處有期徒刑11年。在那時,他是一個十足的惡人。在獄中,在管教的幫助下,他認為到自己的行為給社會和他人帶來危害,他開始反省自己,改造自己,他決心棄惡揚善,痛改前非,一切從頭開始。由於他認真改造自己,提前三年出獄。由於他在入獄前因公傷致殘,出獄後,有關部門根據政策給他辦理了退休手續。

張保柱為重新回歸社會,他辦了一個礦,經過幾年的努力,他成了一方富人。他手中有了錢,首先想到和自己一樣曾經走上邪路的人。於是,他開始安置出獄釋放的走投無路的人。一個出獄的小伙子,沒有父母等親人,自己又沒有分文,無法生活,聽說張保柱的事跡後,自己找上門來,張保柱二話不說,就給安排了工作崗位。還經常帶他干活,談心,要他認識到自己過去的錯誤,要他有勇氣面對社會重新做人。在他的鼓勵下,小伙子認真工作,經過幾年努力,張保柱還幫他成了家,現在一家人生活得很幸福。親切稱張保柱為大哥。就這樣,張保柱成立了全市唯一一家“兩勞解教人員安置基地”,辦了浴池、招待所,小吃部等,幾年時間就安置了40多個解教人員,使他們的走上了自食其力的生活道路,並從此走上了新岸。張保柱不但幫助兩勞解教人員,還收養了四個孤兒和棄兒,他們稱張保柱為爸爸,在他的關懷下成長。還為附近礦山居民區鋪了路,修了小區公園,為小區解決了吃水難的問題。一個熟悉的老人看到他這樣,感概地說,張保柱真的變了,不再是“西霸天”了。

事例三

現在互聯網成為引誘孩子的一個大陷阱,有許多孩子陷入其中不能自拔。雖然有不允許成年人上網吧的規定,但是老板為了掙錢,來者不拒,孩子沒有自制能力,經常會往網吧跑。特別是放假、周末時,泡網吧成為他們日常生活。張忠宜是一個退休老干部,他退休後,看到孩子上網不但影響學習,還有的走上犯罪的道路,就自告奮勇當了網吧監督員。他在幾個網吧門前巡視,見到學生就勸阻他們上網。見到網吧裡的未成年人,也會勸他們回家或者回學校。他家附近不到一百米,就有三家網吧,整個小區共六個網吧。因為張忠宜認真,很快就成為網吧老板討厭的人。一次放長假,他吃過午飯轉到一個網吧時,看見三個學生在上網,有人告訴他這三個孩子已經上半天了,張忠宜就勸他們回家,但是游戲太誘人,幾個孩子正玩在興頭上,捨不得走。張忠宜就拿出長輩人的架式,硬把他們趕回家去了。孩子是走了,老板不干了,說他攪生意,下逐客令讓張忠宜走人。雖然如此,張忠宜看到進網吧的學生照樣管,並找機會和網吧老板唠家長,講網絡游戲的危害,並問他,如果是你自己的孩子,你願意讓他這樣生活嗎?時間長了,老板也理解了張忠宜,有時遇到難題還找張忠宜幫忙解決。一個網民喝酒喝醉了,到網吧砸東西,老板先打電話找張忠宜,那人酒醒後,張忠宜找他談,那人認識到自己錯誤,給老板賠了錢。現在網吧老板和張忠宜成了朋友,他所在社區的180個中小學生,張忠宜都心中有數,及時和家長溝通,在他和家長的努力下,沒有一個迷戀上網的,學習都求上進,他的行為受到政府表彰。

 

 

上一篇:關於佛教果位的知識
下一篇:淨空法師:了凡四訓菁華—改造命運,心想事成(第一集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)