手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心蓮居士:南無阿彌陀佛說 我一定要救你

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南無阿彌陀佛說 我一定要救你

心蓮居士 主講

   南無阿彌陀佛!

    各位親愛的蓮友們,大家好!今天是1998年新年元旦,春天又來了。謝謝你們的來信和賀卡!敬祝各位信心歡喜,健康快樂!

    同一念佛無別道,四海之內皆兄弟。凡是信靠阿彌陀佛的兄弟姐妹們,好像是一家人。有時候感覺甚至比真正的家人還要親。因為我們的故鄉都在同一個地方棗西方極樂世界。我們都擁有同一位慈悲的父親,就是阿彌陀佛。領受了他對我的愛,我的生命也充滿了愛和感恩。國內外許多蓮友都不曾見過面,但是由於阿彌陀佛的愛,將我們聯系在一起,我們交換著法性的喜悅。在這些交流之中,我知道國內外得到信心的兄弟姐妹們已經不少,我們都擁有同樣的心情,所以感情呢都很親密。雖然我們生活在五濁惡世,雖然我們仍然有著人世間的煩惱,但是心靈深處已經有了真實的依靠,所以常常偷偷地享受著那一份真實的安慰,歡喜的自在。是不是這樣子呢?

    那麼因緣不足,還沒有得到信心的蓮友千萬不要失望,不要著急,因為佛的救度對你對我,對每一位眾生都是一樣的,都完全是平等的。我們看第十八願第一句話,就是“設我得佛,十方眾生”。阿彌陀佛說,我為了你們每一個眾生而成佛。所以本願法門呢,是無所不度,人人都有資格得救。這個就是《無量壽經》上阿彌陀佛所惠以我們眾生的真實之利。因為每一個人都可以得救,所以才是真實。好,現在你懷疑也好,你還沒有得到信心也好,我今天要告訴你一個事實,就是佛一定要救你!待會兒呢我會把這個道理仔細地說給你聽。你們一定會信心歡喜的!

    在這個世界上有許多不同的國家和人種,當他們遭到天災人禍的時候,譬如火災、水災、旱災、地震。那麼這些人在一夜之間呢,就家破人亡,流離失所了。對他們的苦難我們會同情。還有呢就是在電視上我們看到非洲那些落後貧窮的地區,糧食缺乏,人人沒有飯吃。連出生的嬰兒都餓得皮包骨頭,臉上停滿了蒼蠅。他們習慣了,好像沒什麼感覺。但是我們看了是不是對這些災民會生起恻隱之心呢?就算是他們前世的業報也好,我們看到這些淒慘的苦難,是不是也會感同身受,要伸出援手來救助他們呢?但是我們給了他們糧食衣服,還是沒有根本解決他們的問題,因為不久他們又要六道輪回去了。本來娑婆世界就是苦海,是堪忍之地,處處虛假不實,所聽到的都是八苦之聲。釋迦牟尼佛已經告訴我們世間苦惱憂患的根源,就是因為有了這個四大假合的色身,而這個色身是一切憂苦的根源。我們會覺得饑渴寒熱,煩惱恐懼,勞心疑慮,色欲禍端,這些呢,都是由於這個色身招感而來。所以呢,要真正地救度眾生,並不是要在物質上讓他們暫時溫飽。因為有許多物質條件不錯,每天享受著富貴生活的人,他們的心靈也常常是空虛而痛苦的。因為凡是生存在五濁惡世的眾生,由於這個煩惱無明,心靈充滿了黑暗,不知何去何從。不知道為什麼目的來到人間。在人間到底該做什麼呢?將來到底又會到什麼地方去呢?所以經常是惶恐難安,內心充滿了無法解脫的苦惱,對人生的去向更是感到迷惑茫然。眾生自無始劫以來因貪嗔癡無明而造業,而感果。所感的果報呢,就是隨業流轉。這個流轉的相就是生。那麼有生呢,就會有生老病死。如果想要不死,就唯有不生。而我們凡夫眾生除了貪嗔癡之外,我們既沒有世俗的善根,也沒有佛法上的善根。所以沒有辦法做到斷除無明。一直就這樣有生有滅地六道輪回下去。

