手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:念佛的兩大障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們念佛的時候有什麼障礙要破除?一個是昏沉障,一個是掉舉障,破除之前先了解昏沉、掉舉的相貌。


    掉舉的出現,你怎麼知道你的心掉舉?於所緣境心不寂靜,掉舉就是心中念佛的時候,本來應該心裡佛號專一安住,心裡佛號相續安住,但是你發覺你這顆能念的心開始向外攀緣,開始擾動不安。為什麼心不安?你心中一定有一個掛礙的東西藏在你內心深處,在那個地方擾動,就掉舉了!你心中有一件事沒有放下。掉舉的相貌,它出現的時候,你的心不是寂靜的!

    第二昏沉,心於所緣心不明了,你說我這個人提得起放得下,在外面可以做大事業,回到佛堂萬緣放下。萬緣放下當然是寂靜啦!但是念沒多久就打瞌睡了,心不明了了,這也是個障礙!雖然寂靜,但是明了心失掉了。

    這是我們念佛的兩大障礙,應該怎麼辦?對治!


    對治昏沉掉舉的總相就是飲食,如果你想要把佛號念得清楚、分明,成就禅定,飲食不要吃太甜,甜的東西到腸胃就變酸性的,酸性的東西就會增長昏沉掉舉,飲食也不要吃太飽。所以第一個要注意,飲食不能吃太飽也不能吃太甜。

    第二個是睡眠,睡眠一定要適當,每一個人對睡眠要求不同,有些人睡八個小時,有些人睡七個小時,有些人睡六個小時,總之你的睡眠要有規律,平常這個時候你要睡覺,你就要去睡覺,因為習慣了!譬如我中午一定要睡半個小時,時間到了你不去睡,你晚上打坐的時候就昏沉,所以要讓自己的睡眠有規律。

    第三個減少雜務,當然每個人對生命規劃不同,但是如果你認為培養阿彌陀佛的正念,在你生命當中是非常重要,你最好對世間的欲望淡薄一點,因為欲望淡薄,你就不用花太多精神體力去追求!耗損太多精神體力,念佛的時候,你體力精神都耗損掉了。我們的精神體力是有限的,你說我的生命一定要住大房子、開好車,你就要花很多精神體力去追求這些美好的物質。你追求美好物質,把一天當中的精神體力耗損光的時候,到了佛堂你根本沒有精神體力去念佛。身為在家居士當然要為家庭負起責任,有些事情應該要去做的。如果你是個修行者,基本上盡量少欲知足,把握住珍貴的精神體力,留點精神體力來念佛,培養你心中的法寶。

    別相方面是加強念力,思惟無常。掉舉就是因為你的心散亂,加強你的專注,或者你的心有掛礙,真的放不下,就思惟死亡。假設你明天要死亡,你根本什麼東西都帶不走,你認為很重要的事,到死亡的時候根本就變成不重要了。所以我們經常思惟死亡的到來,有助於我們放下世間的親情,乃至於眷屬財物的追求。

    對昏沉的對治,第一起光明相!剛開始修念佛的人,你最好不要在完全黑暗的房間念佛,你念一念就睡著了,因為你的明了性已經很薄弱了,你又黑暗,所以你眼睛要打開取光明相。我們在佛學院念佛的時候會開一些小燈,因為開太亮的燈有時候會太刺眼,開一些金黃色的燈泡。盡量不要在全黑的環境念佛,要有點光明相!

    第二思惟苦谛,昏沉的時候,你要思惟你是即將墮入地獄的眾生,你怎麼還能這樣昏沉呢?趕快提起精神,安住在佛號,乞求佛力的加被!這是對治昏沉掉舉的方法。
 

上一篇:宣化上人:金剛棒喝 十一
下一篇:淨空法師:無量壽經菁華[1996年](第一集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)