手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

恢復自性讓性發光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們學習善法,就得行佛語,行佛行,按佛意。讀經念佛就是識心明理,通達宇宙人生真相。實也少者,諸佛菩薩憐民困難眾生,因為一念之差落入無明被受劫苦,至經典論理八千四萬法門幫助不同根性的眾生破迷開悟離苦得樂,再歸一界。

尤其我們初者定要虛心精進不懈怠,一部經典,一句佛號,一生成就,先成就我們的根本智扎下根,我們再成就後得智。

學佛首先的識心 持心,用心,要不學佛就是一句空話。學佛的形式花樣不能說明實質,學佛重在實質,要不一生都不能成就,實說憐憐。“今生不了道,披毛帶角還”。

用清淨心持名念佛自然得心,念得一個雜念沒有我們現在不行,但是至少懂的控制念頭,不能讓念頭一個接一個的萌生,念頭就是障礙,有念頭我們讀經念佛就不會受益眾生也不會受益,障礙了接受利益的通道,妄念風飛是最大的障礙,就好像沒有信號的電視劇收音機等等都不得利益。

怎樣識心,我們得用自己適用的方便方法,時而我們不覺跑來跑去的那個自己就是自己的心,我們有時候就是不覺,其實就是根本不覺,哪就是自己的心,它隨境界外緣跑來跑去,我們也不說把它收住,其實是不知,好似覺得正常。其實不正常,心都跑了還正常,且有不少人還笑柄心不跑的有禅定之人,視為不正常。正真是憐者。其實人家是幫助我們收心守心,在高僧大德的示范表演裡,我們適得收守也不算晚者,名師說過“不怕念起就怕覺遲”。我們強作一個早覺者,也給眾生作一個示范表演何不快哉。

如何收守我們的心,收也就是困難。在境緣面前沒有功夫就是難,這就需要我們煉金功,要不收不住,收住也是不屬自己管一下就又跑了,要不收回來的心是念頭污染妄念飛飛,難以入定。我們要發揚循序漸進的方法,自己鼓勵自己,在加上好朋友的幫助,我們會忙忙走出來得,給自己一個自性,給好朋友一個自性,就是對恩師與諸佛菩薩和虛空法界一切眾生的一個最好的回報。

學會用心,用清淨心幫助好朋友和身邊機緣成熟的一切眾生,這就是自性放光,借佛光平等普度眾生,我們的自性就是一張一真法界車票。所以我們必須用“清淨如水,洗諸塵垢”。致使我們達到“自身威光,超於日月,其心潔白,猶如雪山”。我們要“知一切法,悉解空寂。生身煩惱,二余俱盡。於三界中,平等勤修。”我們要“離一切相,修一切善”,不搞“情執深重,不能離相”,我們要以“無相智慧,植種德本。身心清淨,遠離分別”才會有成績,我們所得都是諸佛菩薩三寶和龍善神及法界一切眾生的成績。

這樣我們才自在輕松,這樣我們才夠清淨自性,這樣我們才是好弟子。

 

上一篇:教育孩子慎於始
下一篇:地獄眾生如何信自己就是佛,要怎麼修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)