    阿彌陀佛看到我們這些可憐的眾生流轉於三界火宅,往返於六道輪回之中,永久重復著生老病死的恐懼和痛苦。阿彌陀佛看了不忍心哪!而我們是末法時期五濁惡世的罪惡生死凡夫,十方諸佛所捨棄、也沒有辦法所救度的眾生,所以阿彌陀佛才發了超世的大悲願來救度我們。大家呢,可以問問自己,或問問別人,無論你修的是什麼法門,有誰能夠自力了生死而往生成佛呢?究竟有沒有呢?直到現在我還沒有遇到一個。五年前,我也是在自力修行,現在想起來當時好像是在劃地自限,作繭自縛。生命的能量用到了極限,還是一無所成。每天憂慮苦惱地生活。尤其在看到母親臨終前的顛倒、痛苦、無助,就焦慮著自己的生死去向問題。以生命來說,每一位眾生其實都像一只被牽到屠宰場的牛,從出生以後就一步步地走向死亡。佛法上有一句話說:生死事大。所以有人願意用一生一世的時間出家修行,去追求他夢寐以求的極樂淨土,來了脫生死,就是這個道理。曾經以自力付出生命去修行,追求過淨土的人,在他們受盡煎熬困苦,無能為力的時候,一聽到阿彌陀佛的本願,就好像從有生有滅、最絕望的黑暗之中,看到了唯一希望的光明棗那就是不生不滅的無量光,無量壽:南無阿彌陀佛!這個時候他們才知道,自力是無力。只有阿彌陀佛的力量才可靠啊!從他骨髓中徹悟到佛的大慈大悲棗真正地開悟了。這時,他才領悟到:原來阿彌陀佛就是為了我們如此愚癡、必墮三惡道的眾生而發了超世救度的大願:若不生者,不取正覺!是如此的尊貴而不可思議呀!因為靠自力沒有一個人能夠往生啊!自力往生最多生在邊地,而且這要是非常優秀的自力行者,才能夠生在邊地。而阿彌陀佛本願往生的正因呢?是唯在信心。而且自力的行者並不是本願的正機。阿彌陀佛本願就是因為自力無法往生報土而建立的。

    那麼阿彌陀佛既然發了如此殊勝的救度大願,為什麼還有好多人不能夠理解,而有所懷疑呢?我們自出生以來就生存在這個善惡因果分別的世界,生活在這個社會上是講知識,是講是非的。因為有善惡因果分別,所以一切的修行和自力發生了非常密切的關系。凡是自力的行者,都非常的執著,覺得什麼事情一定要靠自力,才是可行的、可靠的,才是可思議的。而阿彌陀佛的慈悲智慧所建立的超世大願呢,是絕對他力的,因為阿彌陀佛是在真如一心的世界,是絕對的,是唯一的。所以是超越一切因果的世界。所以呢,阿彌陀佛的本願是不憑善惡,沒有分別,是超越因果,是不可思議的。不可思議就是不可心思,不可言義。佛的智慧的確是不可思議的,在佛經上呢,佛已經告訴我們:佛智,唯佛與佛乃能究竟。我們看呵,在所有的動物之中,小狗呢是非常可愛,非常聰明的。小狗非常有感情,是屬於有靈性的動物。所以在動物之中,很多人都喜歡小狗。有一次,小狗和我一起看電視,電視畫面出現了狗食的廣告,有許多狗,都在電視的畫面上奔馳。我身旁的小狗看到了就豎起它的耳朵,聚精會神地看。過了一會兒這個電視畫面就消失了,那麼這只小狗的耳朵呢,又垂下來了。所以對剛剛電視畫面所出現的這些狗是怎麼來的,那這只狗呢是絕對無法理解的。因為電視是人所發明的,狗的聰明有思想上的限制,所以呢,狗雖然聰明,它對於宇宙間一切的事物和人類的智慧都無法理解。可是狗的確是非常聰明喔,它對主人非常地忠心,它都乖乖地聽從主人的話。所以只要它能夠依賴一個好的主人,就是它終生的福氣。而我們人類呢,明明知道我們的智慧是比不上佛的,可是許多人還是不聽從佛的話。所以我們人類的這種聰明也就是世智辯聰,也有思想上的限制。所以對於一切想不通、看不到的事情,是無法起信,這也是必然的。

    那麼最近有些蓮友呢,有一個問題,就是說我們的信心是一定要由佛回向而來,對這個問題呢,比較難以理解。現在我想問大家一個問題:你們在這一生中有沒有向別人發過誓啊?我想一定是有吧!當你真心對某人發誓的時候呢,有兩種意義:一個是對自己有自信;第二呢就是要把你的信心給對方,讓對方相信你說的話。是不是呢?你是人,人所發的誓也常常會實現的。現在是阿彌陀佛在向我們發願立誓啊!請看他的第十八願經文:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。”佛對我們說:十方眾生,我將為你們的往生而成佛。接著呢,他的誓言就是:“至心信樂,欲生我國,乃至十念”。佛說我以真實心,我有信心讓你們能夠生到西方極樂世界。方法呢,就是我要把信心給你們,你們稱念我的名號就可以往生了!後面的誓言呢,就是最令我們震撼感動的,就是:“若不生者,不取正覺!”他說:如果我不能讓你們往生,我就誓不成佛!請大家細細思維這句話呵,是不是佛在說:我一定要救你!而且肯定的是說: “我一定能夠救你!”的意思?佛發這個誓願,不但對自己有金剛信心,一定可以救度我們;而且這個誓願呢,是承諾、保證我們的往生!為什麼呢?佛就是要把他必然能夠救度我們的金剛信心回向給我們,讓我們相信他一定可以讓我們往生!

    那很多的蓮友呢,把這個“至心信樂,欲生我國”看成自力信心。所以就永遠疑惑難安,永遠得不到安心。因為我們凡夫念念都是貪嗔癡慢疑,自己對自己都沒有一種真實的信心,對任何人呢,更不可能有什麼真實的信心。每天一早起來就是財色名食睡,那裡會想什麼往生的事情呢?又還有什麼信心?什麼真實不真實的信心呢?真實信心是出自阿彌陀佛救度的大悲心哪! 因為大悲心就是佛心,就是度眾生的心。佛在眾生面前發願立誓:若不生者,不取正覺!這種救度眾生的金剛信心,眾生沒有。只有佛才有哇!因為有真實信心,就會有願作佛心。願作佛心就是度眾生的心。度眾生的心呢,就是攝取眾生往生極樂世界淨土的心。所以“至心信樂,欲生我國”是真實信心,也就是《往生論》“一心歸命”的這個一心。唯有佛才有。佛知道眾生愚癡無明,無法起信,所以才發誓要將這個信心回向給我們。阿彌陀佛是無量光佛,無量壽佛,時、空都沒有障礙,所以不但有救度眾生的能力,還有回向的這種能量。所以回向的這種事情,絕不是出於愚癡的凡夫,而是唯有佛才具有這個往相和還相的這種能量和能力。阿彌陀佛的本願和名號,是不可思議的。但是最不可思議的是阿彌陀佛能夠將救度我們的信心回向給我們,這才是真正的不可思議啊!否則歷代本願的這些祖師和我們本願得到信心的兄弟姐妹的這個信心,是從什麼地方來的呢?慈悲的釋迦牟尼佛對這個第十八願他有一段解釋的經文,也就是第十八願成就文。經文說:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。”這段經文的意思呢,是說十方眾生,當你們聽到阿彌陀佛這句名號,就要了解是阿彌陀佛為了十方眾生發願而成就了能夠救度我們的名號。這個名號呢,是阿彌陀佛至心回向給你們,讓你們能夠生到西方極樂淨土。只要你們得到一念之信心,你們立即當下就得到了往生的權利,將來往生必定成佛而永遠不會退轉!所以成就文所說的至心回向,是佛所回向的。無論名號,無論往生的功德,都是佛所至心回向的。凡夫既沒有至心,也沒有回向的能力。所以這兩段經文呢,一切,我們很明白地可以看到是絕對他力所回向。如果你把它當作自力,你就沒有辦法往生得救了。為什麼呢?凡是入佛道者,一定要發真實心才能夠成就。法藏菩薩在因位的時候呢,以真實心發了救度眾生的大願,而且修種種的菩薩行,也都是出於真實心。所以他才能夠成佛而最後成為南無阿彌陀佛。我們凡夫必須要有真實信心才能夠往生成佛。那我們末法眾生無法有這個真實信心,所以佛才發願立誓,將他的信心回向給我們。原因就在這裡。聖道門是自力修行,自己了生死,他是絕對的自力。那淨土門呢,那是完全靠佛道救度,是絕對的他力。

    淨土的三部經是以《無量壽經》為主,一部經能夠通,一切經都能夠通。《無量壽經》是佛說的,不是人說的。以前淨土宗的經典呢,被聖道門的人用聖道門的思想來解釋,這是錯誤的。因為淨土宗的創始人是阿彌陀佛。那所有救度眾生的方法,也是由阿彌陀佛來定的。所以,淨土宗呢,一切要以阿彌陀佛救度的本願來解釋才是正確的。那麼阿彌陀佛的救度本願就是一切都是由他力所回向。所以才叫做真正的惠以真實之利。而佛力的一切回向呢,是以第十八願為本位,所以研讀《無量壽經》,最重要的是要對第十八願以及它的成就文的精神內涵完全領解。因為佛就是要將他的信心從他的本願誓言來回向給眾生。既然釋迦牟尼佛告訴我們:聞其名號,信心歡喜,即得往生,住不退轉。就是說一切得救之法是從聞其名號而來。那麼我們現在就來深入理解名號所代表的意義。

    各位蓮友,阿彌陀佛是為了我們的往生而正覺。正覺的果號呢,就是南無阿彌陀佛。這句南無阿彌陀佛,是“為物身”。名即法。意思就是說,名號是佛救度眾生的生命力,名號就是佛!佛就是名號!否則這句名號又怎麼能夠救度眾生呢?佛將自己的功德利益眾生,這個叫做回向。阿彌陀佛五劫思維以及兆載永劫的修行,所送給我們作為往生行體的就是這句南無阿彌陀佛!所以釋迦牟尼佛說:“聞其名號,信心歡喜,即得往生,住不退轉。”所以我們一定要了解這句名號真正的意義,我們才能夠得到阿彌陀佛回向給我們的信心!佛既然將名號回向給我們作為信心,我們感謝而誠心地把它領受過來就變成了我們的信心。這個就叫做他力信心。就像阿彌陀佛為我們辛苦地做了一碗營養往生湯,這碗湯就是他的名號。我們理解了,信心歡喜地把它接過來喝下去,身體吸收了,這句名號就變成了我們的血和肉。那麼,我們和阿彌陀佛就合為一體了。因為名號變成了我們的生命。 我前面說了,名號的呼喚聲就是佛說:我一定要救你!那麼我們再以機法一體來看這句名號,內心的感動就更深了。南無阿彌陀佛這句名號是佛為了我們眾生的往生而出生的,而成為機法一體的南無阿彌陀佛。南無是一心歸命之機,阿彌陀佛是已完成救度的法。名號是阿彌陀佛要救南無!各位蓮友,請靜下心來聽下面的話,好嗎?機是阿彌陀佛光明攝取不捨的正機,法是阿彌陀佛已成就我們往生的正法。機法都由阿彌陀佛所完成。所以,南無之機和阿彌陀佛之法都包括在這句名號之中。意義就是:我一定要救你!非救你不可!為什麼呢?因為有了我們無法往生的正機,才有阿彌陀佛救度的正法;有了阿彌陀佛救度的正法,才有我們能夠往生的正機。涵蓋相應,機法一體,永不分離!親鸾大師的遺言:“我雖殁而法無盡,但有群生即有法。”群生就是眾生,是機,也就是南無。法就是阿彌陀佛。只要有眾生,阿彌陀佛一定救度!而且救度的功德在佛成正覺的時候都已成就圓滿。“但有群生即有法”就是這句南無阿彌陀佛!所以親鸾大師來到世間,及離開世間,就是告訴末法眾生:唯一得救之道就是信受這句南無阿彌陀佛!

    整部的《無量壽經》,佛所說的救度之法 ,四十八願當中,是以第十八願為根本,被稱為願王。因為有了“若不生者,不取正覺”的誓言,才提到往生之事。釋迦牟尼佛所解釋的第十八願成就文,更進一步地說明了釋迦牟尼佛出世的本懷:“聞其名號,信心歡喜,即得往生,住不退轉”。所以本願就是名號,而這句名號就是阿彌陀佛一切為了南無,名號的出生是為了要救南無。就是要救我們每一位眾生。這句名號,佛將我們眾生和他牢牢地系在一起。他非救你不可!他一定要救你!所以南無阿彌陀佛這六個字,真是偉大之極啊!給了我們信心、希望和無限的大悲之愛!

    在我的一生中最大的感動,就是當我理解了阿彌陀佛的第十八願和名號的意義,就理解了阿彌陀佛無限的慈悲和領受了他無盡的愛!這句南無阿彌陀佛,將我從地獄帶到極樂世界,將我從黑暗帶到光明,是阿彌陀佛的大悲願力帶我走完了我生命永遠達不到的旅程!原來孤獨傷痛的心靈被阿彌陀佛擁入懷中,靈魂好像脫胎換骨,飛躍奔騰。感到光明喜悅,清新自在。南無阿彌陀佛!

    各位蓮友,既然是阿彌陀佛發的誓言要救度你,阿彌陀佛就是你的救主。他的名號就代表他本身。阿彌陀佛是法界身,正遍知,入一切眾生心想中。他是無量光,無量壽,沒有任何時空的障礙。佛無所不在,無所不能,無所不知。你稱念他的名號,能和他不相應嗎?只有阿彌陀佛的本願說:若不生者,不取正覺!是阿彌陀佛要帶你往生,他承諾保證你的往生。離開了阿彌陀佛的本願,離開了南無阿彌陀佛這六個字,你能夠往生嗎?

    說到這兒,我想起國內外本願的蓮友有一個很熱門的話題,就是善惡問題。我們都知道大慈大悲的阿彌陀佛以真實一心來救度我們。佛心因為是真如一心,所以對眾生的救度的確是沒有分別,是不憑善惡的。但是對分別善惡因果的眾生來說,就有了不同的反應。有人提到呢,有人看到一些沒有得到信心的人,以為佛不憑善惡救度眾生,就以佛的慈悲為可乘之機,來放縱貪嗔癡而造惡。一方面好像在研究本願,一方面言行乖張,使許多的蓮友顛倒苦惱。那今天我想要說的就是:阿彌陀佛超越因果的這種救度,只是對往生這一件事情。除此之外其它的每一件善惡業,都會有善惡因果報應的。就算是你已經往生成佛了,以後呢,你再以應化身回到這個娑婆世界來度眾生的時候呢,以前所有的這種業果呢,還是要還報的。所以佛以及許多祖師大德來到世間度眾生的時候,他們的命運有些是非常坎坷的,原因就在這個地方。有一次,阿難問釋迦牟尼佛,他說,一切眾生都有佛性啊,為什麼不能修行成佛呢?釋迦牟尼佛就回答說:“非是不得成佛,乃因業障廣多。何以故?一切眾生迷頑顛倒,無始以來不種善因,只造惡業。冤冤相連,業業相系,皆成業果,彌漫世界。是故出入三界,往來六道,相逢相遇,相害相報,無有了期。”好可怕呀!這段經文就是說明,眾生因為無明迷惑而造業,然後再來感自己的果報。所以循環不息,一直六道輪回,無法出離生死,無法成佛。業力呢,是無形相可見的,但是它是絕對存在的。我們來看呵:當我們做了善事,每一次憶念的時候呢,心情就很快樂;如果是造了惡業,每一次一想到自己所做的惡事,良心就會受到責罰,慚愧不安。這就是善惡因果顯現的一個事實。雖然你造的惡業也許沒有人看到,但是在你的內心呢,就已經起了因果了。因為我們的阿賴耶識,它的體性是能藏。任何善惡業呢,都積聚在裡面,就像輸入電腦一樣。所以阿賴耶識也是所藏。所藏的呢,就是無量善惡的種子。就是經過多劫,這些種子呢,都執持不散,不會消失。一定要等到因緣成熟的時候,酬其果報以後才能夠銷案。所以佛經說:“業雖經百劫而終不失壞,遇眾緣合時,要當酬其果報。”就是這個道理。所以一個從來不懂佛法的人,或者是沒有得到本願信心的人,在他臨命終的時候呢,一切的善惡業都會現前。這個就是六道輪回的原動力。那當這個人命終之後呢,就隨業流轉生死去了。那這個呢是出世間法的一個說法。以世間法來說呢,因果的顯現就更加的快速了。我們自己可以作試驗:如果你對別人發了一個脾氣,立刻就會有不愉快的回應。就算有人不好意思立刻還以顏色,但是內心已經起了嗔恨之心。那在背後呢,也會惡言相待。你如果認為做了壞事,阿彌陀佛就還是會救你。那麼你今天出去作奸犯科,為非作歹,很快地你就會進入監牢。那在監牢裡面的時候,那個時候,你還有什麼信心可談呢?凡是造了惡的人,每一次憶念造惡之事,精神上都會痛苦不安,大慈大悲的阿彌陀佛就是因為看到眾生愚癡顛倒,造業感果,無法解脫,才發這個大悲願帶你往生。就是希望你能夠往生而不再造惡受苦。那麼,我們到了西方極樂世界都和眾大菩薩以及聖人做朋友,是不是這樣子呢?

    阿彌陀佛所發的救度本願,他只說:若不生者,不取正覺。並沒有說任何可以造罪的經文。我們知道佛是連五逆謗法之機都救,但是他在後面為什麼要加上“唯除五逆,誹謗正法”呢?這個是大家應該要深思的問題。那麼後面呢,在這個《無量壽經》後面,佛又繼續地說“三毒五惡段”,就是要我們學習斷惡修善,在人世間生活,要維持仁義禮智信。佛希望我們為善而不要為惡啊!法然上人說:“聞法之慈悲廣大,而欲造罪者,亦漏於佛之慈悲。若知惡人亦不捨之本願,則於佛之知見愈覺己知可恥可悲。若謂有父母之慈悲,而於父母之前行惡者,父母歡喜乎?雖不捨而歎,雖哀憫而憎。佛亦如是。”而且又說:“彌陀悲憐一切眾生,雖然善惡悉皆救度,然見善人則喜,見惡人則悲。”意思就是說,佛恩廣大慈悲,你如果要乘佛之慈悲,知道本願不捨惡人,而還要造罪,對佛的這種慈悲,你是非常可恥可悲的。我們都知道,父母從小辛苦地把我們養大,非常地疼愛我們,護衛著我們,當我們犯錯的時候呢,父母也都原諒我們。如果你知道父母對你有這種愛心,而仍然在父母的面前來造惡,他們雖然不一定會和你斷絕父子關系,但是他們的心是多麼地難過傷痛啊!佛雖然大慈大悲,善惡皆救,看到惡人,還是悲痛啊!

    釋迦牟尼佛說:由於宿世的業力,那麼眾生就有兩種報體。一種是正報,一種是依報。正報呢,就是我們的容貌身體。那有些人生下來容貌端正美麗,有的人的相貌平凡,有的人生下來呢,就丑陋畸形。這個就是正報。依報呢,就是我們共同投生在同一個地球村,有的人生在大陸,有的人生在日本,有的人生在台灣,有的人生在非洲……所以我們所處的生活社會環境呢,就是共業依報。大家都有親人,你希望你的親人是善還是惡呢?你希望你的鄰居是善還是惡呢?你希望你的先生或者太太是善還是惡呢?你希望你自己的孩子是善還是惡呢?你有許多的朋友,那你希望他們是善還是惡呢?甚至你走到大街上,人來人往,在你身旁擦身而過的人,你希望他們是善還是惡呢?如果想要有一個安寧祥和的環境,就必須人人向善。人人向善,就是建立好的共業。雖然罪無自性,是因緣而生。但是小的惡緣,我們人人都可以自我克制的。

    我們常說,心神領會,心神不安。我們的心就是神哪!就是因為我們的心是神,所以我們有靈性,我們能夠體感到阿彌陀佛的慈悲,我們能夠得到阿彌陀佛回向給我們的信心,我們能夠接受到阿彌陀佛的愛。因為我們的心是神,所以當善惡緣顯現的時候,我們的內心知道什麼是善,什麼是惡。所以呢,有些事情我們自己絕對有能力克制的,不再繼續造惡,來做這種因果循環的惡事。如果真的逢緣觸境,緣勝於心,境強心弱的時候,發生了不可抗拒的大業緣,我們也應該忏悔。如果因為我們的惡劣言行,使其他的眾生蓮友顛倒苦惱,那豈不是就間接地發生謗法的行為嗎?阿彌陀佛會傷心,會掉眼淚呀!凡是被阿彌陀佛所救的人,就自然會生起感恩之心,我們能力雖然有限,但是最起碼我們應該學習做一個阿彌陀佛的好孩子。讓別人看到我們好的言行,心生歡喜,而願意跟我們進入阿彌陀佛的本願之中,這才是報答佛恩。阿彌陀佛給了我們新的生命,我們應該將新的生命化做功德!什麼是最善的功德呢?就是依從阿彌陀佛的本願,帶更多苦難的孩子回到西方極樂世界故鄉。

    得到信心的人,絕不會故意為惡!在阿彌陀佛慈愛的懷抱中,自然法爾地生活。不思善,不思惡,心境像行雲流水,像微風吹動,像花兒綻放。活著的一天潇灑自在,往生的時候無牽無掛。

    各位蓮友,今天我告訴你們阿彌陀佛的本願以及這句名號,意義就是佛說:我一定要救你!你聽了有沒有信心歡喜呢?希望你時時刻刻地記住:你就是慈悲的阿彌陀佛一定要救度的人!不要辜負了他的大悲之愛!

        人生最大的美德是慈悲。

        人生最大的收獲是滿足。

        人生最大的能源是信仰。

        人生最大的幸福是安心。

        人生最大的擁有是感恩。

        而這句“南無阿彌陀佛”就完全讓我們得到了:

        真正的慈悲。

        最大的滿足。

        正確的信仰。

        真實的安心。

        和永遠的感恩。

        因為他說:若不生者,不取正覺!

 

一心歸命極樂世界南無阿彌陀佛!

願一切眾生都能夠往生到西方極樂世界!

轉自-【永恆生命的呼喚】http://huhuan.126.com

 

上一篇:淨空法師:普賢行願品的啟示(第一集)
下一篇:淨空法師:普賢行願品的啟示(第二集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)